Системно векторная психология: развод и девичья фамилия

Тема сегодняшней беседы – развод и то, как его можно пережить и как это рекомендует Системно векторная психология.

 

Как это ни печально звучит, но некоторые отношения имеют свойство заканчиваться. Это может происходить по совершенно разным причинам: например, партнеры, живущие бок о-бок, внезапно осознают, что между ними более нет ничего общего и хорошо бы расстаться и начать жизнь с чистого листа. И если развод происходит по взаимному желанию, то он не приносит много боли и страдания тем, кто раньше был одной семьей. Мы — взрослые люди и понимаем, что развод – это не конец жизни, а лишь завершение одного этапа и начало другого.

Чаще же всего развод происходит по желанию одного из партнеров. Причины в таких случаях могут быть самые разнообразные: от измены мужа или жены до пагубного пристрастия к алкоголю или наркотикам одного из супругов.
Как бы то ни было, нужно уметь достойно расставаться. Более того: иногда нужно иметь мужество решиться на развод. Ведь многие люди пытаются сохранить брак с опостылевшим супругом (или супругой) до последнего. Особенно это касается семей с детьми: начинаются попытки сохранить брак ради ребенка. Но разве детям от этого лучше? Системно векторная психология показывает, что это далеко не самое лучшее для ребенка.

 

РазводСистемно векторная психология: развод в семье

Ребенку, конечно, нужны и мама, и папа. Один другого заменить никогда не сможет. Но это вовсе не значит, что если мама и папа друг друга на дух не переносят, то ребенок будет счастлив от ощущения того, что вся семья держится лишь на нем. Нет ничего хуже для малыша, чем чувствовать, что его родители год за годом терпят друг друга, сохраняют видимость отношений только для того, чтобы у него была полноценная семья. Семья без любви, без уважения друг к другу уже неполноценна.

Одни из самых сложных случаев – в семьях с отцом-алкоголиком, который постоянно терроризирует близких своими пьяными выходками. Отец-садист, отец, избивающий мать и детей… нет ничего губительнее для несформировавшейся детской психики. Системно векторная психология обращает внимание на то, что психологически нездоровая атмосфера в семье отпечатывается глубоким следом психике ребенка.

Так, например, дети с кожным вектором, которым периодически приходится терпеть побои от родителя-алкоголика, могут застрять в развитии и заполучить мазохистский жизненный сценарий. В будущем, выросшие битые кожники, показывает Системно векторная психология, не только будут неосознанно притягивать к себе садистов, но еще и рискуют связать свою жизнь с воровством или проституцией.

Кожно-зрительная девочка, воспитываясь в неблагополучной семье, может заработать себе виктимологический комплекс. Звуковику, которому приходилось постоянно выслушивать оры и скандалы, отец-алкоголик может обернуться различными проблемами во взаимоотношении с другими людьми: от дизадаптации, до расстройств аутистического спектра.

Системно векторная психология о разводе: печальные примеры из жизни

РазводСистемно векторная психология: примеры из жизни

Зинаида выходила замуж по любви. Она – кожно-зрительная воспитательница детского сада, первая красавица в поселке, и он – анально-кожный шофер – работящий, мужественный, влюбленный. Пара, несомненно, была красивая. Первое время Зинаида и Артем были по-настоящему счастливы.

Буквально через год родилась первая дочь – Иринка, а спустя несколько лет еще одна – Катя. И все было бы хорошо в семье Зинаиды и Артёма, если бы в их отношения не ворвался третий участник – алкоголь или, как его называют в народе, зеленый змий.

В те времена сложно было выживать, особенно сельским жителям. Только-только развалился Советский Союз, многие лишились места работы и каких-либо средств к существованию. Деревни и сёла находились в упадке. Алкоголь часто становился единственным развлечением и отдушиной для местных мужиков. Сначала Зинка внимания не обращала на «хобби» своего супруга, а потом, когда Артем начал с пьяного угара устраивать периодические скандалы, стало худо. Любимый муж начал превращаться в домашнего тирана. Охваченный пьяной горячкой, он не раз устраивал Зине побои.

Зинаида плакала, жаловалась подружкам и родственникам, но расставаться не спешила. «Девчонки еще совсем маленькие, — думала она, — Им нужен отец». Но чем дальше шли годы, тем всё невыносимее становился Артём. Приходил домой и затягивал волынку на тему, какая у него некудышняя жена: обзывался, кричал, переворачивал квартиру и терроризировал всю семью.

В конце концов, когда младшей дочери было тринадцать, Зина не выдержала: выставила мужа из дома и решилась подать на развод. Девчонки уже взрослые, с отцом им видеться никто не запрещает, а с мужем-алкоголиком под одной крышей наша героиня жить уже не могла. Старшая дочь известие восприняла стоически, а для младшей – папиной любимицы – весть о том, что папа и мама больше не хотят жить вместе – стала шоком.

 

razvod4Системно векторная психология: дети и развод

Каждый день Катя ходила в гости к отцу, где тот, обиженный и озлобленный на жену, рассказывал девочке обо всех своих горестях: о том, как несправедлива к нему Катина мама, о том, какой он хороший, любящий и верный, о том, что он исправился и с алкоголем завязал, и о том, что каждый человек заслуживает второго шанса. Неизвестно, что еще говорил Артём своей дочери, но его жалобы возымели эффект. Катя, как и мать, обладающая кожно-зрительной связкой, прониклась к папе таким состраданием и сочувствием, что устроила забастовку. Объявила маме и всем домашним, что уйдет навсегда из дома, если папа и мама разведутся. Собрала вещи и переехала к отцу.

Долго ли, коротко ли длился Катин шантаж, но на чувствительную Зинаиду свое действие он возымел. Мать не могла позволить дочери просто так уйти из дома. Зина вернулась к Артему, и кошмар возобновился вновь. Меньше Артем пить не стал, скандалов и побоев тоже не убавилось. Зинаида то вновь уходила от непутевого мужа, то вновь возвращалась обратно. Когда родственники недоуменно спрашивали, в чем дело, только разводила руками: мол, ради Катеньки брак сохраняю, Катя уж больно любит отца.

Теперь Кате уже двадцать, а воз и ныне там: уйти от своего мужа кожно-зрительная Зинаида то ли не может, то ли не хочет. Любые попытки разорвать отношения сопровождаются преследованиями супруга и шантажом младшей дочери. Живет, как между двух огней. А счастья, как не было, так и до сих пор не видно.

 

Анализ ситуации проводит Системно векторной психология Юрия Бурлана

Представленная история – типичная для многих российских семей. Описанная пара – нереализованный Артем с фрустрациями и садистскими наклонностями в анальном векторе и кожно-зрительная Зинаида с виктимологическим комплексом (комплексом жертвы). Как правило, такие люди часто бессознательно притягиваются друг к другу.

 

razvod6Системно векторная психология: муж-тиран

Что заставляет нашу героиню жить с мужем-тираном? Системно векторная психология объясняет этот феномен следующим образом. С одной стороны, Зинаидой подсознательно управляет кожный вектор, пребывающий в плохих состояниях. Кожа – самая чувствительная зона любого кожника. Такие люди любят ласку, поглаживания, массаж. Если же кожный вектор находится в постоянном стрессе (чаще всего это связано с получением побоев в детстве), то человек ищет источник наслаждения в побоях. Мозг, привыкший с ранних лет справляться со стрессом, находя радость в боли, начинает требовать боль и унижение и во взрослой жизни.

С другой стороны, на поведении Зинаиды не может не сказываться и неразвитый зрительный вектор, получающий очередную эмоциональную раскачку от скандалов с мужем-алкоголиком. Раскачки страхом или любовью очень важны для зрительников. Страх, боль, унижения… Женщины с кожным и зрительным векторами, живущие под одной крышей с садистом, только такими методами приводят биохимию своего головного мозга в сбалансированное состояние.

Как объясняет Системно векторная психология превращение Артема  в алкоголика-садиста? Обладающий анальным вектором, муж Зинаиды в лихие 90-е потерял реализацию. Анальник без реализации очень сильно страдает: накапливаются фрустрации, которые нужно куда-то выплеснуть. Алкоголь в этом случае – с одной стороны, попытка успокоиться, а с другой стороны – фактор, снимающий последние ограничения понятия дозволенного с Артема. Заметьте: только в пьяном состоянии данный человек принимался за садистирование. Вербальный и физически садизм – выплескивание накопившейся агрессии. Как правило, именно семья страдает от фрустраций анальника: при чужих мы любим казаться порядочными людьми.

Системно векторная психология подчеркивает, что кожница с мазохистским сценарием или же кожно-зрительная женщина с виктимологическим комплексом могут бессознательно доводить мужа-садиста до рукоприкладства. Получается, что между супругами в данном случае действует негласный сговор: с одной стороны, жена получает удовольствие от скандалов и побоев, а с другой стороны, муж скидывает свое напряжение садистированием.

Женщинам, находящимся в психологической зависимости от садиста, очень сложно решиться на развод. Очень часто такие женщины морально задавлены и запуганы. Попытки уйти из семьи сопровождаются преследованиями мужа, угрозами, подстереганием у дома и избиванием. Побои сменяются извинениями и обещаниями исправиться. Но ситуация не меняется. Такой брак может длиться десятки лет. И, как свидетельствует Системно векторная психология, именно такие отношения часто заканчиваются совершением преступления: во время очередного скандала садист с анальным вектором, не рассчитав силу, может просто-напросто убить свою жену.

Поведение младшей дочери также вполне понятно с точки зрения тех знаний, которые дает Системно векторная психология. Катя, находящаяся в пубертате, еще не развила свойства своих векторов, поэтому она действует эгоистично. Ею руководит страх зрительного вектора лишиться эмоциональной связи с отцом: развод родителей ей представляется угрозой потери папы. Ребенку со зрительным вектором очень важно чувствовать, что его любят. Катя не понимает, что, даже если мама и папа будут жить отдельно, от этого ничего не изменится. В ход идут угрозы: «Если ты разведешься с папой, это значит, что ты меня не любишь! Я уйду жить к отцу!»

 

razvod5Системно векторная психология: мама и папа разводятся

Вместо того чтобы поговорить с дочерью, эмоционально поддержать ее, Зинаида лишь устраивает скандалы, обвиняет дочь в эгоизме, еще больше усугубляя ситуацию.

Очень часто родители, находящиеся на грани развода, совершают типичные ошибки по отношению к собственным детям:

1. Начинают возлагать запреты на встречи с одним из родителей;
2. Настраивают ребенка против одного из родителей, начинают использовать его в качестве куклы для эмоционального шантажа своего партнера;
3. Игнорируют интересы детей, забывают о том, что дочь или сын как раз-таки ни в чем не виноваты и, как правило, больше всего страдают при разводе.
Во всех трех случаях мы видим, что родители сосредоточены только лишь на своих переживаниях. Закрывание глаз на проблемы детей лишь ухудшает психологическую обстановку в семье.
Системно векторная психология говорит о том, как важно при разводе не забывать об интересах собственного ребенка. Каким бы вектором ни обладало ваше чадо, нужно придерживаться основных правил: не делать ребенка крайним в ваших ссорах, не впутывать его в разборки, не устраивать при нем скандалы, не скрывать до последнего от него факт развода.

 

Разговор, честный и искренний, а также эмоциональная поддержка – вот, что от вас требуется. Подробнее прочитать о том, какие векторальные особенности детей нужно учитывать при разводе, можно на сайте, посвященном детской тематике на основе науки Системно векторная психология.

 

(с) Системно векторная психология Юрия Бурлана.

В следующих статьях мы рассмотрим следующие темы:
Системно векторная психология об обонятельном векторе
Системно векторная психология и ипохондрия

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Системно векторная психология: развод и девичья фамилия, 8.6 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

4 комментария:

  1. Иванна

    Часто встречала в отзывах о системно векторной психологии на сайте http://www.yburlan.ru/results/ что люди реально вот-вот собирались разводиться, но после того как начали разбираться на лекциях, то передумали, и отношения начали меняться кардинально. У каждого свои какие-то наболевшие темы, но надо сначала найти ответы для себя, а потом уже принимать решение. Конечно, если есть сомнения и есть надежда.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Знакомые состояния, встречающиеся в жизни. Страшно становится, когда наблюдаешь такие отношения в парах.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Развод-не конец жизни.. Начало новой жизни,всегда начинается с какого-то момента.Просто нужно научиться менять состояния быстро и безболезненно.После тренинга это получается.Приходит осознание,что нет виноватых ,и ребенок получает свою порцию любви и от мамы и от папы.Счастье не скрепляется печатью в паспорте.Счастье-это состояние.Счастливым родителям развод не мешает правильно воспитывать ребенка.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • «… Просто нужно научиться менять состояния быстро и безболезненно …» НЕДОСТИЖИМОЕ РАНЬШЕ, ДОСТУПНОЕ ТЕПЕРЬ. НАУЧИТЬСЯ МОЖНО ВСЕМУ, НО ТАКИМ ВЕЩАМ — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. ВЕДЬ, ПОНИМАЯ СЕБЯ И БЛИЗКИХ, МЫ СТАНОВИМСЯ МЕНЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРАДАНИЯМ.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *