Депрессия. Все кончено или все бесконечно?

Депрессия — состояние, которое мы не всегда можем идентифицировать и признать в себе. Бывает, что человек уверен, что у него нет никакой депрессии, а просто надо взять себя в руки, перестать ныть и научиться радоваться жизни. Радоваться так, как это делают все вокруг: работать по графику, завести семью, растить детей, найти хобби по душе и зарабатывать на нем. А по выходным ходить в гости к родственникам и делать совместные вылазки за город. Но не выходит.

Депрессия. Все кончено или все бесконечно картинка

К родственникам испытываешь неприязнь, от их разговоров возникает быстрая утомляемость. Темы кажутся бессмысленными и жалкими. Мама говорит без умолку, как включенное радио. Каждое ее слово — как обухом по голове. Тетки обсуждают своих коллег и доходы мужей. И бесконечная пытка вопросами: почему ты до сих пор без семьи, без работы?

Они не понимают тебя, твои состояния и советуют лишь одно: взяться за ум, перестать лениться, найти работу и устроить личную жизнь. «Кто вообще считает общение, деньги и семью смыслом жизни?! Это же бред какой-то».

Лунной кисти не достичь глубин —

Эту бездну знаю я один.

М. Пушкина

Темная туча внутренней боли имеет форму и именуется депрессией.

Это не просто плохое настроение, усталость или желание побыть одному.

При клинической депрессии человек описывает свое состояние как гнетущее, черное, подавленное, с непроходящей душевной болью, когда жить не хочется, ни в чем не видишь смысла: «Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья. Бесконечна только наша боль».

Ощущение жизни в капсуле, под водой, отдаленность от людей, непреодолимая стена с внешним миром. При этом человек как потухшая свеча, в которой, однако, еще сохраняется доля тепла.

Это отсутствие огня жизни проявляется в тотальном бессилии, невозможности не только встать с постели, но и открыть глаза, длительном сне или, наоборот, бессоннице, апатии, ощущении отсутствия смысла жизни. А еще мысли, от которых не сбежать: «Для чего я живу? Зачем это все вообще надо?»

Депрессии подвержены лишь 5 % людей с особенным складом психики. В терминологии тренинга «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана их называют звуковиками.

Вот, что говорит врач-психиатр Крестникова Екатерина Николаевна о депрессии:

Звуковик, как правило, пробует многое в попытках найти ответы на экзистенциальные вопросы. Начиная с университетских лет такому человеку знакомо многое: от практик по смещению точки сборки, осознанных сновидений, холотропного дыхания, ребефинга, регрессии прошлых жизней и наркотиков до духовных учений и практик: мантр, медитаций, отшельничества, паломничества, изучения так называемых духовных писаний.

Когда длительный поиск приводит в тупик, когда желанный смысл остался недоступным — человеку больно. Это как неутоленная бесконечная жажда, которая не дает больше ни о чем думать, жить. Такое состояние называется депрессией.

К сожалению, не зная причин, почти невозможно выбраться из гнетущего состояния.

Как признают сами врачи, психиатрия временами бессильна. Она снимает симптомы, может облегчить состояние пациента, но причинно-следственных связей не видит и не может помочь наполнить неутоленные желания звуковика.

Советы родных, не обладающих звуковым вектором, не работают. Люди оценивают твои проблемы через себя, удивляются и не понимают твое состояние, советуют то, что помогло бы им, и почти всегда ошибаются.

Кому-то достаточно иметь семью и вкладывать в нее заботу и старания. Кому-то жизненно необходима активность, социальный рост и карьера. Кто-то видит смысл жизни в любви и красоте, и никто не понимает, не верит, не может вообразить, что для тебя как воздух важно понимание: «для чего все это существует?»

Звуковик находится в поисках смысла жизни с самого детства: задает вопросы о том, есть ли край у Вселенной, куда попадет человек, если умрет. Любимые книги — фантастические. И чтение всегда взахлеб. Дальше — больше. Раскрывать сокрытое, тайну жизни — это то, что питает звуковика, и то, что он ищет беспрерывно.

Как раскрыть сокрытое картинка

Когда его потенциал не реализуется, когда нет ощущения ценности проделываемой работы, а значение для звуковика имеют только смыслы, то мыслемешалка работает вхолостую. Он ищет причинно-следственные связи и смысл во всем, с чем соприкасается: «Почему я сижу на этой работе? Почему она сказала это, что стоит за ее словами? Какой смысл заложен в желании выбрать на обед курицу, а не салат с картошкой?» Такие люди способны испытывать ощущение, схожее с мучением, когда, затратив известные усилия на сосредоточение для общения с родными, они не находят смысла ни в их речи, ни во встрече в целом. Приходит чувство разочарования и опустошения, а впоследствии даже ненависть.

Люди так и говорят звуковику: «С тобой невозможно разговаривать. Да давай уже просто поговорим о чем-то незначительном, а не о твоей философии! Так с ума сойти можно, если постоянно обо всем думать, как ты!» И таки-да. Звуковики созданы для того, чтобы осмысливать.

Выполняя самую трудную и энергозатратную работу в мире — мыслить — и раз за разом не получая результата, облегчения и ясности от того, что нашел ответ, звуковик проваливается в самое трудное состояние для человека — депрессию.

Он приходит к ошибочному выводу — жизнь не имеет смысла. Силы планомерно покидают тело, и он сам не замечает, как сформировался его сон по 16 часов в сутки, затворничество и ненависть к людям.

***

Желания человека со звуковым вектором кардинально отличаются от желаний других людей тем, что они лежат вне материальной плоскости. Это не осознается. Но он наблюдает, что мама может удовлетвориться быстрым зарабатыванием денег, а отец — рождением троих сыновей, сестра — реализацией себя через яркие публичные выступления. Звуковику остается беспомощно перебирать руками воздух, так и не нащупывая смысл своей жизни — ничего из того, что он наблюдает, ему не нужно.

Каковы желания и стремления человека со звуковым вектором?

— Постичь смысл жизни.

— Познать самого себя.

— Изменить состояние своего сознания.

Но правда в том, что, все больше углубляясь в себя, звуковику не удается найти ответы на эти вопросы. Для определения смысла нужны новые грани, новые взгляды и восприятие реальности. Одного себя мало для постижения бесконечности.

Остается поменять ракурс — изнутри наружу. Туда, где существуют миллиарды разных форм личности — другие люди. Их восприятие мира такое разное. Дополнить свой взгляд этим разнообразием, включить в себя еще 7 миллиардов новых “вселенных” и увидеть, что за всем стоит один источник, одно бескрайнее полотно общей психики — это достойный путь для ищущего Смысл.

Где искать ответы картинка

Когда мы смотрим на мир однобоко, только через себя, то картина никогда не предстанет перед нами в целом, а ведь наше желание — ни много ни мало — постичь смысл всего сущего. Мы будем видеть лишь один ее какой-то фрагмент, поскольку опираемся только на наш опыт, органы чувств и наше индивидуальное сознание. Именно сознание дает нам чувство обособленности от других, мы чувствуем себя отделенными и единственными.

Но когда мы узнаем общее бессознательное всего человечества, раскрываем единую психику целого вида, у нас появляется шанс понять и самих себя, и окружающий мир.

Эти открытия дают хорошее внутреннее состояние, и вопрос о смысле жизни наконец-то находит ответ. Когда звуковик знает и выполняет свою метафизическую задачу, он выходит из депрессии.

Послушайте, через что прошли Дамир, Светлана и Любовь. Они — одни из многих, кому удалось вернуться к жизни.

В это трудно поверить сейчас, но представьте, что самые смелые ваши идеи сбылись. Мир перестал причинять боль, а люди — страдание. Каждое утро вы просыпаетесь с восторгом предвкушения нового дня. У вас столько планов, идей, желаний! Родные стали понятными, работа — наконец-то оправданной, а жизнь — полной смысла. Вас окружают единомышленники и близкие сердцу люди. И теперь вы точно знаете, куда двигаться дальше.

Автор Майя Рожко

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Депрессия. Все кончено или все бесконечно?, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

2 комментария:

  1. Замечательная статья!
    Как точно описаны состояния звуковика!
    Такое точное попадание в болевую точку вызывает доверие и желание пройти путь, указанный автором!
    Спасибо за вдохновение на пути ПОИСКА!
    Спасибо за четкость мысли и ясность указанной цели!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Галина, спасибо за обратную связь! Очень приятно, что статья точно попала в нужду читателя, и Вы это оценили.
      Надеюсь, что с каждым днём всё больше звуковых людей найдут ответы на свои вопросы, облегчат свое состояние вплоть до полной и счастливой реализации себя в мире.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *