Зачем нужны другие люди для счастья?

На самом деле, этот вопрос можно разделить на две части, первая из которых будет вопросом, а вторая — ответом. И выглядеть это будет так:
— Зачем нужны другие люди?
— Для счастья.

Коротко и ёмко. Но чтобы понять, что имеется ввиду и почему это так, не обойтись без знаний, которые дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

На тренинге мы узнаём, что человек живет по принципу наслаждения. Он создан для того, чтобы наслаждаться и испытывать счастье. Также узнаем о восьми психотипах (векторах), различные сочетания которых описывают всю систему человеческих проявлений.

Каждый из восьми векторов предполагает свой вид наслаждения, а соответственно — свои желания, потребности и способы их реализации. Причем стоит заметить, что абсолютно каждая потребность человека обеспечена потенциальной способностью её реализовать. Таким образом, наполняя свои желания, человек испытывает счастье.

зачем нужны другие люди для счастья изображение

Зачем же тогда ему нужны другие люди?

 
Конечно, мы можем доставлять удовольствие себе сами, без участия других людей. Так например: созерцать красоту и «украшать» себя в зрительном векторе; слушать музыку, наблюдать за звездным небом, читать фантастику в звуковом векторе; заниматься спортом и уходом за своим телом, покупать себе дорогие вещи в кожном векторе и т. д. В каждом векторе — свои способы.

Но все наши желания и способности даны нам от природы для реализации в социально полезной деятельности, в обществе. Делая то, что у нас получается лучше всего, и к чему мы наделены способностями, мы наслаждаемся от процесса сами и приносим пользу другим людям.

Что же мы ощущаем в первом и во втором случаях?

 
В первом случае получаемое удовольствие кратковременно и ограничено, так как любое желание, как только оно наполняется, тут же аннулируется, и радость от получения желаемого быстро проходит. Вы наверняка не раз наблюдали это в своей жизни. Даже если очень сильно чего-то хочется, стоит это получить, как через какое-то время самые яркие эмоции от этого постепенно сходят на нет. И хочется большего. Еще и еще.

Такова природа человека — все время хотеть получать удовольствие. И если зациклиться лишь на получении в себя, то жизнь превращается в бесконечную погоню за новыми удовольствиями, которые все равно не делают нас счастливыми. И ощущение счастья становится неуловимой бабочкой, постоянно ускользающей от нас…

Во втором случае, когда мы отдаем на благо обществу наши способности, навыки и умения — получаем наслаждение от выполнения своей роли в социуме, мы испытываем двойное счастье: и от процесса, и от результата. И что характерно, это может делать нас наполненными и счастливыми снова и снова.

К примеру, женщина с кожно-зрительной связкой векторов от природы яркая, чувственная, эмоциональная, способная к сопереживанию, пониманию чувств других людей, налаживанию контактов и созданию эмоциональных связей. Она может прожить свою жизнь что называется «для себя» и состариться в окружении красивых вещей, в компании с любимой кошкой. Другими словами, в одиночестве и с пустотой в душе.

А может реализовать данную ей от природы способность к состраданию, согревая своим теплом тех, кто в этом нуждается, выбрав деятельность, начиная от сестры милосердия и социального работника до деятеля культуры и организатора благотворительного движения.

При этом она имеет возможность проживать огромный спектр эмоций и чувств, а также получать любовь окружающих, в чем так нуждается с рождения. Ведь любовь, красота и чувственные проявления — вот смысл её жизни, и только благодаря этому она чувствует, что живет. Это касается и реализации себя в парных отношениях. Счастье — это все-таки не рациональная, а чувственная категория, а самые сильные и яркие чувства у нас всегда связаны с другими людьми, сам себе человек не может обеспечить таких переживаний.

…Боялась общаться с людьми, смотреть в глаза при разговоре, находиться в людных местах, не любила, чтобы на меня смотрели, было сложно плакать на каком-нибудь тяжелом фильме, внимание к себе воспринимала как насмешку. Раньше часто плакала, бывало каждый день рыдала без причины, не знаю, почему, жалела себя наверно. Была очень заниженная самооценка, не любила смотреть на себя в зеркало, не любила свою внешность в принципе.
Сейчас с удовольствием нахожусь в людных местах, спокойно езжу на общественном транспорте, кстати ушел страх маршруток, сопровождавший меня длительное время, теперь прямо чувствую себя свободной, раньше боялась их останавливать, боялась дверь не так открыть\закрыть, боялась кричать, чтобы остановили на остановке…

Любовь Т., г. Омск

 

…Я боялся толпы, боялся быть среди людей. Я всегда старался не смотреть прохожим в глаза, ибо когда я встречусь взглядом с кем-то, меня передергивало, в глазах какая-то острота. Я боялся, что если на меня смотрят, то со мной обязательно что-то не так. Мне кажется, что люди намеренно ищут во мне недостатки, пристально наблюдая. Боялся ездить в автобусе. Для чего эти люди едут куда-то, разговаривают по телефону, их дела абсолютно не имеют никакого значения…
…Как только я прошел звуковые занятия, появилось некое открытие. Мне как будто протянули руку помощи в этой кромешной тьме, вытянули на свет и сказали «Живи».
Действительно, появилось новое мышление, которое мне было необходимо. Простая методика познания себя и окружающих тебя людей. Когда понимаешь истинные собственные желания, понимаешь, что удовлетворив их — приходит невероятное ощущение счастья, это необъяснимо, но становиться так хорошо))) Я начал разбираться в людях. Да-да) До этого я не мог понять ни одного поступка человека. Сейчас же, когда приходит понимание мотивов, действий другого человека — уходят обиды. Знаешь, как взаимодействовать с людьми. Уходят обиды на родных, знакомых. Сейчас даже улыбаюсь, когда люди чем-то делятся со мной)) …

Павел Р., водитель Лида, Беларусь

 
Самый счастливый человек — реализованный человек. Он чувствует, что его жизнь наполнена, имеет смысл, а счастье становится его перманентным состоянием. И максимально реализовать это можно только в социуме. И напротив, нереализованные люди страдают от одиночества, апатии, депрессий, ничто их не радует, и ни о каком счастье не может быть и речи. Поэтому так важно знать свои вектора и понимать свои природные потребности и таланты.

Получить первый навык «жить среди других людей» и радоваться жизни можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Записывайтесь в группу прямо сейчас, чтобы как можно раньше обрести состояние счастья и ощущение радости от жизни. Заявку на участие оставляйте здесь.

Автор Алена Мищенко

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Зачем нужны другие люди для счастья?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *