Секреты успешного видеоблога. Шоу +100500 и другие

«Здорова, есть тут одно видео старое… Наверное, помните: там такой парень толстый: Повар спрашивает повара….» Эта, казалось бы, незначительная фраза положила начало целой плеяде выпусков нынче популярного шоу +100500. В далеком августе 2010 года Максим Голополосов, насмотревшись популярного американского шоу «Equals Three», решает создать нечто подобное. Соседская камера, поставленная на пару томиков «Гарри Поттера», леопардовый ковер на заднем фоне да тройка замыленных вирусных видео – лишь шаг навстречу к успеху у миллиона зрителей.

Лирическое отступление

 

Сейчас, когда Интернет стал явлением не просто привычным, но незаменимым для любого шагающего в ногу со временем человека, человечество всё более и более переселяется на нивы виртуального пространства. Здесь может найти себе применение каждый! Хочешь – пиши, хочешь – рисуй или выкладывай фотографии, хочешь – занимайся бизнесом… Одним словом, возможности, которые дает людям Интернет, сложно переоценить.
 

Шоу  +100500

 
Одно из ярких явлений Мировой Паутины – блоги и блогерство. Теперь не нужно пробиваться в журнал, газету или на телевидение, чтобы тебя читали, смотрели и слушали. Каждый может заявить о себе и получить не только верных подписчиков и читателей, но и признание. Ежегодно проводятся всевозможные премии, вручаемые самым видным деятелям Интернета, отбираются лучшие из лучших, пробившиеся не благодаря связям и знакомству, а благодаря популярности в интернете.

 
Мастера письменного слова – это, прежде всего, люди со звуковым вектором (иногда и со зрительным), прирожденные писатели. Именно их блогами зачитываются тысячи, а то и миллионы. Одновременно всё большую популярность завоевывают видеоблоги: шоу +100500 Максима Голополосова, This is хорошо Станислава Давыдова, Полет с Камикадзе, Научные нубы, Вызов… перечислять можно бесконечно.
 
Хороший видеоблог – альтернатива передачи на телеканале. Единственная разница в том, что ты сам решаешь, о чем будет твое видео. Одним из самых популярных форматов видеоблогов являются юмористические передачи, по охвату просмотров достигающие нескольких миллионов просмотров.

 
Шоу +100500, представляющее юмористический обзор смешных видеороликов, еще в 2011 году спустя год после своего появления стало одним из самых популярных видеоблогов в России. По статистике Google 2011 года поисковый запрос «+100500» находился на втором месте по популярности среди всех поисковых запросов вообще (первое место занял запрос «Кино онлайн»). Автор и ведущий шоу, Максим Голополосов, получил Премию Рунета-2011 в номинации «Стратап года».

 
И, казалось, бы, нет ничего такого особенного, за что любить это шоу и давать ему премии… Постоянно матерящийся ведущий, комментирующий нелепые вирусные видео, которые видел, наверное, каждый второй и которые уже надоели всем до коликов в желудке… в чем смысл вообще? Что здесь смешного? Однако смотришь очередной выпуск, сначала мысленно возмущаешься от потока мата, выливаемого на твои уши, а потом внезапно осознаешь, что дико хохочешь вместе с прочими зрителями. И смотришь, и оторваться не можешь.

 
В этом нет ничего удивительного – достаточно просто взглянуть на личность ведущего с точки зрения Системно-векторной психологии, и всё встает на свои места.

Создатель шоу +100500 – кто он?

 

Шоу  +100500

 

Максим Голополосов, автор и ведущий нашумевшего +100500, является обладателем звукового, зрительного и орального векторов среди верхних и анального и кожного среди нижних. Главный «корень всех зол», точнее, главный секрет популярности шоу да и самого ведущего кроется именно в оральном векторе.
 
Дело в том, что люди с оральным вектором – создатели слова устного, ведь говорение для них – один из способов инициировать эрогенную зону (рот). Оральники получают огромное удовольствие от говорения: лишь бы было кому слушать и слышать. Они – лучшие дикторы, ораторы… Их речь – всегда убедительна, ведь оральное слово обладает удивительной силой. Глашатаи с оральным вектором в стародавние времена оповещали всех об опасности: слово оральника попадает прямиком в бессознательное, заставляет нас всех шевелиться, бежать, спасаться… Любой другой заорет – не услышим, не обратим внимание. Но стоит открыть рот человеку с оральным вектором… мы и рады бы не слушать, но невольно слушаем. Да и он, хитрюга этакий, знает, чем нас задеть, зацепить, знает, как заставить нас его слушать: не мытьем – так катаньем, не анекдотом, так ложью. А мы ему верим, развесив уши… Таких называют паталогическими лжецами: раскусить невозможно.

 
Видеоблоги – это изобретение, давшее возможность человеку с оральным вектором реализовать себя в Интернет-нише. Пока зрительники создают картинку, звуковики словом письменным жгут сердца людей, оральники получают новые «уши», создавая видеоблоги. Эта отличная возможность реализовать свою тягу к болтовне. Только подумайте: в сети их могут услышать тысячи и миллионы людей!

 
Человек с оральным вектором – это еще шут и главный матершиник, источник сплетен и автор кличек, которые если прилипают к человеку, то намертво: если дал вам оральник прозвище, от него не отделаешься. Мышление у такого человека – вербальное. Мыслю во время говорения. И не просто мыслю: проговариваю групповые нехватки. Он – тот, кто, сам не осознавая этого, проговаривает, озвучивает скрытые истины, его смех – проницателен: своими шутками он подмечает не в бровь, а в глаз…
 

Шоу  +100500

 
Почему популярны видеообзоры Максима Голополосова? Разве дело лишь в смешных роликах? Многие говорят, что сами комментарии ведущего гораздо смешнее и абсурднее, чем предложенные к обзору видео. Его замечания зачастую заставляют взглянуть на давно приевшееся ролики с новой стороны, добавляют новые смыслы. Конечно, кроме орального вектора, тут большую роль сыграл и звуковой с его абсолютно сумасшедшими идеями и трактовками увиденными. К этому прибавляется зрительная эпатажность.

 
Оральный смех – отдельная тема для разговора. Оральник сам не смеется, когда говорит: зато мы, все остальные, помираем со смеху, когда его слышим. Общий смех объединяет, сплочает группу: в оральном смехе стираются все ранговые различия, спадает социальное напряжение.

 
Многие критики ругают шоу +100500 за обилие мата. Мало того, что сам ведущий постоянно выдает трехэтажные перлы, так он еще и периодически специально подбирает ролики, где главный герой как-нибудь необычно матерится. Многие из подобных фраз уже стали афоризмами и Интернет-мемами (например, то же самое «п***а рулю»).

 
— А бывало ли тебе стыдно за мат в эфире или ты даже не думаешь об этом?
— Мне никогда не было стыдно, и изначально, когда я стал создавать «+100500», я сразу решил, что не буду себя в лексиконе ограничивать. Я считаю, что ограничивать себя не стоит, ведь это только добавляет эмоций при просмотре.

 
Родная стихия для оральника – мат, за которым кроется намного более глубокая суть, нежели мы сами себе представляем. Эволюционная суть мата – так называемое сексуальное просвещение людей. Вспомните: ведь каждое матное слово повествует нам именно «об этом». Матерящийся оральный ребенок – тот, кто первым просвещает остальную ребятню, «откуда дети берутся». Мат пробуждает в нашем бессознательном инстинкты размножения, снимает культурные рамки, облекшие наше животное в человеческий облик. О функции мата можно почитать вот здесь (http://www.yburlan.ru/biblioteka/mat-samyi-russkii).

 

Шоу  +100500 и Макс Голополосов

 
Итак, отучившийся на повара (а люди с оральным вектором, между прочим, те еще гурманы и кулинары) Максим Голополосов, внезапно становится одним из самых узнаваемых персонажей Рунета. Его приглашают на телевидение, вручают различные премии, узнают всегда и везде. Так ли уж случаен этот успех? Вовсе нет. Достаточно развитый оральный вектор, сдобренный «звуканутыми» идеями – и мы получили любимую многими обитателями Интернета (а позже и телевидения – ведь шоу +100500 попало на канал Перец) передачу, количество выпусков которой превысило 170.

 
История успеха Максима Голополосова – это история человека, сумевшего грамотно найти себе применение, нащупавшего свою нишу и свое место в обществе, объединенным глобальной паутиной.
 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Секреты успешного видеоблога. Шоу +100500 и другие, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

3 комментария:

  1. Екатерина Б.

    Достаточно развитый Оральный вектор и «звуканутые идеи», вот он «микс» успеха в Интернете. На самом деле очень точная статья. Действительно без Орального вектора автору было бы трудно «привлечь» к себе столько внимания.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Татьяна Сарана

    Несколько раз попадала случайно на такие ролики, но не захотелось смотреть, не тронуло.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Что бы мы делали без оральника,кто бы нам рассказал в детстве ,откуда детки берутся)))Каждый помнит,как стучало сердце в детстве,узнав про все «это».Оказывается не из под мышки,как рассказывала мне мама.Жестоко обманула.Оральный шут — мальчишка в школе,смешил всех и ничего не боялся,удивлялась я тогда,даже строгую учительницу.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *