Неформат. Ненависть к себе

Ненависть накатывает как волна, скручивает словно приступ сильной боли. Сначала я обвинял других, а теперь и себя. Назначаюсь своим врагом и сражаюсь против неподвластного мне хаоса событий. Бунтую против мира, создавшего такое убожество, как я.

Кипящая беспомощность лишает сил, которые я мог бы потратить на общение с родными, путешествие, учебу или профессиональный рост. Но не сейчас. Острый приступ ненависти отступает, уносит с собой энергию, радость жизни и оставляет меня в темноте. Там, во мраке, я чувствую — я не отсюда, я чужой в этом мире. Я — неформат.

Ненависть к себе картинка

Люди хотят иметь семью, авторитет, карьеру, богатство… И все же главные цели и жизненные приоритеты не у всех людей совпадают. Для кого-то ценна любовь, кому-то важнее деньги, кто-то свою жизнь посвящает детям, кто-то желает помочь животным, природе.

А кто-то ищет смысл самой жизни. У него внутри множество вопросов, на которые он хотел бы знать ответы. Почему? Зачем? А он сам — кто он? Что было до и что будет после? Бесконечность — это как?

Такого человека трудно понять. А ему трудно понять других. Его желания абстрактны, нематериальны. Поэтому он отдаляется. Он не-на-видит, то есть не с видом, не с другими людьми. Один.

Нет, это не означает, что у него нет жены, работы или квартиры. Внешне он может быть вполне благополучен. Только внутри испытывает грызущее чувство одиночества.

Такой человек нуждается в объяснении, в обозначении словом, в определении всего происходящего. Ведь определенность — это опора. Без опоры человек чувствует себя словно в невесомости. Барахтается, злится и обижается сначала на весь мир, а потом и на самого себя. Нет ответов на его вопросы. А иногда и еще страшнее — нет самих вопросов. Есть только отчаяние, ощущение беспомощности, бессильной ярости на мир, на других людей и больше всего на себя.

Ему плохо. Он хочет жить без страданий, испытывать счастье, радость, энергичность. Ему нужна помощь, нужно опереться, потому что собственной устойчивости у него не хватает. Он ждет Спасителя. А тот не приходит. И человек продолжает ненавидеть.

Ненавижу себя картинка

Как поможет психоанализ

Феномен психоанализа в том, что когда человек осознает то, что заставляет его страдать, боль проходит.

Опорой теперь ему служит знание истинных причин своих страданий, понимание, кто он и как ему нужно жить. У человека просыпается интерес и дружелюбие к другим людям, к миру вокруг. Он перестает сравнивать себя, признавая индивидуальность каждого человека. Его внимание переключается на внешний мир, и мысли о собственном несовершенстве исчезают.

Уже не нужно бороться с самим собой. Не нужно уговаривать любить себя и других. Человек наконец определяет, чего не хватало в жизни, называет это и… ненависть уходит. Рождаются вопросы, и приходят ответы. Возвращается энергия и желания.

…Я считала свое рождение ошибкой, издевкой, наказанием за какие-то ужасные грехи, я считала себя хуже, чем тысяча Гитлеров вместе взятых, и это так и было, я осознавала в себе эту возможность, я была способна уничтожить планету без тени раскаяния. Это было так страшно. Я чудовище. Мне нельзя жить… Сейчас нет необходимости примирять свои противоречия. Это не противоречия более, это взаимодополнения. Мне наконец-то удалось понять саму себя, кто я, зачем я и куда мне идти. Понимая причины этого, так легко стало жить…

Екатерина К., врач — психиатр-нарколог

Екатерина Ф., провизор, настолько не вписывалась в окружающий мир, что хотела уже уйти из жизни, когда в ее жизнь вошел тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:

Автор Татьяна Кунигель

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Неформат. Ненависть к себе, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *