Девочка, которая хотела счастья… Откуда берутся мысли о самоубийстве?

Вечер на нее смотрел, не опуская глаз:
серое пальто и неприметный старый шарф…
а она представила, как вниз летит с моста,
как над ней склонились скорой помощи врачи,
и решила — непременно будет жить до ста,
у нее на это больше тысячи причин…

Сумрак души

 
Бывают моменты, когда теряется смысл, все кажется бессмысленным и ненужным, никакие прежние цели и успехи не радуют и не вдохновляют. И вот тогда возникает вопрос: «Для чего это все я делаю?» Хотя раньше вроде получала удовольствие от этих занятий. Снова и снова гложет беспричинная тоска, накатывает ненависть к себе и миру, глухое отчаяние и ощущение, что ничего нельзя изменить. Пустота внутри ширится и растет. Какой-то вакуум, который ничем нельзя наполнить. Возрастающая боль одиночества и непонимания окружающими. И когда безысходность достигает предела, в голову приходят мысли о самоубийстве.

Самому порой страшно от этих мыслей. А с другой стороны, испытываешь даже некоторое облегчение, что ты можешь это сделать и все закончится. И бережешь этот выход на самый крайний случай. Почему мы в этой жизни так страдаем? И откуда берутся мысли о самоубийстве? И можно ли что-то сделать в такой тупиковой ситуации? На эти вопросы отвечает «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

девочка которая хотела счастья изображение

Во всем мире только я один

 
Страдаешь от беспросветного одиночества, к которому давно привык. Все свои мысли держишь про себя, не делишься ни с кем. Зачем? Все равно не поймут. И от этих постоянных мыслей порой начинает ломиться черепная коробка. Ты — интроверт, который никому не показывает, что у него внутри. Таких, как ты, мало. Возможно, поэтому ты считаешь, что ты один. Ты — звуковик. Ты — носитель уникального абстрактного интеллекта. Такие люди способны на все, нет никаких преград для них. И в то же время, обладая самым большим интеллектом и самым большим объемом психики, такие люди страдают больше всего. От понимания, как мелко все вокруг. Какая-то мышиная возня вокруг кормушки и кровати. А смысл-то в чем? Зачем это? Зачем мне дана моя жизнь?

У звуковика есть ощущение, что он непременно рожден для чего-то большего, что есть у него особое предназначение на земле. Но не понимая его, он томится в этом мире, как в тюрьме. Он потерян и не знает, где себя искать. Пробует во всем, но не находит. И потому он ищет выхода из этой бесполезной гонки под названием Жизнь. Это депрессия. Тяжелое состояние, которое присуще только звуковикам: ощущение бессмысленности жизни и мучительной пустоты внутри. Пустоты, которая всегда с тобой. От которой не избавиться ни днем ни ночью. Ни с друзьями, ни наедине с собой.

Почему возникает депрессия? Звуковиков волнуют абстрактные проблемы и поиски смысла, вопросы: «Кто я? Зачем живу? Почему?». Особая роль звуковика заключается в поиске первопричины всего, познании истинного смысла собственной, человеческой природы. Это часто неосознаваемое стремление познать себя заставляет звуковика искать ответы на вопросы в книгах по философии, окунаться в мир физических и математических задач. Кто-то реализует себя, сочиняя музыку, кто-то — решая сложные уравнения, кто-то углубляется в разработку компьютерных программ, — это те, кто сумел свой огромный потенциал направить на решение общечеловеческих проблем, развивая свой ум и умение концентрироваться не только на себе, но и на других людях.

А есть те, кто замыкается на самом себе, кто мечется, пытаясь найти смыслы и ответы на свои вопросы в полном одиночестве. И порой кажется, еще немного — и я достигну или, вернее, постигну тот единственный, необходимый для меня как воздух смысл, и тогда… вот тогда я стану счастливым. К сожалению, этот проблеск смысла постепенно угасает, и тупая боль, ощущение холодной, засасывающей все радости и удовольствия дыры внутри тебя накрывает с огромной силой.

Когда ответы не находятся, это обессмысливает и сам поиск. И человек уже не может искать. Ему просто больно от этой жизни, он и сам не может объяснить толком почему. И тогда появляется иллюзорная надежда, что ему поможет бегство от этого мира, от этой жизни. И каждый звуковик выбирает свой способ бегства из этого проигранного сражения в битве под названием «смысл жизни»: кто-то играет сутками в компьютерные игры, кто-то принимает наркотики, стремясь к изменению сознания, и оглушает себя тяжелой музыкой.

Стоя на краю

 
При этом он сосредоточен только на себе, на своих состояниях, на своем поиске и зачастую избегает контактов с людьми, потому что общение с другими приносит ему еще больше страдания. Ощущение глубочайшего одиночества, единственности и утрата смысла жизни приводит к отчаянию, к ужасным душевным страданиям. И звуковик, желая разом избавиться от внутренней пустоты и боли, подходит к краю…

В таких состояниях самоубийство кажется выходом, способом избавления от страданий. Кажется, что если избавиться от тела с его мелкими потребностями, можно, наконец, познать этот смысл жизни. У звуковика нет мысли убить себя — только избавиться от страданий. И он воспринимает жизнь как иллюзию, а смерть как переход в иное состояние, потому что в глубине души верит, что жизнь бесконечна и он не может умереть насовсем — что-то все равно останется после него. И это «что-то» бесконечно больше и важнее просто примитивного физического тела. Так он ощущает.

Но правда в том, что смысл можно познать только в этой жизни, в этом теле. Мы живем не понарошку, мир реален и создан для реализации каждого человека. Те, кто сдаются, даже не представляют, что самостоятельное лишение себя жизни полностью стирает из общего психического тот опыт, который они наработали. Вот тогда-то прекращенная жизнь становится полностью бессмысленной и бесследно исчезает, не оставив никакого вклада в развитие коллективного психического человечества. А ведь на самом деле для того, чтобы жить дальше, не сдаваться, стать счастливым, нужно гораздо больше сил и мужества, чем просто подойти к краю…

Подойти к краю, чтобы выбрать жить

 
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает истинные причины мыслей о суициде и попыток самоубийства. Тренинг не помогает с ними бороться — после осознания этих причин мысли о том, как можно быстро умереть, уходят сами собой. Вместо этого появляется ощущение осмысленности каждой секунды жизни и радости от проживания этой жизни.

…В 19 лет я написала предсмертную записку….
Мир абсурден, человек абсурден. И я в большей степени. Я всегда считала себя человеком не таким, как все остальные. Мыслящим, думающим… Я не хочу иметь семью, детей, и я не хочу жить ради денег. Я не хочу жить в этом мире, в окружающем меня обществе потребления. Меня задевает абсолютно все: начиная с религии и заканчивая каждым человеком в частности. Люди разучились читать? Или мыслить?.. Этот мир невозможно сделать лучше»…
…И теперь, если вы спросите: «И что, ты узнала, что такое душа? Знаешь в чем смысл жизни? Можешь ответить на любой свой внутренний вопрос? Разве жизнь после тренинга перестала ощущаться абсурдной?» Ответ на все вопросы: «Да, наконец-то!» А если и тут вы не остановитесь и спросите: «Раз получила ответы на все свои вопросы, то чего же ты хочешь теперь?» Ответ такой: «ЖИТЬ, наконец-то!

Екатерина Л., интернет-маркетолог, г. Санкт-Петербург

 

…Перестали непроизвольно возникать суицидные мысли, которые были у меня всю жизнь до тренинга. Я больше не запрещаю себе их думать. Суицидные мысли ушли, как будто их не было никогда, и больше не посещают меня, как и любые другие навязчивые мысли…

Екатерина К., психиатр-нарколог, г. Казань

 

…Я схватывала все легко и быстро. Были св*ои взлеты и падения в проработке психического — и эйфория, и возвраты к прошлым состояниям. Но не было депрессии! Ни капли. Это дорогого стоит. Все звуковые состояния ненаполненности — страх сойти с ума, суицидальные мысли, лютая ненависть, бессмысленность происходящего — все ушло, словно и не бывало.

Что же я получила взамен? Возможность делать выбор. Настоящий выбор между «быть счастливой» или «быть несчастной». А какой еще выбор у человека есть? Нами управляет бессознательное, а наша роль — правильно его расшифровать, что и делает свп…

Дарья М., офис-менеджер, г. Степногорск

 
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет понять не только собственную природу, но и научиться сосредотачиваться на других людях, понимать механизмы, которые движут ими, и на отличиях глубже познавать самого себя, таким образом реализуя свое желание к познанию мира, свой звуковой потенциал.

Уже бесплатный тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана даст ответы на многие ваши еще не заданные вопросы, и у вас появится тысяча причин для долгой, счастливой жизни.

Автор: Татьяна Кунигель

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Девочка, которая хотела счастья... Откуда берутся мысли о самоубийстве?, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *