Японцы, какие они? Загадка №1: почему нельзя трогать японцев?

Перед подготовкой к поездке в волонтерский лагерь в Японию я очень много читала об этой стране. Для меня было важным знать все правила поведения и повадки жителей Поднебесной, понять, какие они, эти японцы, дабы не попасть в глупую ситуацию. Ибо, как говорится, и так к нерадивым иностранцам в Стране Восходящего Солнца относятся как к детям малым… Хотелось все-таки преподнести свою страну «на уровне», дабы не говорили, что «эти русские пришли из дикого леса».

Итак, одно из первых правил, которое я усвоила раз и навсегда «Никогда не трогайте японцев!» Для русского (да и не только для русского) человека это правило может показаться весьма странным. Мне сразу вспоминается китаец Дики, который приехал в тот же самый волонтерский проект, что и я. Ему очень хотелось познакомиться с подружками наших японских коллег, и он все спрашивал, можно ли их обнять при встрече или хотя бы пожать руку. Отчего вводил в ужас японок: «Никогда не трогай японских девушек!» — сказали они, чем ввели нашего общего знакомого в подавленное состояние.

Японцы, кто они такие?

Японцы, какие они? Что это за нация такая? И почему их нельзя трогать? Как разгадать эти вечные японские загадки? Может, они сделаны из хрупкого фарфора, который от неумелого обращения расколется на миллионы мелких частиц? На самом деле, все очень просто, особенно если рассмотреть особенности японского менталитета с точки зрения Системно-векторной психологии.

Каждая страна обладает особенным менталитетом, на который влияет, прежде всего, географическое положение, особенности климата, местности и исторического развития. Так распростертая на девятую часть всей суши, Россия обладает уретрально-мышечным менталитетом. А вот маленькое островное государство Япония обладает кожным менталитетом. И этот менталитет значительно отличается от одноименного менталитета стран Запада. Проведя значительную часть своего существования в изоляции, Япония обрела кожный менталитет, свойства которого направлены внутрь. Что это значит? Дело в том, что каждый вектор имеет 36 свойств, и эти свойства имеют два направления реализации: внешнее и внутреннее. В силу особенностей японской истории и географии, отсутствие возможности внешней реализации (вследствие изоляции) привело к тому, что кожный менталитет Японии имеет только внутреннюю сторону развития.

Когда на Западе все сплошь индивидуалисты, конкуренты, и каждый «сам за себя», в Японии все и каждый – частичка большого механизма, которая вносит незаменимый вклад в общее дело. Здесь любой осознает, что рядом есть еще люди, и понимает, что каждый из этих людей должен соблюдать определенные рамки.

Правила поведения в Японии

Более того, если в Европе и в США преступность ограничивается законом, то в Японии чрезвычайно низкий уровень преступности обусловлен внутренним самоограничением каждого из жителей. Японцы не крадут, не нарушают порядок, приходят на работу вовремя, не перебегают дорогу на красный свет не из-за страха наказания, а из-за особенностей менталитета: человек, обладающий кожным менталитетом, направленным вовнутрь, осознает страну как свою «пещеру». У себя кожник никогда не украдет, не возьмет то, что плохо лежит. Это пик развития кожного самоограничения на уровне ментальности.

Японцы в общей своей массе могут показаться иностранцу (в особенности российскому) похожими на роботов. Ну, где это видано, чтобы в очередях не толкались (а в Японии очереди – явление нередкое), чтобы люди оставляли ценные вещи и никто их не утаскивал, чтобы в общественном транспорте непринято было громко разговаривать, а по телефону можно только отправлять смс-ки… Что это такое, в самом деле?

Всем известно, что люди с кожным вектором, обладающие чрезвычайно чувствительной кожей, наоборот очень любят прикосновения, ласку. Но японское «не трогайте нас» — это не свидетельство плохого состояния кожного вектора, это желание соблюдать свое и чужое личное пространство. Японцы, обладающие особенным кожным менталитетом, не только умеют ограничивать себя во всем, но и научились соблюдать границы: свои и чужие. А как еще, скажите, выжить такому большому количеству народа на такой маленькой территории?

Менталитет отразился на японских нормах поведения, заданных специальным кодексом поведения «гири». Японцы никогда не трогают незнакомых людей: не хлопают их по плечу, не пожимают руки, не лезут обниматься… Японцы просто кланяются, держат приличную дистанцию. Близких людей, тех, кто входит в личное пространство, они и трогают, и обнимают (и то не «на людях»)…Но чужих (а особенно иностранцев) – увольте.

Вообще в поведении японцев можно проследить вот эту самую «кожную брезгливость»: они буквально помешаны на дезинфекции, постоянно моют руки, обрабатывают их антибактериальными средствами; те, кто болен, обязательно носит маску – чтобы не заражать других и не раздражать их своим шмыганием (сморкаться на людях, равно как и издавать какие-либо еще звуки, в Японии так же считается неприличным); а если уж ты отпил из горла бутылки – эту бутылку более никто не тронет! Кстати, даже «пялиться» на кого-то – тоже нарушение личного пространства. Поэтому японцы не любят, когда их пристально разглядывают (хотя сами обожают поглазеть на «гайдзинов»).

Японцы какие они?

Получается, проживая в Японии, постоянно нужно задумываться о других людях и о том, как твои действия могут нарушить их границы. Вот почему японцев часто называют самой «уважительной» нацией: их поведение, и правда, часто кажется очень трепетным, постоянно ощущается забота по отношению к тебе и твоему (=своему) личному пространству. «Если я соблюдаю твои границы, то ты будешь соблюдать мои» — думает каждый житель Страны Восходящего Солнца. При этом если вы что-то делаете «не так», вам об этом (особенно если вы иностранец) не сообщат. Японцы редко высказывают незнакомым людям свое недовольство, не делают замечаний. Максимум – отсядут от вас в общественном транспорте, если вы, по их мнению, неприлично выглядите или дурно пахнете, или же будут пронзительно смотреть в вашу сторону в надежде воспламенить вас взглядом или хотя бы выжечь в вас маленькую дырочку.

Еще один интересный факт. Японцы в основной своей массе негативно относятся к татуировкам: как на своем, так и на чужом теле. И это, возможно, так же связано с особенностями менталитета. Татуировки, столь любимые людьми с мазохистскими наклонностями в кожном векторе, у человека с нормальным состоянием кожного вектора вызывают негатив. Ведь татуировка – это всегда травма нежной кожи, боль, стресс.

В Японии к татуировкам сложилось весьма неоднозначное отношение. С одной стороны, неприязнь к ним возрастает настолько, что людям с тату запрещено появляться в традиционных общественных купальнях — онсенах. Татуированные персоны вызывают недоверие, кажутся причастными к преступным группировкам (традиционно люди клана Якудза делали себе татуировки), вгоняют в стресс. Поэтому появление такого человека в заведении (особенно если это иностранец) может ударить по репутации самой купальни.

 

Япония и татуировки

С другой стороны, татуировка в Японии – это нечто большее, чем просто рисунок на теле.

Как нам известно из тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, менталитет той или иной страны может соответствовать свойствам только нижних векторов. Однако верхние вектора могут влиять на направление мысли жителей той или иной страны. На японскую культуру чрезвычайное влияние оказывает звуковой вектор. Любовь к созерцанию, поэтичность, многозначность, поиск глубинного смысла… все это пронизывает культуру Японии.

Если вернуться к татуировкам, то японские изображения на теле имеют скрытый символизм, пришедший из древних книг. Каждый элемент: сама фигура, цвет, направление имеет определенное значение. Мастера татуировки в Японии всегда были, прежде всего, художниками, живописцами, почетными людьми при дворе императора. Ныне же люди со всех уголков света прилетают в Страну восходящего Солнца за «настоящей японской татуировкой» — шедевром кожно-звукового искусства.

Законопослушные, экономные, уважительные японцы… какие они? Вы можете запросто забыть запереть дверь в ваш дом и быть уверенным, что никто не зайдет и не унесет ничего ценного. Уровень преступности в Японии, благодаря особенному менталитету, считается одним из самых низких. Нарушителей находят практически мгновенно! Если знать особенности японского кожного менталитета, можно не бояться ехать в такую, как кажется на первый взгляд, непонятную и необычную Страну Восходящего Солнца.

Никогда не трогайте незнакомых японцев. Как только вы с ними подружитесь, они сами впустят вас в свое личное пространство. И уж потом начнутся и слезы радости, и обнимания на прощание, и утешение, и поддержка. Умейте соблюдать чужие границы: и вы увидите, что вас очень быстро примут «за своего» и отплатят большой благодарностью за ваше уважительное отношение.

Написано по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия  Бурлана.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (22 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Японцы, какие они? Загадка №1: почему нельзя трогать японцев?, 10.0 out of 10 based on 22 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

8 комментария:

  1. Pingback: Загадка №2: Почему японцы много кушают? Особенности японской кухни

  2. Pingback: Загадка №3. Почему японцы перестраивают храмы? В поисках неадекватной реальности

  3. Екатерина Б.

    Очень интересно, получается Япония единственная страна с менталитетом «наизнанку», точнее вовнутрь. ТО что они Кожники, ощущают свою страну как свой дом — это очень интересно, получается из-за этого им и не нужны внешние нормы поведения и т.д. Они сами себя способны ограничивать. Вот это действительно неординарное развитие КОжного менталитета.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Лариса

    Далёкая незнакомая страна… Необычная для европейца природа, культура и… очень необычный менталитет. Но великолепный системный разбор приподнял завесу таинственности и объяснил причины странных обычаев и традиций.
    Спасибо за полученное удовольствие!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Татьяна Сарана

    Для меня Япония — необычная страна. Статуэтки, компактность, заведённый механизм и все в нём делают своё дело. какая- то недосягаемость. Интересно узнавать культуру другой страны системно, принимаешь любые необычности))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. » Умейте соблюдать чужие границы: и вы увидите, что вас очень быстро примут «за своего» и отплатят большой благодарностью за ваше уважительное отношение.»

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Теперь есть возможность рассматривать не только людей , по их векторам ,особенностям , но и страны, понимая и разбирая их менталитет. Уважая своего соседа по лестничной клетке, так и на соседнем континенте ,только так можно сохранить мир и понимание между людьми, в нашей большой семье — на планете ЗЕМЛЯ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  8. Николай

    Это у тебя уретрально — мышечный менталитет

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *