В брак как на каторгу? Типы семейных отношений

Взяли меня поломали,

Взяли меня обвенчали

И в пучки связали —

И мир мне завязали …

(Русская народная песня)

 

Вы когда-нибудь вслушивались в русские народные песни о любви? В большинстве из них семейная жизнь изображается как нечто ужасное для женщины. Тяжелая ноша, несчастье, неволя, нелюбимый муж…   Тенденция показывать брачно-семейные отношения как некую каторгу и непосильную долю продолжилась и в более современном российском мире. Фраза «Не ходите девки замуж… Делать там нечего!» из известного кинофильма стала своеобразным афоризмом. И, казалось бы, думаешь: если любишь человека, то жизнь с ним должна быть если не сахар, то малина. Однако посмотришь, послушаешь, что говорят те-другие и духом падаешь. Брак кажется чем-то жутким, страшным, подневольным. Помните шутку: «Хорошее дело браком не назовут!»?   Так неужели не бывает счастливых отношений в семье?

 

Почему семейная жизнь с любимым человеком превращается в кошмар? Как создать счастливую полноценную семью?

 

Типы семейных отношений

 

Итак, прежде чем мы перейдем к рассмотрению типов семейных отношений, мы обговорим иной момент: почему у людей возникает желание быть рядом?

 

Что же составляет основу отношений между людьми? Во-первых, это банальное физическое влечение. Нас влекут друг к другу запахи. И, как правило, притягиваются друг к другу совершенно разные по природе люди. Так, казалось бы, совершенно противоположные по свойствам обладатели анального вектора и обладатели кожного вектора притягиваются друг к другу на животном уровне. И, разумеется, пока феромоны действуют, мы влюблены и видим своего избранника в позитивном свете. Какие-то его недостатки нас не волнуют.

 

Через какое-то время феромоны перестают действовать , и с нас как будто бы спадает пелена. Чувства успокаиваются, но, вот беда, все «недостатки» (то, что не соответствует нашим ожиданиям) любимого выходят на передний план.

 

Второй пласт, на котором строятся отношения между людьми (в том числе и отношения в семье) – это пласт более высокого уровня. Эмоционального, интеллектуального, духовного. В общем, того, за который отвечает не либидо, а верхние векторы. И если отношения построены лишь на влечении, то далеко на них не уедешь. Выйти замуж или жениться, может, и успеешь, но потом внезапно осознаешь, что связал себя семейными узами совсем не с тем человеком.

 

Отношения в семье, построенные на более сложном уровне, намного крепче и счастливее, т.к. когда действие феромонов прекращается, влечение и привязанность друг к другу поддерживаются именно за счет эмоциональной и духовной близости.

 

Хватит ли двух пластов (влечение + эмоциональная или духовная близость) для счастливой семейной жизни? К сожалению, зачастую и этого оказывается слишком мало. Почему? Потому что еще одним не менее важным фактором является понимание и принятие свойств и желаний того, кто живет с тобой бок-о-бок.

 

Давайте рассмотрим этот тезис на конкретных примерах.

Пример №1. Особенности семейных отношений между мужем с анальным вектором и женой с кожным вектором. Когда муж не понимает жену.

 

Отношения в семье

Оксана и ее муж живут вместе уже вот несколько лет. Они любят друг друга, у них мирная-спокойная семейная жизнь, растут прекрасные дети, но есть одно но. Кожно-зрительной Оксане, ввиду ее природных свойств, необходимо временами выбираться, что называется, «в люди». Она любит друзей, общение, любит петь, выступать на сцене. Поэтому женщина записалась на групповой вокальный тренинг.

Но у мужа Оксаны доминирующим является анальный вектор, а такие люди – это домоседы с консервативным взглядом на жизнь. Более того, т.к. все мы от ближнего требуем выполнения своих же представлений о жизни, муж Оксаны имеет свое видение распределения ролей в семье. Он считает, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, в чьи обязанности входит быт и уход за детьми. А значит, она не должна «шляться», где попало. Нужно сидеть дома, а не ходить по всяким тренингам.

Как следствие – постоянные ссоры по поводу увлечений жены. Оксана тайком сбегает на занятия или же вынуждена выпрашивать право на посещение очередного мероприятия. Муж Оксаны не понимает ее и злится. Более того, он даже, возможно, не догадывается, что его жена имеет совсем другие потребности, списывая ее хобби на женскую глупость. Но это вовсе не значит, что он ее не любит и что он – плохой человек. Однако даже такой, казалось бы, мелкий конфликт может стать причиной для разрыва отношений в будущем.

 

Пример №2. Особенности семейных отношений между мужем с анальным вектором и женой с кожным вектором. Когда жена не понимает мужа.

 

Особенности семейных отношений

Лариса и Леонид живут вместе не так давно. Сначала их семейная жизнь складывалась очень удачно, но потом начались бесконечные конфликты и ссоры. Дело в том, что кожная Лариса, чья основная видовая роль – добыть любой ценой – требует от своего мужа, чтобы тот стал бизнесменом, открыл собственное дело и начал зарабатывать много денег.

 

Но анальный Леонид, ввиду отсутствия кожного вектора, не умеет зарабатывать. Он не может организовывать людей, не умеет рекламировать себя и свой товар или услуги. У него нет амбиций. Он просто любит спокойно выполнять свою работу. Лариса не понимает, что ее мужу просто-напросто «не дано», постоянно посылает его на различные тренинги личностного роста и семинары, где обещают сделать из любого неудачника бизнесмена. Но проку от всего этого – ноль. Леонид как зарабатывал немного, так и продолжает столько же получать. «Ты просто неудачник и недотепа!» — сокрушается Лариса, каждый вечер пиля своего избранника в попытке оторвать его от своего дивана.

 

Чем закончатся такие отношения в семье? В лучшем случае разводом. В худшем – инфарктом Леонида. К сожалению, кожные женщины часто имеют привычку «тащить» на себе мужа, пытаются толкать его, пинать, делать что угодно, лишь бы заставить его расшевелиться, не понимая, что все это – сизифов труд. Он не изменится, потому что таков от рождения. Хотите направить его на зарабатывание денег? Это можно сделать иначе, через профессионализм. Подробнее об этом можно узнать на тренинге по Системно-векторной психологии, автором которой является Юрий Бурлан (отзывы можно посмотреть на портале).

 

Пример №3. Особенности семейных отношений звуковиков. Женат на звуковичке.

 

Роли в семье

 

«Полина, ты замечательная девушка, но в семейной жизни ты никакая!» — сокрушается интеллигентный анально-звуковой Михаил над своей «звуканутой» избранницей, которая вместо того, чтобы выполнять «женскую роль в семье», вечно витает где-то в облаках. Холодильник пуст, комната не убрана, а она все сидит и занята какими-то своими великими делами.

 

Человек со звуковым вектором всегда отрешенный и оторванный от быта. Особенно это касается кожных и уретральных звуковиков. Такие даже забывают сами поесть, не то чтобы кому-то что-то приготовить. Летают где-то в своих неизведанных мирах, погруженные внутрь себя.   Очень часто женщины со звуковым вектором терпеть не могут все, что связано с бытом: готовку, уборку, воспитание детей. Они считают себя «выше» всего этого. Для них в отношениях в семье решающим фактором считается духовная близость. Остальное неважно.

 

Тут-то и возникает конфликт с анально-звуковым мужем, анальный вектор которого требует от женщины, опять же, выполнения традиционных, навеянных патриархатом обязанностей. В его понимании, жена обязательно должна следить за домом. Духовное родство – это, конечно, хорошо, но если нет еды и в доме не убрано – нехватки анального вектора дают о себе знать.

 

Что же делать? Как создать такую семью, чтобы в ней был лад и покой? Приведенные выше примеры конфликтов далеко не исчерпывающие, но ярко иллюстрирующие, к каким проблемам приводит непонимание друг друга.   Ведь счастливые семейные отношения строятся не столько на следовании семейных ролей, сколько на четком осознании, что можно ожидать от своего супруга, а чего лучше не требовать.

 

Нужно перестать, наконец, друг друга оценивать по себе, а посмотреть хотя бы один раз дальше своего носа. Оттого и поется в песнях о браке о вечной «неволе» и «несвободе»: мы своим же эгоизмом связываем по рукам и ногам того, кого любим. «Живи так, как я от тебя этого требую! По моим правилам!» — как бы то и дело говорим мы.

 

Только тогда, когда каждый будет ценить и уважать особенности другого, наступит в семье мир и гармония. Конфликты исчезнут, т.к. мы прекратим требовать от избранника невозможного и дадим ему дышать свободной грудью, реализовывать свои нехватки и потребности. В этом и заключены основы счастливых семейных отношений.

 

Осознание, понимание, взаимоподдержка.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
В брак как на каторгу? Типы семейных отношений, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

9 комментария:

  1. Как все верно! Если бы супруги вместе прослушали тренинг, их жизнь круто изменилась бы в лучшую сторону. Но иной раз «вместе» уже не существует. Поэтому не надо откладывать. Пока еще в семье сохраняется взаимопонимание надо пройти тренинг. Чтобы не было поздно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Да, лучше всего, если супруги вместе проходят. т.к. если навстречу готов идти только один, а другой — нет, то придется очень тяжело.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Нужная штука такая классифиация

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Брак — дело хорошее. Главное идти туда с широко открытыми глазами.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Вот поэтому институт семьи и отмирает. И отомрёт. Неизбежно. СВП замечательно всё объясняет и иллюстрирует, но и только. Принятие другого человека таким, каков он есть, и продолжение «нормальной» семейной жизни — фантастика. Это договорные отношения, а не семья в общепринятом нынче смысле. О задёрганных детях даже не упоминаю — само собой они корёжатся изначально. Поэтому — сначала учим СВП, потом женимся… если плохо усвоили или если очень повезло совпасть, а не договориться. И детей заводим только по страстному желанию, а не по залёту. Не уверена, станет ли больше счастливых, но меньше несчастных — это точно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Оксана Которобай

    Спасибо за статью! По-новому раскрыла для себя мысль,что сегодня для счастливых отношений,помимо влечения, недостаточно развития эмоциональных,ментальных,духовных связей…знание векторов,врожденных особенностей-необходимое условие для создания осознанных,крепких, гармоничных отношений…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Со знанием и пониманием векторальных особенностей своего партнера можно построить гармоничные и счастливые отношения.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Pingback: Оковы брака или Союз двух влюбленных? | Системно Векторная Психология

  7. На мой взгляд, эта статья даёт хорошую основу для тех, кто только собирается завести семью и вступить в брак…когда супруги понимают и чувствуют друг друга, когда идёт стремление обоих идти навстречу друг другу и смотреть в одном направлении, только тогда возможна семейная идиллия…Уверена, что идеальных браков. как и семей — не существует…С уважением, Анна.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *