Выращиваем домашнего ребенка: плюсы и минусы анскулинга

Анскулинг или домашнее обучение все чаще становится предметом дискуссий и споров в Интернетах. Как это полагается, участники полемики заняли свои места по разные стороны баррикады: те, кто считает домашнее обучение безусловным благом для своего ребенка, и те, кто крутит пальцем у виска, вчитываясь в доводы первых. Если вспомнить историю, то раньше домашнее обучение было предпочтительной формой образования. Правда, доступно оно было лишь избранным. Нанимали специальных учителей: немцев, французов и других ученых мужей, приставляли к ребенку фройлен или мадам…

В 20 веке обучение в России стало не только доступным, но и обязательным. Открылись школы. Домашнее обучение сошло на нет, и стало достоянием лишь редких избранных. Например, когда я училась в школе, у нас домашним обучением пугали отстающих: мол, не будешь хорошо учиться, будешь на дому заниматься, как умственно-отсталый. Само собой разумеется, тем самым «избранным» становиться никто не желал.

Сейчас же сторонников анскулинга становится все больше и больше. Папы и мамы спешат отказаться от детских садов и школ. Чем же руководствуются родители, выбирая домашнее образование?

Анскуллинг: за и против

Домашнее обучение: плюсы и минусы

Прежде всего, стоит разобраться, что же такое анскулинг. «Это философия обучения, которая дает больше свободы, нежели какой-либо другой метод. И я не знаю ничего, что могло бы лучше подготовить ребенка к быстро меняющемуся будущему», — говорит Лео Бабаута, популярный блоггер, автор нескольких книг, отец шестерых детей, практикующий систему домашнего образования.

Говоря об анскулинге, Бабаута предполагает полный отказ от традиционной системы предметов и оценок. Во главу угла ставится самостоятельный поиск. Т.е. ребенок учится самостоятельно ставить себе цели и их достигать, учится чему-то не по учебникам, а по всем возможным материалам, которые дает жизнь. Можно брать материалы из книг, из Интернета, учиться у специалистов своего дела, профессоров университета… главное – найти то самое, чему хочется учиться.

Предполагается, что родители и ребенок должны понять, чем же хочет он заниматься, и далее от этого отталкиваться и развивать ребенка именно в этом направлении.

Главное, чему стоит обучить «домашнего» ребенка – интересу к получению знания, умению учиться, задавать вопросы и искать на них ответы. «Если вы умеете учиться, вы подготовлены к любому будущему».

Анскулинг отрицает деление жизни на «время обучения» и «остальное время». Вся жизнь для сторонников анскулинга – это поиск, обучение, которое не заканчивается ни на минуту. При этом родители учатся вместе с детьми, ищут вместе с детьми, занимаются саморазвитием. «Разве нельзя узнать что-то новое, играя в игры, затевая походы, разговаривая с незнакомцами? Можно выяснить, как приготовить ужин, починить кран, построить крепость».

Свобода – главное, чем предлагает руководствоваться Лео Бабута. Никаких принуждений, никакого наставничества. Автор уверен, что ребенок со временем полюбит учиться и сам и выберет занятие по душе. Родители лишь должны направлять и помогать осуществлять поиск, придумывать стимулы для того, чтобы у их чада появилось желание чему-то обучаться: раскидывать по дому интересные книги, обучающие игры, подключать к телевизору обучающие каналы, а на компьютер устанавливать обучающие программы. Ребенок рано или поздно обязательно чем-то заинтересуется и захочет учиться.

Процитированный выше автор – несомненный обладатель зрительного и звукового вектора, поэтому его взгляд на анскуллинг – это взгляд, так сказать «через себя»: такие методы обучения подходят именно зрительникам и звуковикам. Да и то, не всем.

Рассказывая об анскулинге, автор ссылается на то, что это, прежде всего, естественный метод обучения, проверенный нашими предками – что раньше только так и учились (взгляд типичного человека с анальным вектором: то, что было раньше, то, что проверенно предками, несомненно, лучше). И приводит в пример Льва Толстого, Моцарта, Леонардо Да Винчи, Эйнштейна и Бенжамина Франклина. Стоит обратить внимание, что приведенные в пример личности – сплошь обладатели звукового вектора в высоком темпераменте, несомненные гении. Но нужно помнить и о том, что людей со звуковым вектором всего 5%, и что не каждый ребенок от рождения – потенциальный «звуковой гений», поэтому неизвестно, как на нем скажется анскулинг. Например, мышечному ребенку, обладающему наглядно-действенным мышлением, обязательно нужен наставник, который будет показывать, как именно и что именно делать. Из книжек или Интернета он не научится. Да и малышу с анальным вектором часто бывает необходима помощь учителя, наставника, родителя, который подскажет-покажет. Дети с кожным вектором зачахнут без дисциплины, да и оценки для них, дух соревнования, коих лишен анскулинг, – отличная мотивация для обучения. Это лишь некоторые частные примеры минусов домашнего обучения.

Анскулинг: доводы "за"

Далее мы приведем основные аргументы, которые приводят обычные родители, выступающие за то, чтобы отказаться от детского сада и школы для своего ребенка.

1. Никто не знает вашего ребенка лучше вас самих. Любящие родители смогут дать в разы больше, чем чужие тети из детского сада или школы, которые часто не только не умеют обращаться с детьми, но и элементарно не имеют возможности индивидуально подходить к каждому ребенку, если в классе (или в группе), например, 30 человек.

К сожалению, озвученная проблема имеет место быть в современном мире. Из-за того, что система образования находится в стадии вечного реформирования и преобразования, а институт школы трещит по швам, мы наблюдаем постоянный отток хороших специалистов из государственных школ. На их места приходят другие, чьи вектора не всегда находятся в лучших состояниях. Плохой учитель может не только отбить у ребенка желание учиться, но и значительно подпортить жизнь малыша на долгие годы. Именно поэтому очень важно научиться разбираться в учителях и воспитателях. Видеть, кто перед вами: развитая личность, которая привнесет в жизнь отдельно взятого ребенка и всего класса в целом новые яркие и неповторимые краски, или человек в плохом состоянии, который нанесет детям неизлечимые травмы.

Любящие родители, в свою очередь, не всегда являются гарантом счастливой жизни ребенка. Ведь любить и осознавать особенности характера малыша, его нужды и потребности – это разные вещи. Как часто родители совершают фатальные ошибки из-за любви? Ведь мы всегда любим, всегда желаем только хорошего для нашего чада, но, к сожалению, не всегда понимаем, что действительно нужно нашему сорванцу, а что нужно нам. Одно лишь кровное родство вовсе не значит, что вы понимаете свое чадо на интуитивном уровне. Да и «интуиции» оказывается мало. Порой бывает очень сложно разграничить свои собственные представления о «счастливом детстве» и «правильном воспитании» от реальности. Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает родителям глаза: оказывается, не всегда то, что нам казалось «правильным», благотворно влияет на развитие нашего сына или нашей дочери.

2. Школа убивает любые творческие начала в ребенке, учит мыслить шаблонно, подавляет индивидуальность, внушает авторитет старших. «Школа учит подчиняться, а домашнее обучение развивает самостоятельность и предпринимательский талант».

Анскулинг и творческие способности

С одной стороны, как мы уже говорили выше, очень часто учителя в школе закрывают глаза на индивидуальный подход. Но снова повторюсь: всё это зависит от личности учителя, а не от самого фактора существования школы. И если учитель хороший, то даже камень всеобщего преткновения – ЕГЭ и ГИА, учащие детей мыслить «по стандарту», никак не будут влиять на «свободу» мышления вашего ребенка.

Иной момент – не каждый ребенок рожден с предпринимательскими способностями, не каждый желает заниматься творчеством и не каждый умеет подчиняться. Ни школа, ни домашнее обучение не влияют на внезапное появление тех или иных способностей, потому что всё это зависит от врожденного набора векторов человека. Так талантливые предприниматели – это дети с кожным вектором. А вот из детей с анальным вектором как раз-таки предприниматель не вырастет: у них другие особенности. Анальники – специалисты в своей области, которые идеально выполняют любое дело. Они отличаются хорошим послушанием. А вот уретральники никого никогда не слушают, и никакая школа не научит их подчиняться.

К слову, о домашнем обучении для своих детей чаще других задумываются именно родители со звуковым и зрительным векторами, которые ратуют за развитие творческих способностей у своего малыша и мечтают видеть в нем свободно мыслящую личность. Многие из них в силу определенных травм враждебно воспринимают государственную систему, в том числе и современную систему образования. Они искренне боятся «зомбирования» своих детей, превращения их в послушный винтик в общественном механизме, в «роботов».

3. Для социализации ребенка в обществе вовсе не обязательно ходить в детский сад и школу. Другие дети мешают развитию способностей ребенка (особенно в детском саду), ребенок концентрируется не на обучении, а на социализации. В школе свободную личность часто травят, делают изгоем, наносят травмы. Дома же ребенок получает возможность развить свои способности по максимуму. Для социализации достаточно выходить во двор и гулять с другими детьми, а также общаться с детьми в различных детских клубах и кружках.

В таком аргументе мы сразу видим травму родителей: ведь не каждый ребенок подвергается травле в школе. Более того, можно добавить: если ребенка травят, этому есть определенные причины. И корни этих проблем именно в семье. Так, например, дети со звуковым вектором первичную травму получают именно в семье: постоянные скандалы, шумы, невозможность побыть в тишине заставляют ребенка прятаться в ракушку, уходить в себя. Главная задача родителей – обеспечить необходимые условия для жизни, помочь звуковичку выйти наружу, научиться устанавливать связи с окружающим миром. Проблемы в общении со сверстниками имеют чаще всего именно травмированные звуковики: немного аутисты, они не умеют общаться со сверстниками, не могут адаптироваться, поэтому становятся изгоями. Впрочем, у аутсайдеров с другими векторами так же есть травмы, пришедшие из детства (об этом читайте в статье «Изгои или Синдром Чучела«)

Анскулинг и школа

Школа и детский сад – это место социализации для ребенка. Это настоящая «первобытная саванна», где малыш учится адаптироваться, находить свое место «в стае». Причем эта адаптация проходит без вмешательства взрослых. На переменах, во внеурочное время. На уроках (так же, как и на занятиях в детских клубах) социализации нет, потому что урок – это, прежде всего, общение учителя с учениками, а не ребенка с ребенком. Лишенные возможности общаться со сверстниками без контроля взрослых, дети-анскулеры не проходят социализацию, не учатся адаптироваться. Обещанные родителями «прогулки во дворе»… А кто сказал, что родителям, которые боятся мифических одноклассников, понравятся «эти дикие дети со двора»? Чаще всего такие родители стремятся объединиться с единомышленниками: дружат семьями, и «выгуливают» своих детей семьями — т.е. ребенок общается, прежде всего, только с ограниченным кругом людей, «одобренных» мамой и папой.

Особенно важным для социализации является период пубертата, когда ребенка «сносит» в нижние вектора. Интерес к учебе падает: на первое место встает общение со сверстниками. Именно в этот момент, когда активно начинают играть гормоны, происходит ранжирование между детьми. Намеренно же удерживая ребенка в верхних векторах (чем грешат, в том числе и анскулеры), изолируя его от школы и общения со сверстниками, родители лишают своего сына или дочь возможности найти себе место в обществе.

Для чего или для кого мы воспитываем ребенка? Этот вопрос забывают задать себе родители. Разве только для того, чтобы вырастить из него «гения» и удовлетворить свои амбиции? Ведь ребенок – это не кукла, не попугай в клетке, а будущий член общества, член стаи. Создаст он что-то на благо общества или на разрушение – зависит не только от того, насколько он развился, но и от того, насколько он адаптировался и реализовался. Ведь во взрослой жизни ему предстоит общаться не с изолированной группой людей, воспитанных так же, как и он, на домашнем образовании, а с разными представителями рода человеческого с совершенно разным набором векторов и степенью развития.

Нужно думать глобальнее, не искать в обществе врага и отделять от него малыша, а задумываться, например, о том, как можно улучшить современную систему образования или как помочь другим родителям лучше понимать потребности их детей, чтобы не только «мой» ребенок мог получить должное развитие, но и все остальные.

Статья написана по материалам тренингов по Системо-векторной психологии Юрия Бурлана. 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.4/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 5 votes)
Выращиваем домашнего ребенка: плюсы и минусы анскулинга, 7.4 out of 10 based on 7 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

5 комментария:

  1. Pingback: ЗА И ПРОТИВ АНСКУЛИНГА | Системно Векторная Психология

  2. Системно очень понятно разъяснена статья, спасибо, понятно что родители хотят дать только лучшее, не задумываясь о врожденных свойствах и что это может выйти боком ребенку в будущем. Адаптация очень важна ребенку.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Екатерина Б.

    КОнечно доводы и аргументы в пользу анскулинга «гениальные» и изощренные, но система проста: человек существо социальное и поэтому ему нужно общение. Если родители хотят вырастят гения, пусть кричат и давят на него поменьше, или развивают его в свободное время и уделяют ему больше ласки и внимания после школы. Но, ребенок должен развиваться в обществе и приобретать навыки взаимодействия. Даже если он Звуковик и говорит что другие дети ему мешают- в этом случае особенно. Потому что бедет у вас не гений и социопат.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Верно! Как правило, тем, кому сложно общаться, нужно, наоборот, больше находиться среди сверстников, а не жить как отшельник.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Татьяна Сарана

    «Ведь ребенок – это не кукла, не попугай в клетке, а будущий член общества, член стаи. »
    Согласна с этим, очень часто родителя своего ребёнка воспринимают, как тренажёр по воспитанию. Происходит давление своими желаниями на психическое малыша, тем самым создавая клубок обид, который растёт с годами, а распутать потом бывает уже нет возможности. Всё осложняется обоюдными претензиями.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *