Как пережить смерть близкого человека

Как так? Вчера ещё был, говорил, улыбался. А сегодня уже нет человека. Почему? Как пережить смерть близкого человека, как вообще жить дальше, если самый близкий и родной человек ушел навсегда в мир иной и никогда не вернётся? Пустота… Неизмеримая боль в сердце и во всем теле… Словно вырвали кусок живой плоти. Слёзы уже закончились. Хочется на весь мир неустанно кричать, чтобы эта адская боль прошла.

В предчувствии самого страшного события

 
К сожалению, иногда смерть приходит нежданно-негаданно и забирает наших близких, не спрашивая нас, согласны мы с этим или нет. Люди рождаются и умирают. Но мы надеемся и хотим, чтобы жизнь наших близких длилась долго. Надеемся, что это страшное событие – смерть близкого человека – коснётся кого-нибудь другого, но только не нас. Человек так устроен природой, что в первую очередь думает о себе и своих близких.

как пережить смерть близкого человека

Иногда, если мы, волнуясь, ждём нашего близкого, а его долго нет, или не можем до него дозвониться, то в голове мы начинаем прокручивать разные страшные предполагаемые сценарии, которые могли бы с ним произойти. В страхе потерять любимого мы порой придумываем такое развитие событий, что уже ком в горле стоит, и глаза полны слёз. Но… раздаётся тот его волшебный телефонный звонок, или дорогой нам человек стоит на пороге перед нами живой и невредимый. Ух… И жизнь возвращается на круги своя и продолжается дальше!

Когда жизнь делится на «до» и «после»

 
А сколько таких людей, которым пришлось пережить тот зловещий телефонный звонок, сообщающий о смерти близкого. Или своими глазами видеть, как приходит смерть, не обращая внимания на то, как громко и горько они ей кричат: «Нет!» Смерть забирает навсегда близкого, и оставляет нас одних жить в этом мире. А точнее, как-то существовать дальше.

После смерти близкого жизнь делится только лишь на «до» и «после». Сначала не верится, что человека больше нет рядом. Кажется, вот сейчас он зайдёт в дверь, улыбнётся или поцелует, или спросит: «Как дела?» И всё ещё слышится его голос. Но, возвращаясь в реальность, понимаешь, что человека больше нет и никогда не будет. Слёзы душат, не дают дышать.

По привычке накрываешь стол и для него. Но кусок в горло не лезет. Без любимого человека не хочется ни есть, ни пить. Без него не то что жить, даже дышать не хочется. Внутри себя ощущаешь только глубокую, несравнимую ни с чем пустоту, которая камнем лежит внутри всего тела, от которой даже тошнит. От этой пустоты болит внутри каждый орган, каждая кость, каждая мышца, каждая клетка кожи.

Жить дальше нужно – но как без него прожить?

 
Проходит какое-то время и знакомые начинают спрашивать, как живётся после смерти вашего любимого человека. От окружающих можно услышать множество разных советов, как пережить это страшное событие. Многие говорят, что смерть близкого человека – это не конец, что жизнь продолжается дальше, что надо как-то дальше жить после его смерти, хоть человека и не вернуть.

Знакомые говорят, что понимают состояние скорбящего, и пытаются его как-то успокоить или развлечь. Но они никогда не поймут, как живётся, когда смерть забрала навсегда самое дорогое и близкое, даже не спросив на это согласия. Они даже представить себе не могут, что значит – пережить смерть близкого.

пережить смерть близкого

Не хочется выходить на улицу, быть или знакомиться с другими. Готов отдать всё, только бы оказаться с умершим человеком опять рядом. Никто не чувствует себя так одиноко, как скорбящий, хотя вокруг столько весёлых и интересных личностей. Пустота ощущается везде и во всем. Можно ли её как-то пережить, чем-то заполнить?

Наши состояния объяснимы. Значит, их можно изменить

 
Так как же пережить смерть близкого, как научиться жить дальше без него? Как суметь наслаждаться жизнью, когда человеку кажется, что счастья без любимого нет и не может быть? И почему некоторые люди так тяжело переносят это горестное событие. Объяснение нашим состояниям не только в счастливые дни, но и во времена грусти и печали даёт Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Каждый человек приходит в этот мир с врождёнными свойствами и желаниями, называемыми в системно-векторной психологии векторами. У современного человека, жителя большого города, может быть, в среднем, от трёх до пяти векторов. Каждый вектор можно до пубертата развить, а также в дальнейшей жизни реализовать.

Если человек реализует свои природные желания и свойства, то он доволен собой, своей жизнью, он счастлив. Если же желания не реализованы, то человек страдает и мучается. Кроме этого, человек – существо социальное и может развиваться и быть счастливым только в обществе. Поэтому разрыв эмоциональной связи с родным или любимым другом приносит колоссальную боль, и каждый из нас по-разному реагирует и переживает, потеряв близкого человека.

Зачем мне завтра, если всё хорошее осталось в прошлом

 
Особенно остро боль утраты ощущают обладатели так называемого анального вектора, ценящие крепкие дружеские и семейные отношения. И когда уходит лучший друг или родной человек, для них это удар по самому важному и дорогому в жизни. Они ценят всё, что происходило в прошлом, – события, воспоминания, радостные моменты. Поэтому, потеряв близкого, они не хотят без него не то что думать о будущем, они без него не хотят даже жить.

Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, обладатели анального вектора живут прошлым, в котором было хорошо и которое хочется вернуть. Такой человек часто перебирает мысленно ранее сказанное, не обидел ли кого-то, или как надо было по-другому что-то сказать. Поэтому, чаще всего, у него возникает чувство вины перед ушедшим. Надо было до смерти больше говорить о любви, надо было больше слушать, надо было помириться.

Недосказал, недолюбил, недоделал, не простил. А сейчас уже поздно и ничего не изменить. Жизнь потеряла всякий смысл. Обладатель анального вектора не представляет себе новой счастливой жизни без ушедшего и не знает, как пережить смерть близкого человека.

смерть близкого

Некого теперь любить, не о ком думать

 
Смерть близкого очень тяжело переносят и люди со зрительным вектором. Для них смерть – самое страшное, что может произойти в жизни. А также разрыв эмоциональной связи с любимым – неизмеримое стрессовое состояние. Зрительники, обладая от природы самой высокой эмоциональной амплитудой, могут по-настоящему любить и дарить любовь.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана они живут эмоциями, чувствами, переживаниями. Такой человек не может жить без отношений, эмоциональных связей. Зрительник рожден, чтобы любить. А если любимого больше нет, то кого теперь любить? Любить-то теперь некого. Кому смотреть в глаза, кому давать тепло, о ком теперь заботиться?

Страшное чувство одиночества в этом огромном мире не покидает обладателя зрительного вектора. Страх одиночества, страх разрыва отношений и страх смерти доминируют в стрессовой ситуации у обладателей зрительного вектора.

Другое восприятие: «Спасибо, что ты был»

 
Узнавая и понимая свои особенности с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, скорбящий человек даже к такой безрадостной ситуации может подойти с другой стороны. Ведь вы можете не только жалеть о прошлом, которое не вернуть, но и быть благодарными, что в вашей жизни был такой замечательный человек, что провели или прожили с ним счастливые моменты.

Вспомните, сколько радости и счастья вы дарили друг другу до его смерти. Эту благодарность можно выразить тем, что, вопреки смерти, вы будете продолжать дарить людям тепло, радость и любовь, как это делал ваш любимый человек.

Если вы находитесь в такой ситуации, могли бы вы себе представить, что не только будете скорбеть, плакать и ходить на кладбище к умершему человеку, а, может, займётесь каким-то занятием, которое ваш любимый человек сам охотно делал? Представьте, что вы продолжаете его дело. Разве вам это не доставит удовольствие? Это будет лучшей памятью, лучшим подтверждением вашего отношения к ушедшему.

Теряя близких, в такой тяжёлой ситуации чаще всего скорбящие думают, как им самим горько и тяжело пережить это событие. После такого разрыва эмоциональной связи горюющий может попытаться сконцентрироваться не на себе, а попробовать вынести свою мучающую боль наружу через сопереживание и сострадание к другим.

Помоги другому, и твоя боль пройдёт

 
Концентрируясь на других, переживающих такую же горесть утраты, сопереживая и пытаясь прочувствовать их боль, вы помогаете кому-то справиться с такой же ситуацией и облегчаете их путь страдания. Цепной реакцией в зрительном векторе ваши страхи, тоска и боль постепенно начнут отступать.

Вот несколько отзывов людей, с помощью знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана справившихся с болью утраты близкого человека:

…Мне очень трудно было пережить горе — утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам — безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность — это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде…

Светлана К., педагог

…Утрата мужа перестала сдавливать мое сердце, я снова дышу. Вместо щемящего чувства вины и тоски — чувство неизмеримой благодарности за его любовь…

Жибек А., Мюнхен, Германия

Уникальные знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут и вам ощущать не глубокое, мучающее страдание и тоску, сжимающую горло, а светлые воспоминания и чувство благодарности к умершему человеку. Вы сможете не просто существовать, а пережить смерть и жить, радуясь лучам весеннего солнца или первому снегу. Вы захотите снова быть счастливым.

Та ноющая пустота, которую вы ощущаете после смерти близкого человека, наполнится чувством благодарности, тёплым светом и желанием жить дальше, дыша полной грудью. И хотя грусть по умершему будет сопровождать вас всю жизнь, вы захотите и сможете наслаждаться жизнью так же, как и до смерти вашего любимого, друга или члена вашей семьи.

Запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана уже сегодня по этой ссылке.

Автор Олеся Бок-Бургхоф

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Как пережить смерть близкого человека, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *