Каждый битый ребенок несчастен по-своему, или Еще раз про (у)битое будущее

Дети вступают в виртуальные группы смерти, убегают из дома, нападают с оружием на учителей, родителей и одноклассников, становятся жертвами травли со стороны сверстников или сами являются ее инициаторами. Что происходит? Неужели мы, родители, бессильны что-либо сделать? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает точные ответы на глобальный запрос общества, как избежать трагических ошибок в воспитании и помочь нашим детям состояться в жизни.

«Обычные» дети и их «нормальные» родители

Кто же они, «трудные дети»? Сыновья и дочери маргиналов, алкоголиков, преступников-рецидивистов? Вовсе нет! Как правило, это дети из обычных российских семей, иногда даже с достатком выше среднего. Родители обеспечивают свое чадо всем необходимым, не злоупотребляют спиртным, если заводят интрижки на стороне — то так, чтобы ребенок ни о чем не догадался. Синяков и ссадин на его теле нет — так чего ж еще надо?

Да, бывает, прикрикнешь, если «этот остолоп» по-хорошему не понимает. А то и за ремень взяться приходится — а что делать?! Всех так воспитывали, и ничего, выросли людьми! Не самыми здоровыми, счастливыми и удачливыми, но ведь не преступниками!

Каждый битый ребенок несчастен по-своему фото

Да, мечтал стать изобретателем машины времени, а вместо этого — держу продуктовый магазин, ну и что?! Тоскливо, конечно, иногда бывает, но кто сказал, что жизнь — это сплошной праздник? Или вот, соседка: несколько раз поступала в театральный — провалилась. В итоге работает простым бухгалтером, постоянно водит в дом мужиков — а что еще ей, одинокой бабе, остается?! Ну, и случается, воет от тоски так, что стены в доме дрожат. Но ничего, бывает и хуже. Не предъявляй к жизни завышенные требования, тогда и разочарований не будет, и выть по ночам не придется.

Вот, к примеру, братец мой: никогда звезд с неба не хватал, в школе был твердым хорошистом. Иногда, конечно, на «трояки» скатывался, но отец живо мозги вправлял через одно место, не сюсюкался — и хорошо! Работает теперь на заводе уже много лет и ни разу под сокращение не попал — таких спецов днем с огнем не сыщешь! И семья у него хорошая — жена, детишек двое. Правда, сердце в последнее время пошаливает, ну так вы меня извините, сорок пять лет — это вам не двадцать! Да и старшенький чудит — переходный возраст, сами понимаете…

Все эти взрослые люди — такие разные и непохожие друг на друга — когда-то были маленькими мальчиками и девочками. И воспитывали их всех примерно одинаково: за хорошее поведение — походы в парк аттракционов, мультики и мороженое; за плохое — угол, ремень и никаких развлечений.

Все они выросли «нормальными» людьми, но… каждый из них несчастлив по-своему. Почему? Когда самые близкие и родные люди — мама и папа — делают больно своему ребенку, теряется базовое чувство, необходимое ему для развития его природных свойств — чувство защищенности и безопасности. Часто этот непоправимый вред не заметен сразу. Но как медленно действующий яд он отравляет всю нашу жизнь, а как именно — зависит от врожденных свойств психики. На тренинге «Системно-векторная психология» говорится о том, что каждый из нас от рождения наделен определенными психическими особенностями — векторами, каждый из которых по-своему страдает от потери чувства защищенности и безопасности в детстве.

Битая кожа — «классика жанра»

Наиболее заметный и ощутимый вред родительские побои наносят детям с кожным вектором. Еще бы! Ведь нежная, чувствительная кожа — их эрогенная зона и самый чувствительный сенсор, через который они особенно остро ощущают окружающий мир. Поглаживания, объятия, массаж доставляют такому ребенку удовольствие как никакому другому.

Но когда вместо этого его бьют, нежная кожа, чтобы защитить себя от сверхстресса, постепенно адаптируется к побоям. Человека с кожным вектором вообще отличает высокая способность к адаптации любых условий. Его мозг способен научиться вырабатывать эндорфины в ответ на физическую боль и моральное унижение, что влечет за собой искаженный принцип удовольствия и негативный жизненный сценарий. Мазохизм, воровство, хронические неудачи в делах, подзаборное пьянство — вот какую судьбу готовят своим детям с кожным вектором отцы и матери, стремящиеся вырастить «порядочного человека» с помощью ремня.

Убитое будущее фото

Если же это девочка, то к вышеперечисленным вариантам «успешного будущего» можно добавить проституцию, а в сочетании со зрительным вектором, в зависимости от его состояния, может возникать виктимологический комплекс.

Подробнее о том, почему так происходит и какие механизмы психики дают сбой, — читайте здесь.

Ну, а мы идем дальше.

Обида величиной в жизнь

Вооружившись знаниями, полученными на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, в родителях, считающих, что «хорошая порка еще никому не повредила», мы можем легко определить носителей анального вектора. А ведь они тоже когда-то были детьми! И что же, неужели им не было больно, когда их били? Да, у такого ребенка (а впоследствии — и взрослого) кожа не столь чувствительна, как у его кожного брата или сестры, однако моральное унижение, как говорится, никто не отменял.

Дети с анальным вектором от рождения наделены обостренным чувством по-своему понимаемой справедливости. И вместе с тем для них, как ни для кого другого, важно родительское одобрение. Сам факт, что мама и папа сердятся или расстроены, — для них уже огромный стресс, и часто этого вполне достаточно, чтобы такой ребенок начал искренне просить прощения.

Когда тебя ругают, а тем более бьют, а ты не видишь причин, зарождается обида на родителей — пожалуй, худшее, что может произойти в жизни с обладателем анального вектора. Обида тормозит общее развитие ребенка и реализацию уже взрослого человека и формирует склонность к садизму. Медленно, но верно обида утягивает человека в свое топкое болото, из которого нет выхода. Вместо того чтобы стать профессионалом своего дела, уважаемым человеком, он становится критиканом. Вместо того чтобы стать самым верным мужем и лучшим отцом — он унижает жену и бьет детей.

Когда учить — значит бить

«Меня батя драл, как сидорову козу, и я ему благодарен за это!» — говорит родитель с анальным вектором и «успешно» отрабатывает проверенные веками воспитательные меры на собственных детях. И при всей своей кристальной честности никогда и никому он не признается, как порой прихватывает сердце, стоит вспомнить родительские «уроки». Списывает все на возраст, усталость, неприятности на работе и тому подобное, тогда как истинная причина совсем в другом.

Семейное насилие фото

Именно родители с анальным вектором могут отвергать воспитательные методики, построенные на том, что насильственные меры вредны и разрушительны для детской психики. И не только потому, что прошлое для них сверхценно, а опыт поколений — святое. Когда человек реализован, находится в гармоничном состоянии, то он просто уважает традиции. Но преувеличенная до невероятных размеров ценность прошлого и «дедовских методов» бывает у тех, кто испытывает неудовлетворенность в жизни. В таком состоянии люди с анальным вектором стремятся учить через рукоприкладство. Для них учить — значит бить. А обиды, социальная и сексуальная фрустрация способны довести человека до жестоких проявлений садизма по отношению к тем, кто в норме для них является высшей ценностью — к детям.

Знания, которые дает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология», способны помочь таким родителям вернуть себе состояние внутреннего комфорта, избежать разрушительного чувства обиды на тех, кто дал жизнь им самим, и перестать калечить судьбы своим детям.

«Это не со мной!»

У одного мальчика лет пяти как-то спросили: «Что такое дежавю?» «Это когда тебя ремнем лупят, а ты понимаешь: это с тобой уже было», — отвечает ребенок.

«Ну вот, видите! — воскликнут сторонники «дедовских методов» воспитания. — Ребенок спокойно об этом говорит, а значит, никакой душевной травмы нет, что вы тут выдумываете! И главное, какое тонкое наблюдение! Ну, просто маленький философ!»

Таких вот «маленьких философов» на тренинге «Системно-векторная психология» определяют как обладателей звукового вектора. У них самый чувствительный слух. Поэтому наибольший ущерб их развитию наносят громкие звуки и оскорбительные слова — от них маленький звуковик как бы отгораживается, погружаясь в мир своих размышлений. Будучи и без того малообщительным от природы, он интровертируется еще больше. В будущем это может обернуться социопатией, неспособностью найти должного применения своему уникальному абстрактному интеллекту — вплоть до психических заболеваний и морально-нравственной дегенерации, впервые определенной и описанной на тренинге «Системно-векторная психология» Юрием Бурланом.

Когда звукового ребенка бьют — это тоже оскорбление, сигнал о враждебности внешнего мира, и это способствует тому, что ребенок отстраняется, прячется в свои мысли.

Звуковой вектор — единственный, чьи желания простираются за пределы материального мира. Находясь не в самых лучших состояниях, звуковик склонен воспринимать собственное тело как досадную помеху. Как балласт, который нужно всюду таскать за собой, одевать, кормить, поить и так далее. А теперь представьте, что происходит с маленьким звуковым ребенком, для которого тело становится источником физических и моральных страданий! «Это не я, это всего лишь мое тело!» — по такому принципу срабатывает защитный механизм психики, хотя сам ребенок порой бывает еще слишком мал, чтобы оформить это в четкую мысль.

Насилие над детьми фото

С этого момента ребенок может настолько отстраниться от происходящего, что ему становится все равно, что с ним происходит. Видимое отсутствие реакции может оставить ложное впечатление, что все хорошо. Однако «плохое» все-таки происходит, и от этого никуда не денешься. Теряется контакт с внешним миром, вместе с этим теряется и способность к обучению — а это значит, что ребенок не сможет реализовать свой огромный, природой заданный потенциал, никогда не станет гением. А вот злодеем стать может с большой долей вероятности.

В зависимости от нижних векторов, отвечающих за адаптацию к ландшафту, и их состояний происходит формирование сценария жизни, в данном случае негативного. Так, если это анальный вектор — накроет жгучее чувство обиды и жажды мести, стоит хоть на миг выйти из своего звукового «кокона» в ответ на какой-то катализатор извне. И вот — готов массовый убийца, который потом будет расстреливать одноклассников или незнакомых людей на улице. Если это кожный вектор, он может найти человеконенавистническую идею и фанатично продвигать ее, вплоть до организации терактов.

Не исключен и другой вариант трагических событий: пытаясь вот так «абстрагироваться от страданий», ребенок может решить окончательно порвать с этим миром, шагнув вниз с шестнадцатого этажа, думая, что таким образом он обретает свободу.

Для девочек со звуковым вектором, чье либидо и так может быть ослаблено плохими звуковыми состояниями, такое отстранение, «уход из тела», ощущение, словно оно чужое, может обернуться полнейшей неспособностью испытывать оргазм. «Это как будто не со мной!» — говорит одна звуковая женщина об интимной близости и при этом добавляет, что подобный «уход из тела» впервые испытала в детстве, когда ее избивал отец.

Не бей вождя!

Для маленького обладателя уретрального вектора физическое воздействие — это понижение в ранге, на которое подрастающий вождь реагирует весьма агрессивно. Он будет царапаться и кусаться, отбиваться, как дикий звереныш, но будучи физически слабее взрослого человека, не найдет иного способа себя защитить, как побег из дома. В знак протеста и бунта такой ребенок может поджечь отеческий дом.

Оказывая неадекватное давление на уретрального ребенка, мы вместо государственного деятеля, отважного первопроходца и новатора рискуем получить уголовного «авторитета» или волка-одиночку.

В общем, если мы не хотим на склоне лет плакать над неудавшейся жизнью своего ребенка и мучиться от неспособности ему помочь, лучше уже сейчас отказаться от насильственных методов воспитания.

Узнать больше вы можете на бесплатных онлайн-лекциях.

Автор Екатерина Михайлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Каждый битый ребенок несчастен по-своему, или Еще раз про (у)битое будущее, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

2 комментария:

  1. Сколько читала,столько и плакала…Срочно всем за новыми знаниями о душе человека,чтобы прервать порочную цепь в воспитании нашего будущего!Понимание себя и свойств ребенка позволяет вырастить счастливого,реализованного ЧЕЛОВЕКА!Спасибо,Екатерина за такую важную тему,которую так точно донесли для осмысления…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Оксана

    В этой статье многое про меня. Как меня воспитывали и убили во мне волю к достижениям и к тому что хотела реализовать…так и я навредила своим детям. Больно….осознавать это. Но назад не вернешь…а так бы отдала все что бы вернуть и исправить, но увы….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *