Гений дизайна Александр МакКуин

Сначала было слово. И слово это появилось в темноте. Темнота…Темнота, в которой появляются причудливые тени и фигуры. Доносятся таинственные шорохи и звуки. Мрак, полумрак, игра света и тени. Страсть, эмоции и тут… одно за другим появляются причудливые создания. Тонкие, хрупкие тела, на голове – рожки, на ногах – копытца. Психоделический рай. Кто это? Инопланетяне? Сказочные нимфы? Жители неизведанных миров? Нет, это всего лишь модели на презентации одной из лучших коллекций гения дизайна Ли Александра МакКуина «Атлантида Платона».

 

Чего только не встретишь на показах коллекций Александра МакКуина: это и прозрачные шляпки, внутри которых кружат мотыльки, это и нестандартная обувь-копыта на каблуках, которая одно время шокировала весь мир моды, платья с саранчой и многое-многое другое, чему, пожалуй, не найдется иного определения, кроме как «шок» и «эпатаж». Да и слов нет, одни звуки. И звуки эти тревожные… Необыкновенные фасоны, причудливые формы, нестандартные идеи, каждая из которых буквально кричит, бросая вызов общественности – все это Александр МакКуин, его суть, его жизнь, его личность. «Горлопан моды», «хулиган» — именно так называла выдающегося дизайнера общественность.

Дизайнер Александр Маккуин

 

11 февраля 2010 года — самый печальный день в биографии Александра МакКуина – лучшего дизайнера Великобритании. В этот день стало известно о его смерти. Знаменитый скандальный модельер был найден мертвым в собственном доме. Он ушел из этого мира, повесившись в собственной квартире. Был человек – не стало человека. Ушла легенда английского дизайна.

 
Как пишут СМИ, МакКуин не принимал наркотики, не злоупотреблял алкоголем. Можно сказать, вовсе не имел вредных привычек. Однако судебная медэкспертиза нашла в крови дизайнера кокаин и транквилизаторы, которые, очевидно, принял модельер перед смертью.   В чем же была причина его выбора — свести счеты с жизнью? Чуть больше, чем за неделю до трагедии ушла из жизни мать дизайнера – самый дорогой и близкий для Александра человек, и общественность видела именно в этом повод для суицида. Но, возможно, причины имеют более глубокие корни?
 
Мы не будем рассматривать детально биографию Александра МакКуина – родился, вырос, учился… все эти мелкие факты не всегда имеют значение для более глубокого понимания личности, особенно если учесть, что сам дизайнер не очень-то любил откровенничать перед журналистами на личные темы. Он всегда требовал нестандартных вопросов, касающихся искусства.
 
Александр Маккуин дизайнер
 
Все, что нам необходимо знать – это то, что Александр МакКуин был по-настоящему выдающимся дизайнером, за что и был удостоен звания «лучший дизайнер Великобритании», имел сильную эмоциональную связь с матерью (в интернете можно даже почитать интервью, которое брала мать МакКуина у своего сына – состоявшегося модельера). Кроме всего прочего, Александр МакКуин был геем, и ему посчастливилось жить в те годы, когда уже не было гонений на представителей сексуальных меньшинств.
 
Что нужно человеку, чтобы стать дизайнером? Давайте подумаем. Прежде всего, необходимо превосходное чувство цвета, стиля, хороший вкус, умение «различать 100 оттенков черного», стремление к прекрасному, желание выразить свои чувства и эмоции в цвете. Все это – прерогатива зрительного вектора, обладатели которого зачастую становятся художниками и фотографами.
 
Кроме всего прочего, чтобы быть дизайнером, необходимо уметь шить, работать руками, выполнять тонкую работу. Одним словом, нужны золотые руки, иначе любая фантазия при ее воплощении в реальность превратится в один сплошной «пшик». Золотыми руками одарены люди с анальным вектором, основными чертами которого является аккуратность, точность, кропотливость, внимательность к деталям, усидчивость. Именно анальники способны долго и усердно вышивать картины нитками и бисером, ткать полотна, проделывать тонкую, ювелирную работу.
 
Таким образом, дизайнер – не дизайнер, если у него нет анально-зрительной связки. Говорят, что создательницей культуры являлась кожно-зрительная самка. Но, по сути, культура была рождена теми самыми золотыми руками анально-зрительных мужчин. Кожно-зрительная тонкая девочка же выполняла роль музы-вдохновительницы для художников и дизайнеров: она была всегда рядом. Он – кутюрье, она – модель; он – художник, она – натурщица; он – фотограф, а она – фотомодель. Все его творчество создано, прежде всего, для нее.
 

 
Анально-зрительные мужчины – те, кто создает и обслуживает моду. Своим искусством они зарабатывают культурное право на поклевку. Одновременно с этим, у таких мужчин недифференцированное либидо в сочетании с поливлюбленностью зрительного дает особенный эффект: очень часто такие мужчины придерживаются нетрадиционной ориентации и в качестве партнера выбирают себе кожно-зрительного юношу. Поэтому ориентация Александра МакКуина, как и многих других дизайнеров и людей моды – не случайный, а вполне закономерный факт.
 
Отлично иллюстрирует отношения анально-зрительного мужчины следующие строки про Александра МакКуина: «Страстный, романтически настроенный, наивный. Приверженец моногамного брака. Во главу угла ставит доверие. Дает людям только один шанс. Если вы не способны оценить это, второго шанса у вас не будет. Ревнив ли он? Да не то чтобы он был ревнив, просто не любит, когда из него делают идиота…»
 
Но достаточно ли лишь анального и зрительного вектора, чтобы получить звание лучшего дизайнера? Если посмотреть на коллекции одежды Александра МакКуина, на их необычный стиль, тематику (апокалипсис, Атлантида, другие миры), названия («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв», «Насилие над Шотландией», «Атлантида Платона»), то становится очевидным, что у лучшего кутюрье Великобритании был еще и звуковой вектор, который придавал работам модельера особенную глубину.
 
Платья от Александра МакКуина, обувь и пр. – это ведь не просто одежда. Это искусство, которое умело демонстрируют модели. Это крик, призыв, зашифрованное послание – назовите это как угодно, но это не одежда. Недаром МакКуин не раз говорил, что не хочет, чтобы его работы были одеты на каждом. Иначе теряется смысл искусства и смысл послания.

Александр Маккуин платья

 
Примечательно, что самые первые показы Александра МакКуина носили как раз-таки идеологический и острополитический характер. Он обматывал моделей целлофаном, оставлял на их фраках следы шин, выпускал на подиум чернокожих девушек в наручниках, обливал одежды грязью и саранчой, устраивал показы в церкви, обличая религии и называя их источниками войн.

 

Каждый показ, каждый перфоманс – не просто шоу. Это напутствие, взывание зрителям, просьба одуматься и задуматься. Оглянуться и сместить взгляд с себя на окружающий мир и проблемы других людей.

 

Александр МакКуин обнажал правду-матку, говорил о проблемах откровенно, как и полагается человеку с анальным вектором, пытался пробудить в людях подлинные эмоции. «Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. …Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил».

 

Именно наличие звукового вектора выделяло Александра Маккуина из ряда остальных модельеров, делало «белой вороной», не таким, как все. Делало его лучшим. Превращало его творения в нечто большее, чем просто наряды. «Меньше всего он похож на модельера…Кто-то говорит, что он напоминает рок-музыканта… Больше всего он похож на двоечника. Он ерзает на стуле в унылом предвкушении вопросов, «которые слышал уже миллион раз». В течение разговора неоднократно произносит пресловутое английское слово из четырех букв, но при этом на его лице — тень смущения. Смущение? Видеть его на лице человека, которого называют «лондонским горлопаном», «хулиганом от моды», «белой вороной»? Неожиданно».

 

Александр Маккуин показы

 

Итак, дизайнер Александр МакКуин, благодаря своему нестандартному взгляду на жизнь и смелым хулиганским выходкам, взобрался на Олимп моды и был признан лучшим. Что должен чувствовать на его месте любой другой человек? С одной стороны, это, конечно, счастье, гордость, удовлетворенность. А с другой? Что делать дальше, когда высоты достигнуты, все сказано и дальше, кажется,  двигаться некуда?
 
Одновременно с этим наше бессознательно просит большего. Одна цель достигнута – увеличиваются нехватки, обнажаемые в душе гигантскими черными дырами. Триумф оборачивается проигрышем, когда жизнь внезапно оказывается полностью лишенной смысла. И эта проблема многих звуковых людей.
 
Психиатр, на учете у которого состоял Александр МакКуин, диагностировал незадолго до трагедии у кутюрье тревожно-депрессивные расстройства и бессонницу. Получается, что состояние начало ухудшаться до смерти матери. И причина этому была идентична причинам расстройств других звуковиков, которые после достижения цели (например, титула мирового чемпиона по шахматам, как это было у Бобби Фишера) впадали в депрессию и скатывались на путь саморазрушения. Смерть близкого человека (матери) лишь подтолкнула Александра на последний шаг, потому что ее жизнь удерживала его на этом свете.
 
Фрагмент интервью матери и сына:
Д.М.: Какой твой самый большой страх?
А.М.: Умереть до тебя.
 
Последняя ниточка, связывающая жизнь хулигана Британской моды с этим миром, оборвалась. Все идеи сказаны, мысли изложены. И, накачавшись психотропными средствами, Александр МакКуин сделал финальный шаг – за горизонт.
 
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Гений дизайна Александр МакКуин, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

10 комментариев:

  1. Ольга Чугурян

    тяжелая судьба, как у всех гениальных звуковивков

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • РАДУЕТ ТО, ЧТО ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ПОКОНЧЕНО. И КАЖДЫЙ ЗВУКОВИК, ПОТЕНЦИАЛЬНО, МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПИТАН ПРАВИЛЬНО В РАЗВИТИИ СВОИХ СВОЙСТВ, И ПОДАРИТЬ МИРУ СМЫСЛЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Pingback: Жан-Поль Готье: из авангардизма в классики моды

  3. Красуля Наталья

    «… Каждый показ, каждый перфоманс – не просто шоу. Это напутствие, взывание зрителям, просьба одуматься и задуматься. Оглянуться и сместить взгляд с себя на окружающий мир и проблемы других людей…» Таки правильное направление! Но что он мог в одиночку?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. «Последняя ниточка, связывающая жизнь хулигана Британской моды с этим миром, оборвалась. Все идеи сказаны, мысли изложены.» — Дарить смысл! До носить до людей идею! Читая разбор через примеры — начинаешь понимать, как работают связки! Грустно, что не понимая себя, люди заканчивают таким способом, а ведь не все еще в этом мире донесено, не до всех. Спасибо за статью!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Инна Мельникович

    Еще раз поняла, что гениальность — это тяжелейший крест. Бедный мальчик. Хулиган, бесконечно любивший свою маму. Любивший до такой степени, что не смог принять другой женщины в своей жизни и потому ставший геем. Таких мальчиков — надо УМЕТЬ воспитывать и растить. Быть матерью такого ребенка — тот же крест. Сначала надо вырастить его мать. И отца. То есть начинать надо уже было позавчера…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Красуля Наталья

      Здорово сказано — про позавчера! Станем самыми лучшими родителями, бабушками , предками )))

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Екатерина Б.

    ОТ гения, до злодея. ОТгениального модельера в самоубийцу. Это всё мы — люди со Звуковым вектором. Когда нас ничто не наполняет, даже наше «гениальное искусство», наши «прорывистые» идеи, мы скатываемся вниз, в бездну бытия…. С одним вопросом «Зачем, всё это?».
    И ничто не поможет, только ответ на этот вопрос. Звуковой вектор сегодня надо наполнять пониманием других людей и их психики, иначе никакой успех, ни «креатив» не спасёт — только познание себя, Вселенной, мира. Ответ на вечный вопрос о «смысле бытия».

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Татьяна Сарана

      Поиск смысла обрекает звуковика на страдания, так уж природой дано ему это пройти, но не все могут этот путь совершить. Очень многие через суицид уходят с дистанции.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Красуля Наталья

    Хотела бы я посмотреть на коллекции в живую… Уверена, что в его работах, можно было бы почувствовать его самого. Как, впрочем, и во всём — всех.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *