Как книги развивают детей и взрослых

У новорожденного ребенка есть только базовые потребности: есть, пить, дышать, спать. Но стоит ему немного подрасти и окрепнуть, как этого становится мало. У малыша появляется еще одна потребность: развивать свой мозг. И тут его способности и дальнейшая жизнь целиком и полностью зависят от того, как родители будут заниматься его развитием.

В младенческом возрасте дать толчок умственному развитию помогут колыбельные песни, потешки, считалки. С малышом нужно разговаривать. Не думайте, что он ничего не понимает. Он учится. Учится мыслить, воображать, говорить.

рожденный летать или ползать картинка

Ребенок немного подрос, и можно начинать читать детские книжки. Сначала — маленькие истории с картинками, а по мере взросления — классическую литературу. Пусть чтение вслух станет доброй традицией. И не важно, что ребенок уже научился читать: пусть ему уже 8, 10 ,12 лет, такая традиция очень важна, и вот почему:
— во-первых, между родителем, читающим книгу, и ребенком создается эмоциональная связь, которая в дальнейшем поможет лучше понимать друг друга;
— во-вторых, ребенок с малых лет получает пищу для развития мозга, для создания большого количества нейронных связей, что сделает ребенка умнее и успешнее;
— а в-третьих, когда ребенку читают хорошую литературу, его мозг перестает воспринимать вредную информацию.

Огромный мир или маленькое окошко

Мозг человека развивается постоянно, нейронные связи образуются каждую секунду, во время изучения непознанного ранее, при наработке новых навыков, умений. А так ли важно читать книги? И почему именно классическую литературу? Ведь если мозг обучается независимо от того, что читать и читать ли вообще, то зачем напрягаться?

Можно спокойно, без усилий получать развитие в соцсетях с экрана карманного гаджета. Все так. Однако какова будет разница в развитии у людей, которые читают книги, и теми, кто поглощает информацию в интернет-сетях?

Можно читать коротенькие заметки в соцсетях, петь простенькие песенки, смотреть игровые фильмы. Можно повторять за другими, развивая наглядно-действенное мышление. В этом случае мозг сможет воспроизводить простые ассоциации, простые эмоции, нейронные связи у такого человека будут слабыми. Если все время смотреть в маленькое окошко сотового телефона, то и мозг будет таким же — маленьким.

Когда человек читает классическую литературу — Толстого, Достоевского, — он не просто следит за сюжетом. Тут и описание героев, их мысли и поступки, их окружение, как они разговаривают, любование природой. Полет фантазии безграничен! У такого человека образуются совсем иные ассоциативные связи — сложные. Пространство, на котором создаются ассоциации, — большое, глубокое и богатое. Книги заставляют думать, анализировать ситуацию, отслеживать причинно-следственные связи.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваши дети были интересными людьми с глубоким внутренним миром, развитым интеллектом и интересной жизнью, то планку нужно поднимать. Давать им не комиксы, а книги, которые трудно читать. Потому что чем труднее работа, тем сложнее нейронная сеть. Тем они будут умнее.

И от того, чем мы «кормим» мозг, будет зависеть внутренний мир: бесконечный, яркий и прекрасный или узкий и скудный. Огромный мир или маленькое окошко.

Вопрос жизни и смерти

Чтение важно для всех, но есть такая категория людей, для которых чтение именно классической литературы — вопрос жизни и смерти. В терминах тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это обладатели зрительного вектора.

Эмоциональные от природы, обладающие высоким образным интеллектом, люди со зрительным вектором имеют самую высокую способность к обучению. Такой ребенок рождается с эмоцией страха смерти, которая в процессе развития превращается в чувства сострадания, сопереживания и любви.

Если зрительный вектор человека не развит, это чревато эмоциональными раскачками — от экзальтированной эйфории до состояния смертной тоски. Страх за свою жизнь заставляет человека закатывать истерики, требовать внимания к себе, эмоционально выматывать себя и близких людей. У развитого обладателя зрительного вектора чувства плавно перетекают из состояния счастья и радости к легкой грусти, и обратно.

Дети со зрительным вектором, читая, не только обогащают свою нейронную сеть, но и развивают образный интеллект, чувственность, эмоциональность. Они учатся сострадать и выстраивать эмоциональные связи с другими людьми, и только эти умения позволят им стать счастливыми и реализованными людьми. Литература — это антидот от мата и грязного лексикона, это возможность выхода на новый, гораздо более высокий культурный уровень жизни.

Гений или злодей

Есть еще одна категория людей, для которых чтение является основополагающим. Люди, которым высокий абстрактный интеллект задан от рождения, — это обладатели звукового вектора.

Дети-звуковики уже в 5-6 лет начинают задаваться вопросами о смысле жизни. В школе они показывают недюжинные интеллектуальные способности, с легкостью решая задачи по математике, физике, химии. В 5 лет они свободно овладевают чтением, которое и становится их любимым занятием. Сначала они читают сказки, потом фантастику, а к 12 годам могут прочесть уже всю философскую литературу, которую найдут дома и в ближайшей библиотеке.

Чтение серьезной литературы развивает воображение. А развитое воображение может себе представить все, что угодно: хоть адронный коллайдер, хоть ядерный реактор. Сначала — вообразить, а потом — создать.

В потенциале развитые звуковики — это гениальные ученые, композиторы, поэты, писатели, творящие на благо общества. А неразвитые в самом худшем варианте — несчастные, считающие себя самыми умными и порой вынашивающие человеконенавистнические идеи.

Чтение классической литературы для обладателей звукового вектора — это фундамент для их максимальной реализации в обществе, для создания гениальных идей в масштабах всего человечества, для счастливой судьбы.

рожденный летать или ползать картинка

Я выбираю путь

А что делать, если большая часть жизни уже прожита, и ее качество оставляет желать лучшего? Опустить руки и тяжко вздыхать: «Не повезло, родители недодали, жить не научили, хорошие привычки не привили, счастья в наследство не оставили». Можно и так. А можно начать новую жизнь с текущего момента. Прямо сейчас: сходить в музей, посмотреть хороший серьезный фильм, который заставляет думать, начать читать книгу.

Наш мозг пожизненно обучаем. Нейронные сети строят новые связи. И каждый человек сам решает, кем он хочет быть завтра и что для этого нужно сделать уже сегодня. Классическая литература — это поиск смысла жизни, познание самого себя, нравственный поиск души.

Каждый сам выбирает свой путь, окружение, реализацию, отношения в паре — это данная нам свыше свобода выбора. Можно плыть по течению или идти наощупь, путем проб и ошибок, петляя и возвращаясь обратно. А можно — зная свои слабые и сильные стороны — идти в нужном направлении.

Все в жизни зависит от того, кем вы хотите быть. Или кем вы хотите, чтобы стали ваши дети. Если желаете просто жить, влача безрадостное существование, сетовать на судьбу и правительство, и высшую силу — пожалуйста. Тогда живите бездумно, читайте информацию всю подряд в интернете, не погружайтесь в изучение предмета с головой. Если хотите быть сложными людьми с интересным внутренним миром, реализовать то, что дано от рождения, жить полной и радостной жизнью, то планку нужно поднимать — развиваться, изучать, читать, думать, менять мышление.

Здесь запись на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, на котором можно узнать, как жить интересной, насыщенной жизнью, как правильно воспитывать детей и выбирать окружение, которое поможет расти и развиваться, стремиться к большему и стать по-настоящему счастливым человеком.

…На тренинге услышала важную мысль о сказках на сострадание и сочувствие, что они жизненно необходимы детям… Мы начали читать. Особенное влияние оказал рассказ Гектора Мало «Без семьи». С первой главы я видела изменения в сыне, он слушал очень тихо, внимательно, молча. Я видела, как первые разы в жизни его зрительное сердечко сжималось от сострадания к главному герою — он раскрывал для себя новые состояния, текли слезки на подушку. Он стал засыпать без истерик, вообще ушли истерики, стал вдумчивее, тише, ушел страх…

Арина С., провизор, Шадринск

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор публикации Ольга Лубова
Редактор Татьяна Фарафонова
Корректор Наталья Коновалова

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Как книги развивают детей и взрослых, 9.7 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *