Добренький учитель или злая училка? Каким должен быть идеальный учитель?

Когда мы учились в школе и любили жаловаться на злых училок, которые «задолбали» уже своими двойками, ответ на вопрос: «Каким должен быть учитель, казался нам очевидным. Мы даже, помнится, как-то писали сочинение на тему «Идеальный учитель».  Конечно, он должен быть добрым! Чтобы двойки не ставил и не орал, чтобы к доске поменьше вызывал, и чтобы еще интересно было на уроке. Милый, хороший, всегда улыбается, никогда не ругается и домашнее задание не задает. Пожалуй, вот и весь портрет идеального педагога в глазах детей.

 

Но все мы выросли и многие из нас столкнулись с педагогикой: кто-то стал школьным учителем, кто-то репетитором, а кто-то и преподавателем в университете. Но, наверное, у каждого из тех, кто все-таки выбрал для себя стезю преподавания возникал вопрос: «Так каким же должен быть хороший учитель? А каким не должен быть учитель? Какой метод преподавания выбрать?»

 

Каким должен быть учитель?

 

 

И многие, думаю, по молодости наступали на одни и те же грабли.

 

Демократический метод преподавания считается сейчас наиболее популярным. И, конечно, многие молодые преподаватели хотят соответствовать образу того самого доброго учителя из своего детства. С хорошими оценками, без криков… и кажется, что это идеальная модель поведения, пока… пока не сталкиваешься с вопросом дисциплины.

Читайте также нашу подборка статей по теме «Воспитание детей»

Что же происходит с молодыми «добрыми» учителями в школе? Попав в детскую стаю, они оказываются «съеденными» теми самыми детьми. Не верите? Загляните к такому учителю в класс, где дети стоят на ушах, кричат, занимаются своими делами, а несчастный преподаватель в попытках по-доброму их остановить хватается за голову, готовый уже разрыдаться. И, наоборот. Казалось бы, у злой и мерзкой истеричной училки все дети сидят по стойке смирно: ни один не пикнет, рты закрыты и царит гробовая тишина.

 

Почему так выходит? Что мы делаем не так? Какими качествами должен обладать учитель?

 

Прежде всего, стоит разобраться, кто вообще идет в учителя. Среди учителей часто встречаются кожно-зрительные учительницы и учителя с анальным вектором. Первые – создательницы культуры, поэтому идут в школу, чтобы «учить детей прекрасному». Часто это преподаватели начальной школы, а также русского, литературы, иностранного языка, МХК. Такие учительницы чувствуют учеников на тонком уровне, очень внимательны, отзывчивы и зачастую интуитивно верно выбирают необходимый стиль преподавания. Однако, среди таких часто встречаются и обратные примеры: истеричные, зацикленные лишь на себе, страдающие любовью к нерациональному ограничению. «Иванов, сядь прямо! Лисицына, ты куда полезла? Васильев, рот закрой! Баранов, чего копаешься?» И страшно пошевелиться у такой учительницы на уроке: такой крик поднимет, что боже упаси. И школьники ее ненавидят и боятся, однако предмет учат.

 

Каким должен быть идеальный учитель?

 

Учителя с анальным вектором выполняют в школе свою природную функцию, ведь им от природы дана тяга к детям и желание передавать знания последующим поколениям. А в преподавании им отлично помогут еще и такие качества, как великолепная память, чувство справедливости и внимательность к деталям. Анально-зрительные педагоги – это зачастую как раз те самые «добрые учителя», а если у них еще нет кожного вектора, или кожные свойства не развиты, они не умеют ограничивать детей и держать дисциплину на уроке.

 

Наша зрительная ошибка состоит в том, что мы не до конца понимаем значение демократического метода преподавания. Мы часто по-зрительному полагаем, будто «демократия» — это полное попустительство и хаос. Мы же по-зрительному ошибаемся, будто одной добротой можно пронять учеников , забывая о том, что школа – это своеобразная модель первобытной саванны. По-анальному бросаемся в крайности: если не утопичная атмосфера доброты и всепрощения, то жесткая тирания.

Задумываясь о том, каким должен быть настоящий учитель, мы забываем о том, каким бывает настоящий ученик. Даже если он не в стае, а один, и вы приходите заниматься с ним не в школу, а домой.

 

Главные ошибки, которые совершают молодые учителя и репетиторы:

 

1. Мы, анально-зрительные учителя, оцениваем детей через себя и формируем какие-то свои ожидания. А ожидания у нас у всех одни и те же. Уж мы-то знаем, как должен вести себя ученик в школе! Дети должны быть послушными, детям должно быть интересно то, что кажется интересным нам. Дети будут себя хорошо вести, если быть с ними «добрым». А самая главная ошибка, которая встречается у молодых учителей и репетиторов… Почему-то мы часто полагаем, будто если стать другом ученику (или ученикам), он (или они) полюбит твой предмет, будет хорошо учиться и идеально себя вести.

 

Учитель, какой он?

Как бы не так! Учителя-то такого, может, дети и полюбят, но дисциплина от этого не улучшится… и знания в предмете тоже. Да еще и на шею сядут «доброму» педагогу-другу. По Интернету столько видео гуляет, где дети то голыми прибегают в класс к учительнице, то посылают ее матом, то еще что… Как следствие у анального учителя – обида. Учитель разочаровывается в детях вообще, начинает считать их чуть ли не монстрами. И ладно, если бы такой педагог ушел из школы: нет, он часто становится этаким местным деспотом и тираном, кричащим пугалом, которого ученики не столько боятся, сколько презирают. И это иллюстрация к тому, каким не должен быть учитель.

 

Я помню анально-зрительного учителя рисования, которому дали кличку Карандаш. Не смотря на то, что он ругался, дисциплину держать он просто не умел. Ученики же над ним просто-напросто издевались: плевали ему на стул, кидались в него бумажками, ходил даже слух о том, как какой-то подросток подкараулил Карандаша на улице и набросился на него с кулаками. Значит, и крики не помогают в обучении?

 

2. Мы теряем из виду тот факт, что все дети – разные. И что кто-то от природы послушен и любознателен (анально-зрительные дети), а кто-то не может спокойно усидеть на месте и пяти минут (кожные и уретральные ребята ). А мы ставим в пример одних и ущемляем других, пытаясь всех равнять под одну гребенку.

 

3. Мы забываем и о том, что наступает момент, когда милые детки, которые еще вчера с интересом нас слушали и решали задачки, входят в пубертатный возраст, когда их сносит в нижние векторы, и теряют интерес к учебе совсем. Желание ранжироваться среди сверстников полностью затмевает желание учиться. Авторитет учителя теряется, если он не понимает потребностей подростков, а продолжает упорно гнуть свою линию.

 

Хороший учитель.. какой он? К Не тот, который пытается всем понравиться и строит из себя «добренького» преподавателя. Ведь многие из анально-зрительных учителей, обладающих с детства комплексом «хорошего мальчика» и комплексом «хорошей девочки», и будучи педагогом продолжают гнаться за всеобщей любовью (в частности любовью детей), со страхом в глазах пытаются всем угодить. А тот, кто осознает свои и чужие нехватки. Человек рефлексирующий, анализирующий себя и остальных.

 

Каким же должен быть идеальный учитель? Прежде всего – трезво оценивающим своих учеников. Не витающим в облаках и мечтах о том, что школьники внезапно станут такими, каким нам их хочется видеть. А видящим, кто перед ним, и понимающим, как вести себя с тем или иным ребенком.

 

 Каким должен быть настоящий учитель?

 

На кого не следует ругаться, а кого не мешало бы приструнить? Кому стоит дать побольше времени на размышление, а кого подгонять? Кому дать возможность выговориться, а от кого не требовать многословности? На кого подействует наказание, кому оно принесет травму, а кого спровоцирует? На кого нужно пожаловаться родителям, а на кого не стоит? Ситуаций множество… тысячи! Попробуй их разбери в раз!

 

Вместо заключения

 

Сейчас смотрю на это все и задумываюсь о том, что без знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мне было бы совсем сложно разобраться в детях. Хоть я и не учитель в школе, а всего лишь репетитор, но со многими описанными проблемами сталкивалась. И вопросом о том, каким должен быть современный учитель, задавалась и, конечно, ошибочно стремилась стать другом для своих подопечных, не замечая того, как некоторые ученики постепенно садились мне на шею. И, разумеется, меня преследовало вечное чувство вины от того, что ребенок не слушался или был не внимателен. Я думаю, многим это состояние знакомо.

 

Теперь я делюсь своими выводами с вами и искренне надеюсь, что и вы, если сталкивались в своей жизни с подобными проблемами, найдете выход, научитесь смотреть на детей по-новому и станете тем самым идеальным учителем для ваших учеников, каким вы мечтали стать.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 5 votes)
Добренький учитель или злая училка? Каким должен быть идеальный учитель?, 8.3 out of 10 based on 12 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

10 комментария:

  1. О, если бы, если бы учителя понимали, что все дети разные. Что кому-то нужна физика, а кому-то она вообще в жизни никак и никаким боком не понадобится. И только 3-ка по физике всю жизнь испортит… Зачастую бывает так, что лучше уж учитель-тюфяк, не требующий и добренький, чем упертый дурак, который требует знание своего предмета просто из-за того, что так правильно.
    У меня именно так и сложилось: учительница родного языка уперлась рогом и поставила в аттестат плохую оценку. Невзирая на то, что я была победительницей многих олимпиад, на то, что над мои рассказами плакали из-за их душещипательности, учительница уперлась — в сочинениях девочка допускает грамматические ошибки — а значит оценка не может быть высокой. Такой вот правильный учитель. Только вот действительно она была правильной для меня? Не уверена.
    Только сейчас, со знанием свп, я понимаю, почему она так поступала, и почему я пишу с ошибками, и почему меня тогда эта вся ситуация злила до белого каления. Только сейчас… Но это знание так облегчает жизнь :-).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Вика, все же, мне кажется, и знание физики кому-то пригодится. Дело не в том, что кому-то это пригодится, а кому-то нет. а в расширении кругозора. Другое дело, нужно видеть, у кого тот или иной предмет не получается из-за лени, а у кого из-за природных свойств. Если совсем ничего не требовать, то вырастают дети, которые элементарных вещей не знают. Так, моя ученица, которую я готовила по литературе, не знала, кто такой Пугачев и кто такие крепостные, когда происходили события поэмы «12» и кто против кого сражался в гражданской войне. А все потому, что и учитель истории был нетребовательный и учитель литературы тоже. А ведь такую мелочь уж точно нужно знать. То же самое с физикой.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Классная статья, Вера! Познакомить бы всех учителей с этим знанием — не было бы у нас так много проблем. Мало того, что самим учителям было бы проще работать, так еще и у детей не отбивалось бы желание учиться, не возникали трудности на ровном месте, конфликты и даже психологические травмы…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • И родителей еще с этим бы познакомить — наступит идиллия)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Да уж — в области ожиданий- хлебом не корми. Я же знаю, у него задатки! Но просто ленится. И в голову не придёт, что ребёнку не интересно. А задатки у него быстро схватить и быстро забыть. Все знания. и к хорошей памяти не имеет это никакого отношения.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Учитель должен любить детей, вот и все.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Ольга Чугурян

    учителю без понимания свойств человек сегодня, наверно, очень сложно приходится. детки ведь намного оторвались от учителей, даже и от молодых, в своем мышлении. так что нужно сокращать этот разрыв с помощью понимания векторов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Pingback: УЧИТЕЛЬ: КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ? | Системно Векторная Психология

  7. Красуля Наталья

    «Каким же должен быть идеальный учитель? Прежде всего – трезво оценивающим своих учеников.» Как мы ждём таких учителей для всех детей! И таки вырастут именно такие. Те, у кого родители позволят правильно развить природные свойства своих детей. И снова станет почётной профессия учитель.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Екатерина Б.

    Да, так и есть. На всех не накричишь и всех не поругаешь, кого надо приструнить, а кого наоборот подбодрить. Быть учителем нелегкая работа, и только обладая навыком системно-векторной психологии, я смогла с этим разобраться. Теперь я четко осознаю кому что надо и дети развиваются следую их индивидуальному пути развития, и мне намного легче с ними работать, а им приятнее учиться.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *