Страдания социофоба, или Как жить, если кругом — люди?

…Сижу и трясусь. Дыхание постоянно сбивается, горло сдавлено. Внутри меня все плачет и умоляет не идти «туда». «Туда» — это в общество, к людям.

Я постоянно чувствую ужас и желание убежать. Когда я появляюсь в общественном месте, я начинаю задыхаться. Люди. Кругом люди. Главное, чтобы никто не посмотрел, чтобы никто не обратился ко мне, чтобы никто не тронул. О, эти ужасные люди…

Страдания социофоба, или Как жить, если кругом — люди?

Кругом — опасность

 

Я ощущаю внутри тревожное чувство опасности. Мне постоянно кажется, что это даже не люди, а монстры какие-то — такие страшные, такие огромные, аж сердце замирает, — и они совсем не безопасны. Сердце стучит как сумасшедшее, я уже почти не дышу, хватаю губами воздух.

Что же делать? Куда деться от людей? Ведь они повсюду. Даже дома страшно находиться… Вот сижу в комнате, и вдруг заходит муж. Испуганными глазами смотрю на него, хватаюсь за стул. «Кушать будешь?» — спрашивает. «Нет, я попозже», — говорю. Уф, господи, не съел. Пронесло…

А на работе? Тоже постоянно нужно с ними взаимодействовать. А мне так страшно. Хочется спрятаться под стол, чтобы никто меня не нашел. Хоть что, только не общение с людьми. Каждый раз, когда кто-то подходит ко мне, мои ноги сами начинают убегать. Я ничего не могу с этим поделать, но избегаю контакта с людьми как могу.

Что такое социофобия?

 

Социофобия — боязнь людей — довольно распространенное явление в современном обществе. Это то, что не дает жить нормальной жизнью, то, из-за чего человек упускает много возможностей каждый день. Человеку с социофобией постоянно кажется, что окружающие люди опасны для него, что они могут съесть или убить его. Если кто-то подходит к подобным просто поздороваться, спросить, как дела, — они внутри переживают чудовищный ужас и чувствуют колоссальную неуверенность в себе. От огромного внутреннего напряжения у них может разболеться голова, могут трястись руки, может быть сдавленный голос, может возникать чувство нехватки воздуха или постоянно сбиваться дыхание.

Люди, страдающие социофобией, боятся смотреть собеседнику в глаза и всячески избегают контактов с людьми — свиданий, встреч, переговоров и т.д. А иногда бывает и так, что они боятся выйти из собственного дома — настолько страх парализует их.

«Идите в свой страх»

 

Иногда психологи и психотерапевты советуют «идти в свой страх, соединяться с ним». На тренингах человеку предлагается прожить страшную ситуацию в искусственно созданных условиях. Часто это не приносит никаких результатов. При возникновении ситуации в жизни страх общения проживается снова и снова.

Порой человек и сам, без советов психологов, решается на радикальные меры. «Ну почему у меня не получается общаться с людьми? Почему я постоянно от них убегаю? Все, решено — буду учиться общаться. Буду бороться с этим страхом». Он может намеренно поместить себя в сообщество людей без возможности покинуть это общество. При этом он думает: «Как неизбежность, я научусь проходить через этот страх, научусь общаться с людьми».

Что ожидает человека с социофобией после таких решений?

Ему становится только хуже. Страх увеличивается в разы, голова болит от эмоционального напряжения, в горле стоит ком. Никакого общения так и не получается. Такие радикальные меры приводят человека в еще более дискомфортное состояние.

Истинные причины социофобии

Истинные причины социофобии

 

Откуда берется страх людей? С этим вопросом поможет разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Социофобией могут страдать немногие — носители зрительного вектора, а их в нашем обществе около 5 %. Вектор — это совокупность врожденных особенностей психики, совокупность желаний, потребностей человека и свойств для реализации этих желаний. Всего векторов восемь, и из них, как из конструктора, складывается психическое каждого человека.

Обладатели зрительного вектора — это люди, которые живут эмоциями. Они имеют колоссальную потребность каждый день проживать большое число эмоций с огромной амплитудой: а это значит, что им становится то грустно, то весело, они то впадают в эйфорию, то в сильную тоску. Это те самые люди, которые все «близко принимают к сердцу», которые «из мухи сделают слона». Такое уж у них устройство.

У зрительного вектора есть два крайних состояния — страх и любовь. Корневой эмоцией людей со зрительным вектором является страх смерти, когда человек боится за себя и свою жизнь. Этот страх может принимать разные формы: страх темноты, страх самолетов, или, как в нашем примере, — страх людей.

Люди, страдающие социофобией, как правило, большую часть времени думают о себе, о том, как они выглядят, как себя ведут. Им постоянно кажется, что на них «не так» посмотрели, что их не одобряют или над ними смеются или что их не приняли в коллективе — примерно такие мысли могут рождаться в их голове. Чтобы боязнь людей исчезла навсегда, нужно научиться сосредотачиваться на других людях, а не на себе. Дарить людям свое внимание, участие, свой искренний интерес.

Как социофобию переплавить в радость общения

 

Когда страх зрительного человека выводится наружу, он превращается в любовь, в участие. Когда человек думает о других — нет страха за себя. А значит, нет и боязни людей.

Начните включаться в жизнь других людей: пообщайтесь с бабушкой в вашем дворе, позвоните подруге или родителям, покормите с ребенком котенка на улице, помогите кому-нибудь добрым словом или добрым делом.

Счастливая жизнь среди людей

 

Если у вас нет искреннего интереса к людям и страх людей не отпускает вас, знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут понять причины социофобии, а значит, и избавиться от этого состояния. Кроме того, на тренинге по системно-векторной психологии вы узнаете людей изнутри, узнаете их глубинные особенности и таким образом — перестанете их бояться, ведь вы будете понимать, что ими движет. Тогда люди станут для вас объектом непрекращающегося интереса, а общение с ними — самым радостным, что только может быть в этой жизни.

Тысячи людей уже почувствовали эту радость общения с другими людьми:

«…Стала реже проявлять стеснительность… даже не знаю, как это объяснить — с детства не чувствовала защищенности и безопасности от родителей и занималась «выживанием», точнее, строила из себя хорошую девочку — так меня не тронут! Вместо того чтобы проживать счастливо свою жизнь, я просто «пряталась», чтобы «выжить»! После лекций по зрительному и оральному векторам, все во мне стало на свои места… и я становлюсь снова собой, счастливой, улыбающейся и способной отдавать!…»

Ирина Л., юрист Краснодар

«…Прошел страх перед людьми, стеснительность, закомплексованность. Появилась какая-то сила, которая не дает мне отступать от намеченного. Такое впечатление, что она спала у меня внутри, а теперь проснулась. Мне разрешено теперь жить. Жить, как я хочу, а не как удобно окружающим. Как будто сняли запрет. Теперь я хочу и я могу…»

Ольга Х. К., конструктор одежды Гродно

«…Повысилась самооценка. Я чувствую себя полноценным человеком, а главное, шикарной женщиной, и это не громкие слова, это то, что я ощущаю. Я счастлива. Окружающие люди это замечают. Они все больше тянутся ко мне, прислушиваются к моему мнению…
…Я счастлива и смело смотрю в завтрашний день, с радостным волнением. Знаю, что теперь моя жизнь удивительная. Ощущаю себя, как частицу-клеточку большого доброго осознанного организма — нашего Мира. Ведь все мы клеточки, и нам нечего делить! Все это наше!..»

Елена С., парикмахер-стилист

Приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана! Подарите себе возможность радоваться этой жизни на полную катушку! Регистрация здесь.

Автор: Ольга Баронкина, химик

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Страдания социофоба, или Как жить, если кругом — люди?, 9.9 out of 10 based on 7 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *