Маленькая радость большого мудреца, или Есть ли выход из наркотической зависимости

Человек, стремящийся изменить состояние сознания и найти ответ на вопрос о смысле жизни, попадает в коварную ловушку. Ему кажется, что психоделические трипы выравнивают состояния, делая его более счастливым и умиротворенным. Но это не так.

Наконец-то я получил долгожданную посылку от своего «хорошего друга». Две недели волнительного ожидания сконцентрировались в этой долгожданной минуте.

Можно ли назвать мои состояния нормальной жизнью? Нормально ли, когда твое сердце бьется в бешеном ритме, а температура тела выше субфебрильной? Нормально ли, когда вместо десяти оттенков желтого твой глаз атакуют миллионы цветовых тонов, переливающихся друг в друга, как масляная краска, не имеющая четкой структуры? И вообще, можно ли жить обычной, людской жизнью, если ты, как сова, отчетливо слышишь скандал соседей, живущих в паре домов от тебя?

Это начинает немного сводить меня с ума. С каждой минутой давление на мои пять органов чувств становится все более интенсивным и пугающим. Но почему-то мое желание углубиться в эти переживания нарастает, и я начинаю «внутреннее созерцание»…

Мои мысли несутся со скоростью звука, я не поспеваю за ними! Одна гениальная и светлая идея сменяется другой, темной и безумной. Я максимально сосредоточен в глубине себя. Но почему все это не выходит за рамки моей черепной коробки? Почему я не могу словом выразить то, что минуту назад казалось мне таким простым и кристально ясным?

Дальше в ад или остановиться?

Постепенно моя мысль становится вязкой и рассеянной. Жизнь идет под откос. Я не могу сосредоточиться на работе, потому что все опостылело, стало неинтересно.

«Ну, где квартальный отчёт по закупкам оборудования?! Если до конца недели не сдашь, лишу премии!» — горланит раздраженный и дерганый начальник отдела продаж. А мне все равно. Хоть трижды лишай меня материальных благ. И провались ты пропадом со своим отчётом! Родственники замечают, что совместное чаепитие превращается в пытку для меня: «С тобой все в порядке? Выглядишь скверно. Заболел чем-то? Одевайся потеплее, а то горло простудишь!» Да, мама, я заболел. Душа моя болит от ваших глупых разговоров. Какое, к черту, горло, если душа болит?! Моя девушка чахнет и сохнет от моего безразличия и холода в глазах: «Милый, ты нашел другую? Я тебе больше не нравлюсь?» Лучше бы вообще никого не находил. Разве что смысл этой никчемной жизни не помешало бы найти.

Коллеги, родственники, подруга… Что вам всем от меня надо?! Вы что, не понимаете, насколько мне больно окунаться во все эти тупые разговоры о деньгах, здоровье и любви?

Отношения с окружением с пьедестала благополучия скатываются в бездну безразличия. На работе уволили за невыполнение планов продаж, связь с родственниками обрывается из-за постоянной раздражительности, а девушка нашла себе другого, более внимательного. Хоть и глупого, но веселого и заботливого.

Сбережения проедены, как и кредит доверия со стороны моих родственников.

есть ли выход из наркотической зависимости картинка

Тело застонало: «Надо поесть!» Мне ничего не остаётся, как подчиниться его желанию и зависнуть на сайте поиска работы. Щёлкаю одну вакансию за другой. И что бы я ни видел перед собой, все не то! Менеджером по продажам не хочу, мерчендайзером не хочу, работником библиотеки и подавно! «А чего ты хочешь?» — спрашивает голос внутри меня. «Хочу вернуться туда, где ядовитые краски слепят глаза, гениальные мысли взрывают голову и звуки музыки проникают в глубину бессознательного…» И вдруг меня прошибает одна-единственная мысль: «Я зависимый…».

Тупиковый путь

Со стороны не видно чаяний человека, зависимого от психоактивных веществ, потому что эти состояния скрыты от глаз наблюдателя. А внутри столько вопросов о смысле жизни! Хочется понять, почему желания к семье, богатству, уважению и власти придавлены железобетонной стеной под названием «депрессия»? И почему возникает стремление найти свой шаткий баланс в наркотическом трипе? На эти вопросы можно получить ответы на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Тренинг раскрывает психическое человека, которое состоит из восьми векторов. Каждый вектор включает в себя набор желаний и свойств, которые формируют уникальную картину мировосприятия человека.

Один из восьми векторов, задачей которого является познание смысла жизни, называется звуковым вектором. Именно люди со звуковым вектором имеют внутренний запрос на познание себя и своего места в нашем мире. «Кто я? Откуда я пришел, где я нахожусь и куда я иду?» — такие вопросы возникают непроизвольно. Эти мысли могут быть неосознанными либо осознанными. Но это далеко не все.

Люди со звуковым вектором устремлены к раскрытию вечного и бесконечного существования, смысла жизни. Медитации, аутотренинги, холотропное дыхание… И, конечно же, самый сильный и грубый инструмент воздействия на биохимию головного мозга — психоактивные вещества, меняющие состояния сознания.

Но проблема заключается в том, что искусственное воздействие на биохимию головного мозга не приводит звуковика к осознанию смысла жизни. На большинстве тематических форумов товарищи по «психоделическому трипу» делятся своими чувственными переживаниями после употребления психоактивных веществ. Одни пишут про зрительные галлюцинации: причудливые фракталы и узоры, странные образы и яркие картины из неведомых миров. Другие говорят про слуховые галлюцинации: странные голоса в голове, резкое обострение слуха, глубокое чувственное проникновение в музыкальную композицию. Третьи пишут о необычных тактильных переживаниях: растворение в пространстве, изменения в восприятии конфигурации тела, приятное тепло и лёгкое покалывание в конечностях. Но что в итоге это даёт нашим «путешественникам»? Можно ли найти точный ответ на вопрос о смысле жизни в зрительных или слуховых галлюцинациях?

Куда пойти

Каждое желание в каждом из восьми векторов обеспечено свойствами для его реализации. Если в звуковом векторе есть желание познать смысл жизни, значит, есть и все свойства для его успешной реализации. И одно из свойств звукового вектора, которое определяет мировосприятие его носителя, — это абстрактный интеллект.

Звуковики — это те люди, которые постигают тайны мироздания, создавая математические формулы, раскрывая генетический код, исследуя нейробиологию или изучая мировосприятие человека через такие дисциплины, как психология, психоанализ или психиатрия. Постоянное сосредоточение на внутреннем смысле окружающего нас мира — это задача звукового человека, выполняя которую он получает огромное наслаждение от жизни.

Не сосредотачиваясь и не получая ответов на сакраментальные вопросы бытия, звуковик уходит в плохие состояния, которые выражаются в одной сознательной мысли: «Жизнь не имеет смысла».

Случай нашего героя — типичный для человека с нереализованным звуковым вектором. Именно поиск ответов на мучительные вопросы привел его к употреблению наркотических веществ. Они дают временное облегчение, и тянущая в бездну «бессмысленность жизни» как бы отступает, рассасывается, оставляя после себя свободное от мыслей поле. К сожалению, это бесплодное поле, мертвое. Нереализация желаний в звуковом векторе имеет тяжкие последствия: плохие состояния усиливаются, стремление уйти от страданий в наркотический трип становится все сильнее, а жизнь в материальном мире вообще теряет значение.

Билет из ада

Наш герой осознал свою наркотическую зависимость, но не может отказать себе в «психической анестезии». Что ему делать?

Когда человек со звуковым вектором раскрывает пазлы, из которых состоит человеческая душа, он уже не живёт с ощущением «смысла жизни нет», потому что он начинает ощущать этот смысл в полной мере, наблюдая других людей и на отличиях осознавая свою природу, свой замысел, свое предназначение. А раскрывая тайны бессознательного, он получает новые состояния. Одни видят смысл жизни в материальном достатке и превосходстве, другие видят смысл жизни в почете, уважении и теплом домашнем очаге. Третьи видят смысл жизни в любви и трепетном переживании чувств по отношению к любимому человеку.

Избавление от психологической зависимости — процесс непростой, но четко отлаженный. В процессе тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана человек со звуковым вектором получает способность воспринимать мир таким, какой он существует в действительности, вне зависимости от своего «внутреннего фильтра» желаний, убеждений и установок. Когда он осознает причинно-следственные связи в развитии человека, в частности, и всего человечества в целом, его жизнь наполняется смыслом.

Люди, которые избавились от наркотической зависимости, говорят о своих результатах следующее:

Автор Михаил Шестеров

Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Маленькая радость большого мудреца, или Есть ли выход из наркотической зависимости, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Мощная статья!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *