Юлия Чичерина: здесь моя счастливая страна

Донецк. Зима 2020. Читальный зал молодёжной библиотеки напоминает центральную магистраль в час пик. Выставлены все стулья из кабинетов, кушетки и скамьи. Творческая встреча предполагает общение с певицей на расстоянии вытянутой руки. Люди волнуются, улыбаются. Входит новая партия желающих приобщиться к искусству, топчутся у порога. В зале начинается движение, нужно потесниться, хоть немного. Ощущение сопричастности объединяет людей в единое целое. Когда места совсем не остаётся, зрители усаживаются прямо на пол в проходах. 

Юлия входит тихо и незаметно. Брюки, кроссовки, футболка, кажется — неприметная девушка, каких тысячи по городу. И вдруг — улыбка! Такая, что затмевает освещение аудитории. 

юлия чичерина здесь моя счастливая страна картинка

Раскол

Хотим мы того или нет, но всегда сознательно или не задумываясь делим всех на наших и нет. По разным признакам. Занимается спортом — наша девчонка. Дал деньги в долг — наш парень. Отказал попавшему в беду в помощи, когда мог ее оказать, — нет, он не наш. Так и маркируем мир на свой — чужой.

Шесть лет назад сама жизнь поделила нас — расколола. По-живому прошла войной через семьи, дружбу, любовь. Вчерашние дорогие люди стали непримиримыми противниками. Кто-то просто уехал, решил, что это не его дело. К огромному удивлению, те, кто был всегда за бортом внимания, стали близкими друзьями, разделяющими мысли и беды. Первыми откликнулись русские, те, кого старательно отодвигали от нас и называли чужими.

Мы были как на ладони. За нами пристально молчаливо наблюдали, выживем ли в условиях войны и блокады. Другие устраивали дебаты, ссорились до хрипоты. И тоже делились на тех, кто «за» и «против». Это были диванные войска — за забором. Так, поразмять собственные амбиции.

Ещё были «аквалангисты» — те, кто приезжал, заныривал, пиарился или включал туриста, а затем покидал нашу обитель, поставив ещё одну галочку в альбоме приключений, чтобы больше никогда не вернуться.

Люди? А что, там люди?

Наша

И вдруг — Чичерина! Ворвалась молнией. Да что она может, певица? 

О роли песни на войне знаем из истории. «Вставай, страна огромная!» — и поднимался народ в едином порыве: отправлялись добровольцами на фронт, отдавали последнее в тылу, жили у станка, выпускающего снаряды, партизанили в лесах, совершали диверсии на занятых врагом территориях.

Юлия Чичерина — дочь своего народа, чеканный профиль русского менталитета — жить на отдачу, для других, спешить на помощь слабым, тем, кто в огне. С нами в одной лодке с адского четырнадцатого, когда от войны и блокады бежали даже местные. Она же — в самую гущу событий: в городе — бесплатные концерты для гражданских, на передовой — встречи с бойцами на самом острие. С собой маленькая гитара и верная собака. 

юлия чичерина здесь моя счастливая страна изображение

Весёлая девчонка, поющая рок-н-ролл, переродилась, создав мощную серию песен совершенно нового уровня, воплотившихся позже в сборник «Война и мир». Что ей за дело до коллег по музыкальному цеху, не принявших её гражданскую позицию. Никому ничего не доказывает. Она там, где велит быть сердце. Без усталости. В каске и бронике с песней по окопам. 

«Моя Спарта»

Кажется, зал перестал дышать. Ни шороха. Высокий пронзительный голос пробирает до самой души. Слёзы вырываются праведной плотиной. Поднимаю глаза — плачет ползала. Плачет Юлия. На экране личико трёхлетней Анечки Костенко, погибшей в августе 2014. «Пожалуйста, пусть больше никто никогда не умрёт…» Это и есть настоящая молитва, единственно правильная — когда не о себе. 

В её песнях — соль земли Русской. Былинные богатыри в одном строю с сегодняшними героями добывают победу, объединяя расколотую страну. В текстах уверенность в силе каждого, кто встал на бой за правое дело. Она не сторонний наблюдатель — вершитель! 

Из зала потянулась рука:
— Юлия, у нас не сахар. Почему вы всё время здесь?
Зал озаряет неповторимая чичеринская улыбка. Певица скромно опускает глаза и рассказывает о том, что она с первых дней с нами, о том, что страдания очищают. О притягательности наших людей — искренних и настоящих. Потом задумывается на мгновение и выдаёт: «Здесь моя счастливая страна…» 

Недаром известная песня «Моя Спарта» посвящена защитникам и жителям Донецка:

Со щитом или на щите — только так.
Никому никогда не сдаётся наш гордый Варяг.
Мой путь — моя Спарта, мой флаг.
Со щитом или на щите — только так.

В этих строках сила и бесстрашие, сама суть русского человека. 

Девушка — космос

«А сейчас премьера песни, — объявляет Юлия. Глаза её загораются загадкой. — «В космос». Разливаются звуки саксофона. Девушка широко раскидывает руки, раскачивается в такт музыке. Голос обволакивает сознание, вместе с ней мчишься к далёким мирам, к звезде, о которой мечтал всю жизнь.

Я вышла в космос без скафандра,
Кого-то это рассмешит…

Непостижимая Чичерина. Кто эта неистовая — музыкант, поэт, певица? Она — знамя, за которым пойдёшь через минные поля, полетишь в неизведанный космос, ни минуты не сомневаясь. Там, где она, страх перерождается в любовь к миру и человеку. Если она здесь, значит, тут труднее всего, а значит, она очень нужна.

Когда встречаешься с такими людьми, это переворачивает весь твой мир. Ты уже не можешь жить как вчера, появляется ускорение. Нежная, трепетная, сильная, несокрушимая. Она такая огромная и непостижимая, как сама Вселенная. Мы вросли друг в друга — Юлия и Донецк, скрепив собой место разлома. А значит, миру быть!

Вместо послесловия

Раннее утро. С телефоном в руке, из которого доносится «Пересвет», записанный вчера на творческой встрече, иду в кухню варить утреннюю порцию пробуждения. Всматриваюсь за окно. Белая пелена спустилась плотной завесой. Что будет завтра с нами, Донбассом, Русским миром?

Мир бьётся болью в голове
И красной нитью суеверий.
Но всё равно решает человек
Судьбу империй…

Песня написана на слова военного корреспондента Семёна Пегова, товарища и соратника Юлии. Пока кофеварка фыркает и колдует, машинально кликаю на значок соцсети. Экран озаряет её свежее фото и подпись: «На взлётке туманно».

Автор Виктория Семибратская
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Юлия Чичерина: здесь моя счастливая страна, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

1 комментарий:

  1. Какая проникновенная статья. Спасибо большое.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *