Когда меня ещё не было

Что, если бы у вас была возможность путешествовать во времени — незримым наблюдателем попасть в прошлое любого знакомого человека? Кто бы вас заинтересовал? Чью жизнь вы захотели бы просмотреть как кинофильм, а главное — прочувствовать как собственные переживания? Я выбрала своих родителей — разумеется, с их позволения. Несколько отрезков времени, когда меня ещё не было на свете…

Всё только начиналось

Мама и папа совсем молодые. Так странно видеть их такими, непривычно и до слёз трогательно. У них первое свидание. До этого они общались только по переписке. И вот, наконец-то, долгожданная и чуть пугающая встреча.

Мама — юная приятная девушка со светло-русыми волосами, ясными глазами, улыбчивая, так располагающая к себе, — кое-как сдерживая волнение, подходит к большому нарядному торговому центру. Со школьных лет немного близорука, поэтому слегка щурится, стараясь издали разглядеть худощавого молодого человека, переминающегося с ноги на ногу.

когда меня еще не было изображение

Он то смотрит на асфальт перед собой, то поднимает взгляд, оглядывая улицу, но не сразу отмечает происходящее, как будто мысли перекрывают картинку. С ним так бывает иногда. Но вот и он её заметил, пошёл навстречу. Первое «привет», глядя глаза в глаза, первые тюльпаны, первые смущённые улыбки, сдобренные румянцем… Какие же они красивые — налюбоваться не могу!

Сходили в кино, перекусили в пиццерии, потом допоздна гуляли, продолжая разговаривать, делиться забавными воспоминаниями и узнавать друг друга. Условились встретиться снова. Затем ещё раз, и ещё… Пока это не стало привычной, необходимой и такой желанной частью их жизни.

Это всё меняет

Они уже больше года живут вместе, успели узнать и полюбить достоинства друг друга и приспособиться к недостаткам. Мама никогда не давила на папу по поводу супружества. В какойто момент он просто решил, что это именно та женщина, с которой он готов и дальше делить жизнь, и ничего иного ему искать не хочется.

Свадьба была формальностью: без толпы гостей, трёхдневных гуляний и горы подарков. Да и жили они тогда совсем скромно. Конечно, маме хотелось яркого праздника, побыть в центре внимания, получить поздравления и комплименты от близких. Но, обсудив всё, они пришли к соглашению, что им достаточно будет просто расписаться.

Просто расписаться? Формально в их совместной жизни ничего не поменялось. Однако по маме было видно, что для неё это не просто смена фамилии и штамп в паспорте. Она стала как будто смелее и увереннее, более цельной, более собранной, появились новые идеи и устремления.

Казалось, смена статуса на «замужнюю» женщину раскрыла в ней что-то новое, доселе не являвшееся наружу и ждавшее своего часа.

Даже папа, отметив эти перемены, чувствует, что они ему нравятся. Всё чаще, глядя на неё, ловит себя на мысли, что раньше это была его девушка — теперь же это его женщина. Объяснить разницу словами даже самому себе не получается, но ощущения фантастические! «Моя женщина — так тепло от этого, как будто наполняет что-то изнутри. Хочется её оберегать, защищать, весь мир поднести к её ногам…»

когда меня еще не было изображение

Хочется, чтобы нас было трое

Родители живут более трёх лет вместе, это происходит в вашем сейчас, приблизительно в эти дни. Может, они даже где-то поблизости от вас. Может, вы их случайно встречали или даже знакомы.

В течение этого времени они пытаются добиться пополнения в семье. Решение было обоюдным и будоражащим. Каждый месяц — надежда в сердцах и во взглядах, трепетное упование, разочарование от неудачи, приободряющее «будем стараться!». Новая попытка, ожидание, провал, взаимные утешения… И снова… И снова…

Мама, наблюдая за соседками, гуляющими с малышами, слушая рассказы семейных приятельниц и воспоминания своих родителей, ощущает, как настроение её играет в чехарду. То оно приподнято от светлых надежд, то омрачается от собственных неоправдавшихся чаяний.

Есть, правда, и другие истории, совсем иные примеры перед глазами. Хрупкая молодая женщина на работе, в одиночку воспитывающая сына-школьника. У неё нет возможности прикупить себе даже самую необходимую обновку, хотя почти каждый день она остаётся сверхурочно. Сочувствующие сослуживцы предлагают помощь, но она мало от кого готова её принять.

Другая коллега, мама двоих девчушек, после развода ведущая борьбу не на жизнь, а на смерть с бывшим мужем за каждую копейку алиментов. В голове не укладывается, как может отец поступать вот так с собственными детьми. На реальную помощь от государства рассчитывать не приходится.

А каких душещипательных исповедей только ни встретишь в женских группах в соцсетях или в телевизионных ток-шоу. Судьба незнакомых девушек, порой совсем юных, так отзывается в душе! «Ну вот, опять начитаешься, насмотришься, а потом у самой глаза на мокром месте и спишь плохо!» — недовольно ворчит папа.

Ему тоже нелегко. Много проблем с работой и деньгами. Приходится как-то вертеться, браться за подработку в выходные, что-то продавать. Он старается не показывать своего напряжения супруге, но знает, что она, впечатлительная и чуткая, всё равно замечает.

когда меня еще не было изображение

Почему же так

Они обращались к врачам — никаких особых проблем со здоровьем у обоих нет. Вполне способны быть родителями. Отчего же до сих пор не получается?

Мама даже начала подумывать сходить к какой-нибудь ведунье или вроде того. Папа, конечно, наотрез отказался и велел навсегда выкинуть эту мысль из головы, в отличие от супруги он никогда не был склонен верить во что-либо подобное.

Оно и верно, мистика тут ни при чём. Дело в психике. Только в ваши дни мало кто это понимает. А ведь если разобраться, всё довольно ясно.

Почти для любой женщины корень психики — желание родить. Однако готовность к зачатию и деторождению должна быть обеспечена чувством защищённости и безопасности, а также алиментацией. Уверенность в завтрашнем дне для себя и ребёнка — вот что первостепенно. И получает это женщина от мужа (да-да, официальный статус для неё важен) и от социума.

Если ощущения защищённости не хватает, может получиться так, что физически здоровая женщина не готова родить психологически. И даже сама этого не осознаёт.

Мама доверяет папе, хотя теперь они стали чаще ругаться. Частично из-за финансовых проблем, частично из-за неудач с зачатием, частично из-за того, что она стала более нервной, а он — более отстранённым. Появилось больше недопонимания и упрёков.

Но главное — перед глазами столько негативных примеров. Матери-одиночки, супружеские пары на грани развода или просто уже чужие друг другу, даже её собственные родители постоянно ссорились, сколько она себя помнила. Это пугало в детстве, пугает и теперь. Страшно остаться одной с ребёнком, страшно проживать совместную жизнь, скандаля и жалуясь, страшно не построить счастливую семью и не обеспечить детей всем необходимым.

Чуткие души

Особенно подвержены таким тревогам женщины определённого склада характера. Более эмоциональные и впечатлительные, более общительные и располагающие к себе, более искренние и душевные. Моя мама как раз из таких.

Сочувствующие, любящие, понимающие, чуткие — если со знаком плюс в психическом состоянии. Предрасположенные к страхам, истерикам, перепадам настроения и навязчивым тревожным мыслям — если со знаком минус. И положительные, и отрицательные переживания — в разы сильнее, чем у остальных людей, так уж их психика устроена.

когда меня еще не было изображение

Именно поэтому такие женщины более других подвержены негативному влиянию такого социального явления, как наличие в огромных количествах матерей-одиночек, защищаемых законом лишь формально, не способных добиться того, что причитается их детям, от беспринципных неплательщиков алиментов. Из-за особой впечатлительности такие женщины гораздо ближе к сердцу воспринимают истории несчастливых браков, примеряя их на себя. И если душевные качества и эмоции направлены в полной мере на реализацию среди окружающих, такие события вызывают сопереживание и желание помочь. Но когда внутреннее состояние женщины неудовлетворительное, тревожное, когда она уже пребывает в страхах, то любые внешние воздействия отрицательного характера усугубляют ситуацию.

Так и с мамой. Она всё больше боится за себя, невольно цепляется за негативные переживания из-за собственных неудач, и как снежный ком растёт страх потерять мужа, остаться одной с глазу на глаз с кошмарами, которые рисует её воображение.

Страхи — бич высокоэмоциональных людей. Концентрированная кислота, разъедающая нежную душу. Всё потому, что находящийся в страхах человек весь свой огромный чувственный потенциал направляет лишь на себя самого. Боится за себя, переживает за себя, требует внимания и участия к себе. И это вместо того, чтобы дарить окружающим всё то прекрасное, чем наградила его природа. А ведь людям так не хватает чуткости, понимания, доброты, сочувствия…

И самое чудесное: направляя эмоции во внешний мир, на других людей, такой человек не оставляет в своей душе пищи страхам и тревогам. Нет места мелкому там, где есть стремление к огромному! И уж конечно, «кто любит, тот любим». К такому человеку тянутся, как на свет. Желают общаться, проводить время, делиться чувствами — самым лучшим топливом для сердечного моторчика обладателя широкой эмоциональной амплитуды.

Добиться этого, изменить ситуацию к лучшему под силу самому человеку без помощи извне.

Светлое будущее

Этому нужно научиться: переключаться с себя на окружающих; сочувствовать им, а не жалеть себя; любить тех, кто рядом, а не бояться одиночества. Все эти возможности заданы нам самой природой — надо приложить некоторые усилия, чтобы они заиграли всеми красками.

Мама научится, поймёт однажды, как чувственно раскрыться еще больше — не только для мужа, но для всех, кто рядом и нуждается в её чуткости и участии, и это придаст ей сил. Вместе с папой они справятся со всеми трудностями. Страх уйдет со сцены, чтобы дать место светлым надеждам на счастье, которым суждено сбыться!

Это в рамках одной семьи, моей. Но ведь подобных историй множество, и больно их видеть. Что можно с этим сделать? Как помочь себе и другим?

Вопрос алиментации и социальной защищённости матерей с детьми, обеспечение достойных условий для развития нового поколения — задача всего общества и каждого из нас как его части. Ведь чужих детей не бывает, все они вырастут и станут трудиться на всеобщее благо, обеспечивать плодами своего труда не только своих близких, но и всех остальных. Правильные поступки в настоящем — залог счастливого будущего, уж мне-то это известно.

Задача каждого отдельно взятого человека — разобраться в себе и понять ближнего. Определить свои психические свойства, причины возникновения тех или иных состояний, найти способы реализации своих талантов и методы борьбы с отрицательными проявлениями личности. Разглядеть в близких всё это и помочь им, изменив своё отношение и поведение, чтобы поддерживать и мотивировать их.

Все качества, с которыми мы рождаемся, дарованы нам, чтобы мы могли развить их и воплотить заданное нам природой на благо окружающих, а в итоге получить куда больше, чем отдано. Это такое счастье — дарить чувства, тепло и заботу любимому человеку! И каким несчастным бывает тот, кто сосредоточен на себе, ведь он не видит ничего, кроме своих страданий…

В будущем, уже совсем скоро, человечество узнает намного больше, чем все открытия фундаментальных наук, чудеса технического прогресса, результаты творческого гения вместе взятые. Люди научатся понимать друг друга как самого себя. Как идеально согласованные части единого целого. Пока вам это трудно осознать, но в мое время без этого никто и жизни не представляет. Однако первые звоночки этого единения, если приложить немного усилий, можно услышать уже сегодня. Некоторые ваши современники уже знают как.

А пока — прямо сейчас, когда вы читаете эти слова — моим маме и папе еще неизвестно, как сложится их судьба, удастся ли им стать счастливыми родителями. Сейчас они не знают, в чём причина их неудачных попыток и как всё однажды изменится. И не могут прочесть эту статью, её пока не существует — я ее ещё не написала, ведь меня самой ещё нет…

Но вы же это читаете — как так? Может, вы уже что-то поняли. Может, вы из тех, кто будут первыми…

Автор Екатерина Жаворонкова

Корректор Клара Евдокимова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Когда меня ещё не было, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *