Десять грехов звуковика. Через призму ненависти

Не все это умеют. Кто-то завидует, другие таят обиду в сердце, испытывают отвращение, раздражение. Хочется ударить, отобрать, держаться подальше, забыть о существовании. А когда ненавидишь, чего хочется больше всего?

Уничтожить. Как терминатор? Есть желание, задание — идем выполняем, стремимся убить, сжечь, выкинуть? Не так просто. Нельзя. Страх перед правосудием, желание быть «культурным, моральным человеком», «а что подумают люди?» вытесняют ненависть в подсознание. Сознание блокирует этот поток, словно дамба, и ненависть растекается по внутреннему миру, проявляясь в повседневных действиях. Но ненавидит по-настоящему тот, кто вытаскивает чувство в сознание и применяет его на практике, ломая дамбу и круша преграды. Ненависть эволюционирует, наращиваясь во времени и захватывая пространство.

десять грехов звуковика через призму ненависти картинка

Десять ступеней ненависти

  • Пронзающий взгляд

Как можно выразить отношение к человеку мгновенно? Посмотреть на него. Не нужно никакой актерской игры, все по-настоящему. Взгляд прожигает, как кипяток, плавит раскаленным железом. Вырезает радость и мысль из сердца и разума, словно скальпель в руках хирурга. На вас когда-нибудь так смотрели? Или, быть может, смотрели вы?

  • Высокомерие

Жертва обжигающего взгляда отвечает: «Доброе утро» — и улыбается, так искренне, во все тридцать два зуба. Да, редко, но такое бывает. Хотя чаще они быстро отводят глаза и устремляются в противоположную сторону. Получилось — изгнал раздражителя. А если нет…

Ни кивка, ни улыбки-оскала, ни приподнятого уголка губ, ни тем более ответного приветствия. Теперь отворачиваетесь в сторону вы. Пусть знает: вам нет дела — и больше не открывает рот.

  • Грубость

Ушел? Отлично. Как, еще нет?! Надо что-то делать… «Было бы доброе, если бы не ты…» — срывается с губ. Ключ в замочной скважине, поворот, толчок, шаг — и за запертой дверью не слышно ответа.

  • Отшельничество

За стеной кабинета пусто, спокойно. Горит монитор компьютера, бумаги ложатся на стол, пока тусуются в холле ненавистные незнакомцы. Или коллеги — как лучше назвать? Так или иначе, они далеко снаружи. Даже почти не слышно. Если включить музыку — абсолютно тихо. Рай на земле.

  • Противодействие

На пару минут блаженство — до десяти ноль-ноль, начала рабочего дня. А потом оказывается, что вы с тем «добрым утром!» работаете в одном отделе. Сидите в одном кабинете весь день, а он еще постоянно болтает. Наушники — нельзя. Не слышать — невозможно. В конце дня приносят его документы на редактуру. Найти миллион ошибок, существенных и не очень, на одном даже написать просьбу о полном переписывании. Пусть помучается!

  • Апатия

Придя домой, валишься на диван. Нет сил. На работе недовыполнил план. Сегодня надо закончить. Но при одной мысли об этих рапортах тошнит. Ничего не хочется делать. Придешь туда завтра — и снова удушающая ненависть. «Тебе это надо?» — спрашивает подсознание. И оно же отвечает: «Конечно, нет».

Но социальная роль и этические нормы загоняют ответ глубоко вовнутрь, и ты его даже не слышишь. И завтра продолжаешь в том же ритме. Очень сложно бороться с системой, осознать свои чувства. И они остаются в голове, разъедая изнутри. Но не каждый крепко ограничен правилами. Запреты формируются к концу пубертатного периода, а пока человек растет, ненависть выплескивается из подростка легко, заполняя собой весь мир. Как это было…

Ненавистью наполнен весь мир

И сейчас, и раньше, и далее. И никуда от нее не деться. Всегда так было. Учишься, общаешься, живешь… Ненавидишь. Обычный режим. Обычное, черт возьми, утро. Все как всегда.

Эта стерва снова садится ко мне. Я хочу сидеть один, надоела. Мне говорили, что я ей нравлюсь. Жаль. Искренне себя жаль, что попал под раздачу ее никчемного внимания.

десять грехов звуковика через призму ненависти картинка

Я обычно в наушниках, на полную громкость. Если есть презентация к уроку — конспектирую ее, нет — ну и черт с ним. Вопросы в контрольных такие тупые, сам разберусь. Либо на них ответ найдет любой дебил, либо даже вызубривший от корки до корки ботаник не поймет, что скрывают двусмысленные формулировки. Как сейчас, например. Поэтому я буравлю взглядом жалюзи и слушаю музыку. И тут эта поворачивается ко мне и шевелит губами. Понятно, что-то говорит, не слышно. Ведь уже сдала работу, что лезет-то?

Достал один наушник, на всякий случай тот, что подальше от нее. Наглая девчонка просто схватила его, раскачивающийся под воротником, и вставила себе. Допустим, что наушник она и просила. Тогда мой брошенный наушник закономерно расценился как согласие. Оставшийся урок мы слушали metall из моих скрипящих наушников, прошедших сквозь огонь, воду и медные трубы в стиральной машине. Думаю, ей не понравилось.

  • Селф-харм

Кроме наушников, я всегда ношу с собой перочинный нож. Раньше был скальпель. Мой отец — врач, и я стащил из его кабинета. Потом потерял, обхожусь тем, что есть. Хожу в свитерах и толстовках — чтоб рукав подлиннее. Иногда заглядываю в туалет, на первых переменах и после четвертой пары там никого не бывает. Легкое нажатие, скользящее движение — алеет воспаленная полоска. Это уже вошло в привычку, как некоторые теребят свои волосы или грызут ногти. Протираю лезвие, убираю в карман. Иду к выходу, на свежий воздух.

И снова эта. Господи, сколько ж можно.

— Хорошо, что ты еще не ушел. Пойдем с нами в Торговый центр. Поменяешь там наушники по гарантии.
— Спасибо, я лучше сам. Потом.
— Да в чем проблема? Мы тебе не нравимся, слишком простые для тебя? Почему ты ни с кем не общаешься? Нужно хоть изредка выходить в социум.
— Нужно — кому? —
усмехаюсь.

Смотрит отчаянно и растерянно, но вот взяла себя в руки, напряглась.

— Тебе! Посмотри на себя, ходишь как в воду опущенный. Вылези на чуток из своей раковины, почувствуй, как поднимается настроение, как весело это — просто смеяться, не думая ни о чем.

Дура. Это не весело. От всего этого хочется умереть. Закрыть уши, глаза и заснуть, и никогда не слышать идиотского смеха. Или, другой вариант, убить их всех — тех, кто умеет смеяться. Достали уже.

Я ни слова не сказал вслух, но она и так все поняла.

— Иди к черту, — прошипела и вылетела на улицу.

Связей с другими у звуковика от природы нет. Только зрительные люди стремятся узнать его получше, пробраться во внутренний мир и растопить сердце. Им кажется странным, что звуковик с таким высокомерным видом может просто молча наблюдать за «копошащимися насекомыми». Наверняка у него есть мысли и идеи насчет их проблем — он же такой умный, так что же он их не выскажет? Но дружба, любовь, уважение и сочувствие — это все не о нем. Тьма, тишина и одиночество — три кита его ледяной психики. На них стоит черепаха — непролазная погруженность в себя. А плавают они в океане ненависти. Что же происходит на панцире, островке земли, где рождаются мысли, намеренья, действия?

десять грехов звуковика через призму ненависти картинка

Дураки, идиоты, животные…

Я медленно побрел вслед. Услышал их удаляющийся гомон на перекрестке и свернул в другую сторону.

Знаю я их. Гулял в компании пару раз. Дураки дураками, что с них взять. Даже ненавидеть их — много чести. И все же, два парня мне там явно не нравились. Обонятельник всегда шел сзади, с краю, и молчал. Вроде золотой человек! Правда, иногда все-таки испускал короткие замечания, улыбался уголком губ или пожимал плечами. Даже рассказал какую-то историю. Но я ее не запомнил вообще, зрительница — тоже. Хотя она мастерица сплетен. Потом оправдывалась, что он говорил тихо и невнятно, бормотал. Я пожал плечами — прекрасно все слышал. И ничего не помню. Его как будто не было среди них — тень на снегу, след сапог — не более. Оральник говорил, что его дружка чуть ли не выгоняют из дому — гулять. Похоже, обонятельника тоже тошнит от людей, как меня, только он научился растворяться и не выдавать присутствия. А на меня всегда обращают внимание.

«Что ты такой хмурый? Какую музыку слушаешь? Ты домашку сделал? Дашь тетрадь? А конспекты сфотать? Взял с собой еду или пойдешь в столовку с нами?» И даже пошлые шутки… Особенно от оральника. Как скажет что-нибудь, и все взрываются от хохота, будто сейчас слезы из глаз потекут. А меня передергивает. Глаза непроизвольно закатываю, губы искривляю. И он это видит — все видят. И следующая шутка будет обязательно про меня. Еще и со зрительницей. Тошнит. Вот на такие реплики обонятельник и ухмыляется, да так, что ему вроде и не смешно, а просто из вежливости. Противный лицемер. Что лучше — так усмехаться или ржать искренне? По-моему, оба варианта не заслуживают права на существование.

Мне там нечего делать. Есть свои уголки, где никто мне не рад, ведь люди, которые там, никогда не радуются. Зато я там свой.

  • Наркотики

Никогда не пробовал. Но сейчас направляюсь к отморозкам, таким же, как я, переполненным суровой жизнью. Они захлебываются от ненависти — и вейпят. Колятся. Дохнут. Выкидывают деньги, время, усилия, лишь бы заработать облегчение. Зачем столько сложностей и обходных путей? Будь у меня желание, я бы умер быстро и наверняка.

  • Самоубийство

Почему я этого еще не сделал? Наверно, осталась толика интереса — что же будет дальше, что ждет нас? Какая у меня судьба? У них всех, знакомых и незнакомцев? У Мира — с большой буквы? Застану ли я конец света? Если убью себя сам, то нет. А хотелось бы. Так что терпеливо жду, когда природа или разъедающие человечество страсти сами покончат со всеми вместе со мной.

  • Геноцид

Но если бы я мог, если б передо мной стоял пульт с красной кнопкой, я бы нажал. Рука бы сначала резко дернулась вперед, потом замерла бы за несколько сантиметров, дрогнула пару раз… И опустилась вниз под гнетом моей ненависти.

Я ненавижу весь мир. Но мир — это я. И если я ненавижу, весь мир наполняется ненавистью. Даже не просто ко мне. Ненавистью каждого к каждому, между всеми микрочастями — людьми. Конечно, в одном сердце она не сравнится по силе с моей, но если сложить их вместе… Каждый относится ко мне все хуже, а я ненавижу сильней и сильней — больше не остается причин терпеть людей вокруг. И в итоге движусь по замкнутому кругу, растягивая его, раз за разом вступая в новое кольцо, взращивая тьму внутри себя.

Одиннадцатая ступень — пьедестал, конечная

Ну уничтожите вы объект ненависти, исчезнет жертва с лица земли, растворится в пух и прах. Весь Мир развеется, вся Вселенная. Дальше что? Думаете, станет наконец хорошо и все плохое исчезнет? Нет. Желание удваивается, стоит его исполнить. И ненависть тоже. Вы просто найдете новый объект, поглобальнее, поужаснее предыдущего. Но что больше Вселенной?

В конце концов ненависть приводит к выгоранию, самоуничтожению. Она направляется на себя — себя утилизировать проще, чем все живое вокруг. И когда желание избавиться от себя самого исполняется, оно не просто увеличивается, а возводится в степень, потому что реализовать его уже будет невозможно. Это бесконечное страдание, вечный Ад. В конце концов ненависть затягивает свою настоящую жертву в черную дыру, за горизонт событий. Преодолеть притяжение невозможно. Почти.

Превысить скорость света? Запросто.

Ненависть — это повод взглянуть себе в глаза, услышать себя. Она позволяет проснуться. Из плена бессознательного поведения подняться над своей природой, осознав настоящую роль других людей — тех самых, рождающих ненависть, — в своей жизни. Поместив их глубоко в себя, заполнить зияющую пустоту, в которой сейчас плещется ненависть. И на ее место придет не просто спокойствие, но нечто новое, ради чего стоит жить, — душа человека, такого же живого, как ты. Сейчас ты ощущаешь к нему лишь ненависть, но от нее всего шаг до любви. Осознания, понимания, соединения — называй, как хочешь.

Утром ты входишь в офис и слышишь то самое «С добрым утром!». И чувствуешь — это эмоциональный, очень чуткий человек, который просто выплескивает поток эмоций на окружающих. Он не насмехается над тобой — его утро действительно доброе. Эти слова не могут пролететь мимо, они затягивают в круговорот его острых переживаний. Ты сова, но он жаворонок, и ты просыпаешься вместе с ним.

Автор: София Улантикова
Редактор: Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Десять грехов звуковика. Через призму ненависти, 9.5 out of 10 based on 10 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

2 комментария:

  1. Очень знакомые состояния в статье описаны. разлитая внутри ненависть

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ольга Плотникова

    Про черную дыру очень точно,только она была в душе.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *