Ненависть к людям. В одном шаге от любви

«На улице, на работе — всюду встречаются такие представители рода человеческого, которых хочется поделить на ноль. Хотя я стараюсь не думать о том, что люди “убогие и тупые создания”. Они хорошие, просто большинству лень думать головой…»

«Чем дольше живу, тем больше понимаю, что людей любить не за что. Неблагодарные, тупые существа, разрушающие природу и саму жизнь. В обычном состоянии я испытываю к ним тихую, пассивную неприязнь. Во время приступов — острую ненависть и желание устроить маленький апокалипсис. В такие моменты я извергаю желчь, что часто ведет к ссорам…»

ненависть к людям в одном шаге от любви изображение

Черное состояние ненависти отравляет жизнь. И пусть хоть сто раз говорят: «возлюби ближнего, возлюби ближнего», а как его возлюбить, если мне плохо и я его ненавижу? Да и за что их всех любить? Пусть они меня любят!

Давайте распутаем этот клубок ненависти при помощи тренинга «Системно-векторная психология». Многим станет легче уже через пять минут чтения.

Природа ненависти к окружающим

Неприязнь к ближнему лежит глубоко в корнях коллективного бессознательного, в устройстве психики человека. И связана она с неисполненными желаниями.

Человек — это желание получать: пищу, секс, деньги — в общем, удовольствие. На пути к этому удовольствию стоит другой человек. Он конкурирует со мной за пищу, женщину, успех в обществе, и он мне мешает достичь желаемого. По крайней мере, мне так кажется.

Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» так раскрывает механизм возникновения неприязни:

Смотрите ролик: Не люблю ближнего, а только себя

Но природная неприязнь — это не то, что заставляет нас ненавидеть.

Мы не рождаемся с ненавистью к другим людям, мы приобретаем это состояние вследствие длительной нереализации. Не имеем реализации своих природных талантов = не получаем удовольствие от жизни = нам плохо, и мы ненавидим. Вот так просто.

Самая острая ненависть

Ненависть, как высшая степень неприязни, принимает разные формы в зависимости от векторов. Самая острая ненависть к людям может возникать при сочетании звукового и анального векторов в нереализованном состоянии.

Человек со звуковым вектором — эгоцентрик с громадным абстрактным интеллектом и потенциалом познать устройство Вселенной и смысл жизни. Но не всегда удается не то что реализовать — даже распознать желания, которые не связаны с материальным миром. Просто почему-то не вписываешься в окружающую жизнь. И это на фоне ощущения себя гением среди «идиотов» с их «мелкой суетой». Невозможность реализовать себя в соответствии со своим предназначением создает внутри пустоту, которая заполняется ненавистью.

Анальный вектор — это ценность опыта, традиций, авторитетов; взгляд назад; отличная память о прошлом — плохом и хорошем; склонность накапливать и обобщать плохой опыт в общении с людьми; невозможность простить обиды. Отсюда ощущение, что люди — неблагодарные, коварные предатели.

Сочетание таких состояний в самом остром своем проявлении дает желание отгородиться от людей, чтобы не испытывать боли от контакта с ними. Но даже в одиночестве ненависть бьется пульсом в голове, подталкивая к страшным, необратимым решениям.

Ненависть — это тупик

Мы реализуемся среди людей. И самую большую радость мы получаем, когда нам удается строить полноценные связи с другими людьми. Без них мы никогда не сможем познать счастье. Конфликтуя с окружающими или отгораживаясь от них, мы остаемся в одиночестве. Живя в ненависти, мы теряем способность создавать отношения и живем унылую, безрадостную жизнь.

Смотрите ролик: Все сво… Я за скобкой

Антидот от ненависти

Как только наши желания реализуются, мы становимся добрее к окружающим. Но для этого нужно точно понимать, что действительно наполняет нас удовольствием, как его достичь. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана приходит понимание себя и окружающих — спасительное противоядие от ненависти и раздражения.

Понимаешь себя и естественным образом знаешь, как наполнить свои желания, какие они вообще, — и незаметно возвращается радость жизни. Понимаешь людей, и они уже не кажутся такими бестолковыми, ты знаешь, зачем они такие. Незаметно, но верно гремучая смесь ненависти и боли сменяется интересом, воодушевлением и желанием жить.

Вот лишь некоторые откровения людей, избавившихся от всепоглощающей ненависти и неприязни:

Анастасия все время конфликтовала с людьми, аж челюсти сводило от ненависти. Тренинг изменил все: «Жизнь началась в этот момент. Ты понимаешь себя. Если ты не понимаешь себя, не понимаешь, чего ты хочешь на самом деле, — как ты живешь?»

Елена все время обижалась на людей. Хотелось даже спрятаться от них в тихий уголок, чтобы никто не трогал. А еще они казались бестолковыми. После тренинга ей стало понятно, что таится за каждым косым взглядом. Захотелось вернуться к людям, общаться, разговаривать. Вернулось ощущение, как в детстве, что вокруг нормальные, добрые люди, которые всегда помогут.


…Одна из проблем, с которой мне хотелось разобраться, — это моя, как я считала, неадекватная реакция на некоторые раздражители. В основном доставалось моим домочадцам, но очень редко бывали срывы и на работе. Если что-то бывало не по-моему, сию секунду меня накрывала жаркая волна ярости, которая поднималась из района солнечного сплетения и густой липкой волной захлестывала с головой.
Первый уровень еще не закончился, а я даже не могу вспомнить, когда такое было в последний раз. Хотя ситуации, провоцирующие меня именно на такую реакцию, никуда не делись. Теперь я реагирую с ХОЛОДНОЙ головой…
Татьяна И., ветврач, г. Липецк

Нереализован и несчастлив — все плохо, люди — сволочи, Бога нет.

Реализован и счастлив — все хорошо, люди добрые, Бог есть.

Вот тебе и «возлюби ближнего» на тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия. Радость узнавания других людей и вздох облегчения при избавлении от неприязни ждет вас уже в первые часы тренинга.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор Марина Алексеева

Корректор Марина Чердынцева

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ненависть к людям. В одном шаге от любви, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

3 комментария:

  1. Светлана

    Да уж…тихо ненавидеть и еще мстить могут только определенные люди в очень плохих состояниях…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Екатерина

      Светлана, знаешь, я думаю, что такое состояние даже не всегда осознаётся. И что это может быть волнами. Вот просто раздражение, и такое внутреннее возмущение в отношении других «Боже, как можно иметь одну извилину!» . Это на самом деле больно, когда ощущаешь, что другие недотумкивают элементарных вещей, когда разрыв в интеллекте огромен. И вот от этого непонимания, будто старшеклассник с детсадовскими вдруг попали по ошибке на одну планету. И след одиночества, когда никого рядом твоего уровня. Уровень- Бог. Что может быть выше?…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Марина

    Такое это тяжелое чувство, когда всех ненавидишь. Это можно понять только тогда, когда уже вышел из него. Возвращаться уже совсем не хочется

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *