Сила имени: как назвать ребенка

Имя — это то, что с тобой на всю жизнь. Слово, с которым тебя привыкли связывать окружающие, с которым сам себя ассоциируешь: вот он Я.
Что значит «я»? «Я» бывают разные!
— «Я» — значит я, Винни-Пух!

И вроде бы имя, «оно — лишь звук», но при этом имеет определенное влияние на жизнь своего обладателя. Какое имя выбрать для ребенка, чтобы все у него сложилось?

сила имени картинка

Парад имен

Выбор огромен! Голова идет кругом от того, «как много ласковых имен». Когда перед будущими родителями встает вопрос, как назвать долгожданного малыша, им порой приходится поломать голову. Да еще знакомые раззадоривают: «Уже выбрали имя?»

Если раньше называли ребенка по святцам или в честь кого-то из родственников, то теперь такое встречается редко. Хочется, чтобы имя было красивым, благозвучным. Да и модная тенденция давать малышу оригинальное имя дает о себе знать.

Семейный совет, словарь имен, припоминание всех знакомых с детьми — сидим перебираем: «Иветта, Лизетта, Мюзетта…»
Важно еще, чтобы самому ребенку в будущем его имя нравилось. А как тут угадать? Я вот помню, когда мне было лет пять, подошла к папе и попросила:
— Мое имя неинтересное. Хочу быть Лизой, оно красивое. Можно же поменять?
— Так-то можно. Но вот поменяешь, а потом понравится тебе какая-нибудь Наташа — опять менять?


Подумала я и решила повременить пока с переименованием. Наташа мне, кстати, и правда позже понравилась… А потом Таня… А потом Кристина… Всех не упомнишь.

Не такой, как все

В подростковом возрасте естественно желание несколько отличиться, чтобы на тебя обращали внимание (противоположный пол, само собой). Выделяться на фоне остальных способностями, достижениями и личностными качествами пока не у всех получается. Тут кто над внешностью экспериментирует, кто замысловатые словечки в лексикон добавляет. А кто-то мысленно необычное имя себе выбирает. Да такое, чтоб не слабее Клеопатры какой-нибудь.

Вот и родители порой не знают, как выделить свою кровиночку из всех остальных. Это же мой любимый малыш — самый особенный, самый лучший!

А еще тенденция называть детей в честь известных личностей или даже событий, героев фильмов и книг. В каком-то юмористическом сериале родители окрестили карапуза Энакин, как в «Звездных войнах». Забавно, конечно, пока это на экране, а не в реальной жизни.

А помните, сколько новых имен появилось в постреволюционное время? Сейчас они так непривычны на слух. У меня, например, Да здравствует Первое мая. Родись я в те годы, могла бы носить гордое имя Даздраперма! (Вот сейчас прямо выдохнула облегченно). Однако, когда такие имена были распространены, проблем с восприятием не возникало.

Но вот давайте представим, что ребенка действительно назвали очень редким именем. Родители довольны: ни у кого такого нет. А сыночку или дочке с ним жить… среди других детей…

Вы, может быть, позабыли себя в том юном возрасте — маленькому ребенку вовсе не хочется выделяться на фоне остальных ребят. «Я это не надену, так никто не ходит!», «У всех в классе такие рюкзаки, только у меня нет!», «Почему вы меня не пускаете в поход? Все остальные идут!».

Быть не таким, как все, в детстве — это все равно что прицепить мишень на спину.

Велик риск стать объектом насмешек сверстников. Даже вполне безобидные подколы от приятелей портят жизнь. А может случиться так, что ребенок будет жертвой издевательств и травли. Только потому, что он отличается от других.

Дети пока только учатся социализироваться, занимать свое место под солнцем, выстраивать отношения с окружающими, реагировать на те или иные события. Культурные надстройки тоже пока только в зачатке. Объединение «детского общества» часто происходит против слабого звена — не такого, как большинство. Пусть даже отличие лишь в имени.

Многих из нас в школе дразнили по фамилии. Но в этом случае на ребенка не оказывается такого уж сильного давления. За фамилией его семья: сильный папа, любимая мама, многочисленные родственники. Даже если фамилия какая-то неблагозвучная, ребенок ощущает, что он не один, и не испытывает психологических проблем.

А вот имя носить только ему. И быть Эндимионом среди Вась и Петь — плохой вариант.

Как назвать ребенка, чтобы ему было хорошо

У меня имя распространенное. Я часто слышала его на улице, встречала в книгах или кинофильмах. Мысль, что оно «неинтересное», была в детстве. Мне не очень нравилось, когда в классе оказывалась девочка с таким же именем: не всегда понятно, к кому именно обращаются. Но уж точно я не страдала по этому поводу. Никому в голову не приходило меня дразнить из-за него. А вот к однокласснику с вполне нормальным, но редко тогда встречающимся именем, бывало, цеплялись, подначивали.

Известны случаи, когда человек, уже став взрослым, не выносил собственного имени. Каждый раз, слыша его, он испытывал стресс. Только представьте, каково это — годами по несколько раз на дню! Это постоянно отравляло существование. И стоило официально поменять имя, документы — постепенно и сама жизнь изменилась в лучшую сторону. Ведь мысли человека стали направлены на свершения и достижения, а не на изматывающие переживания.

А если ежедневный стресс испытывает ребенок? Это лишает чувства безопасности, затормаживая его психосексуальное развитие. Его в большей степени волнует, как не стать изгоем и объектом насмешек.
Самые подходящие имена для дочек и сыночков те, что наиболее распространены там, где вы живете. Обычные. Не нужно выдумывать ребенку самое красивое, самое оригинальное и самое расчудесное имя. Для вас-то он будет особенным в любом случае!

Если по роду своей деятельности, например, вы можете переезжать в другие страны, имеет смысл подобрать для ребенка интернациональное имя вроде Марии, Анны, Александра или Ивана.

Хотите, чтобы он выделялся в лучшую сторону и, главное, был счастлив — помогите максимально развить его врожденные качества и идеальным образом вписаться в общество. Правильное воспитание, как и выбор имени, далеко не всегда вопрос родительских предпочтений. Самое важное — понимать психологические особенности ребенка, чтобы знать, в каком направлении должно идти развитие. В этом мы, люди, естественным образом отличаемся друг от друга грандиозно! Необходимо понимать и учитывать эти отличия.

Узнать основные принципы воспитания детей, избежать возможных ошибок, научиться эффективно взаимодействовать с ребенком и обеспечить ему наилучшее развитие, а также разобраться в самих себе многим помог тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Ознакомьтесь с отзывами родителей и записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции.

Автор Екатерина Жаворонкова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сила имени: как назвать ребенка, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *