Тернистый путь из депрессии

Как люди могут радоваться жизни, если каждый день давит тяжестью обреченности и бессмысленности? Уже сам факт пробуждения — пытка, мучительная и неизбежная. И засыпая, ты в ужасе представляешь, что проснуться все равно придется… Ночью становится немного легче: звуки утихают, солнце перестает выжигать глаза, люди не отвлекают глупыми вопросами… Почему так происходит? Ведь раньше было иначе.

Помнишь счастливые дни детства? Нет? Но они же были. Достаточно взглянуть на записи семейной хроники: вот ты бегаешь по саду, заливаясь звонким хохотом, вот идешь первый раз в школу… Так куда же они делись? Стерлись из памяти? Почему кажется, будто вся жизнь — череда падений, все ниже и ниже? Уже некуда падать. Ты на дне. Но ощущение падения тебя не покидает.

тернистый путь из депрессии картинка

Оказывается, у мрака есть множество оттенков. И ты начинаешь их различать. И в какой-то момент понимаешь, что можешь чувствовать только оттенки безысходности, градации тоски и печали, и нет такой радости, что могла бы отвлечь от твоего медленного затухания. Все хорошее, что случается, вызывает панику и приступы отчаяния: ведь это такое короткое мгновение, оно кончится прямо сейчас и тебя затянет обратно, в твое маленькое чистилище души. А если случается плохое?

Неудачи не удивляют. Они раздражают, вызывают гнев и наполняют им же пустоту. В этой пустоте только эхо болезненного крика. И обида. И злоба. И раздражение. Откуда все эти счастливые люди? Как можно так долго притворяться? Это замкнутый круг. Часть тебя. Или это и есть ты? Маленькое злобное существо.

А может, ты просто невнимательный? Может, это простой разврат души? И на самом деле у тебя все хорошо, но ты избалован судьбой и вечно недоволен? Может быть. Но от этого чувства облегчения не наступает. И дни не наполняются яркими красками, и люди не становятся ближе. Похоже, это и есть депрессия. Та, которая смывает людей, как невидимая волна: был человек — нет человека.

Точнее, ты еще здесь. Но не целиком. Твоя психика уже давно плутает по лабиринтам страданий. И, кажется, нет выхода. Нет смысла. Нет конца этому тоннелю. Ты идешь, опираясь на шаткие стены сознания, во мраке, в звенящей тишине, неизвестно куда…

Что может проникнуть под этот купол? Только слово. Не случайное, оброненное незнакомцем, не разоблачающее твои недостатки, не обнадеживающее призрачными обещаниями. Но слово, срывающее пелену с твоих глаз, обнажающее сознание и указывающее путь, путь из мрака к свету…

Депрессия — это состояние души. И его можно поменять. Нужно лишь научиться слушать и услышать себя через знания тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Ксения Субботина
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Тернистый путь из депрессии, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *