«Когда боги смеются»: могут ли любовь и страсть жить вечно?

Каждый творец, будь то художник или писатель, создает произведение всегда через свое мировосприятие, свойства своего психического. Джек Лондон помимо анально-звуковой связки векторов, характерной для писателей, имел еще и уретральный вектор. Именно поэтому его произведения до сих пор любят и читают в России, стране с уникальным уретрально-мышечным менталитетом.

«Могут ли любовь и страсть жить вечно?» — главная тема рассказа «Когда боги смеются» американского писателя Джека Лондона, до сих пор любимого и читаемого в России и совершенно забытого на Родине.

фото Когда боги смеются

Прошло больше ста лет с момента первой публикации рассказа, но мы по-прежнему отчаянно ищем ответ на этот вопрос.

Все сказки, заставляя душу трепетать, рассказывают о красивом начале отношений, но нет ни одной, которая бы повествовала о том, что было дальше, после счастливого соединения героя и красавицы. Почему самое важное от нас скрыто?

Обыграть богов

Считают, что любовь и страсть вещи не управляемые, они не подчиняются воле и сознанию людей, их приход и уход — это воля богов, счастливая карта, подброшенная ими людям. Но ходом игры люди не управляют, боги в любой момент могут изменить правила, и их в этой игре невозможно обыграть.

Сюжет рассказа повествует о паре влюбленных, которые со дня первой своей встречи твердо решили не дать чувствам угаснуть. Рассуждали они так: «Любовь жаждущая продолжает жить вечно; Любовь утоленная умирает». Даже самые сильные желания, насытившись, начинают ослабевать. Значит любовь, «вечно жаждущая», никогда «не устанет стучаться в сердца и никогда не умрет». Они добровольно отказались от возможности обладать друг другом — от близости, объятий, поцелуев, прикосновений — во имя безудержного стремления сохранить любовь и страсть.

Это не был юношеский порыв. Это было решение сложившихся, зрелых людей, любивших и до этого. Людей темпераментных, которым был чужд аскетизм, в жилах которых бежала кровь, «не разбавленная англосаксонской трезвостью». Они были людьми, «созданными для радостей Любви, но возымевшими некую идею».

фото Могут ли любовь и страсть жить вечно

Шло время, люди удивлялись, глядя на них, завидовали тому, что их чувство набирало силу с каждым годом. Все, затаив дыхание, ждали, когда их любовь пройдет, но проходило время, а чувства разгорались все ярче и ярче. Никто вокруг не догадывался об их тайне, и казалось, обыграть богов удалось.

Но боги возобновили игру. Однажды утром мужчина и женщина посмотрели друг другу в глаза и поняли, что любовь ушла, и желание умерло: не было больше ни дрожи, ни трепета, ни стука сердец. Любовь и страсть угасли, ни разу не запылав в полную силу.

Кто играет нашими чувствами?

В природе нет необходимости в бесконечном поддержании влечения в паре. Естественное влечение на феромонах создает притяжение примерно на три года — время, достаточное для того, чтобы родился и окреп ребенок.

Любовь как сильное чувственное эмоциональное переживание и сексуальность (желание к соитию не ради репродукции, ограниченное табу) есть только у человека. Ранний человек — это только сознательная форма жизни. Чувственная форма возникает позже, в процессе формирования культуры.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, любовь как чувство — порождение зрительного вектора. Огромная эмоциональная амплитуда, талант создавать эмоциональные связи, глубоко сопереживать, проживать эмоцию другого, как свою, усилив ее многократно, — все это качества развитого зрительного человека.

Однако в природе все разумно, поэтому возможность создать счастливый устойчивый союз задана для каждой пары, созданной на основе естественного влечения.

фото Может ли желание сохраняться

Любовь вечно жаждущая: может ли желание сохраняться после насыщения

Природная сила влечения (либидо) непреодолима. Остановить ее можно только смертью, то есть переходом к статичному состоянию (мортидо). Наше либидо — это и есть жажда жизни.

Если сильное желание длительно не наполняется, оно начинает сокращать себя. Проявление жизненной силы уходит, возвращая нас к статичному состоянию.

Это и произошло с героями рассказа. Их чувства были их самым сильным желанием, выражением стремления к жизни, развитию, трансформации. Так и не реализовав себя, желание сократилось в ноль. Очень скоро он внезапно умер, а она ушла в монастырь.

Однако они были правы в том, что за голодом всегда идет насыщение и отвращение. Удовлетворенные чувства слабеют, наполненные желания пропадают.

Желание — это процесс, динамика. Когда мы насыщаем желание, мы счастливы. Но в следующий момент счастье уже не ощущается. Через время возникнет новый импульс желания, так же, как вновь и вновь возникает чувство голода. Но часто, привыкнув к постоянному наполнению, мы этот импульс пропускаем, наполняем его не в полную силу отдачи, и желание постепенно начинает сокращаться.

И любовь, и страсть являются формами отдачи. Если и он, и она сконцентрированы друг на друге и оба желают отдавать, то чувства и влечение в паре могут жить вечно. Они будут реализовываться и возникать с новой возросшей силой, снова реализовываться, и снова возникать в еще большем объеме. Состояние вечной жажды, к которому так стремились герои, это состояние нам заданное. Заданное, но не обеспеченное. Сможем ли мы обеспечить то, что нам задано, зависит только от нас.

Узнать все о природе чувств и желаний можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Анна Дрига
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
«Когда боги смеются»: могут ли любовь и страсть жить вечно?, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

2 комментария:

  1. Светлана Голубова

    Так интересно раскрыта Суть рассказа Джека Лондона с точки зрения СВП!
    Спасибо, Анна!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Татьяна Кунигель

    Ох, уж эти боги! Кого-то, кто дал обет безбрачия, искушают телесной любовью. А кого-то, свободного от этого закона, искушают отказом от сексуальной жизни. И в конце — смеются над неумением человека достойно сыграть. Статья заставила задуматься -в чем причина неудачного продолжения игры? В неразвитом чувствовании собственных желаний? В неумении признаться самому себе, услышать те звоночки, которые скажут, что что-то идет не так?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *