Депрессия из-за работы

Проснуться утром и осознать, что тебе осточертела работа, на которую теперь вынужден ходить. Выполнять поручения и ощущать, что участвуешь в бессмысленной мышиной возне, тогда как мог бы заниматься по-настоящему стоящим делом. Общаться с коллегами, у которых не совсем все в порядке с головой. Наблюдать за недальновидным руководством, ощущая внутренний конфликт от несправедливости того, как расставлено все в этом мире. Депрессия из-за работы может случиться с каждым из нас.

Нередко складываешь в уме все дни и приходишь к тому, что и через пару лет ничего не изменится. Или вовсе в этом мире все опостылело и любая перемена не принесет никакой радости, все тленно, все бессмысленно. А ночью не можешь заснуть, так как сон приблизит наступление нового дня работы, где все будет повторяться.

фото Депрессия из-за работы

Тяжелее всего людям, которые пришли на свою работу по душевному порыву, но потом, по какой-то неведомой причине, любимая деятельность потеряла тот импульс, который раньше не давал скучать. Краски потеряли сочность, действия стали вялыми, мировоззрение с годами стало более прагматичным. Подкатывает усталость от любимого некогда дела, и отпуск ничего не изменит, ведь депрессия после него возобновится.

Системно о простом

Рассмотрим тему депрессии и похожих на нее состояний с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Разберемся, по каким причинам наши чувства могут вопреки нашим убеждениям начать давать сбой.

Каждый человек от рождения обладает определенным набором свойств, называемых векторами. Развивая их в течение жизни, начинает чувствовать тягу к близкой ему сфере. Миф о том, что каждый склонен к одному виду деятельности и задача человека найти его, перебрав сотни работ, является одной из теорий фаталистов. Наш мир разнообразен, свойства нашей психики это не точечные инструкции, которые позволяют заниматься чем-то одним, давая брак и неэффективность для всего остального. Если бы так было, то каждый четко бы понимал с детства, какой работой он хочет заниматься всю жизнь.

Наша психика — это обширный диапазон с особыми значениями. Реализация своих природных свойств дает человеку ощущение радости, ведь он использует заданное им от природы для социума, получая в итоге отдачу в виде результата от своей работы и, соответственно, благодарность самого общества за его эффективный труд, который никто не сможет сделать как он.

Несомненно, повезло тем людям, которых миновала депрессия, и они смогли за относительно короткий срок жизни определить, что же доставляет им радость, и погрузиться с головой в их работу. Но как же быть тем, кто разрываем душевными противоречиями и которых не отпускает депрессия? Делая выбор в сторону одного, они ощущают, как предают нечто другое внутри себя.

Также сумятицу в умы людей вносят современные тренды, определяющие ту или иную работу как выгодную или не очень. Деньги являются неоспоримым фактом благополучия человека, обеспеченности его семьи и фактом того, что завтрашний день не станет черным. Но делать ставку в работе только на деньги не имеет смысла. Так как рано или поздно начнет подкатывать к душе депрессия, обесценивающая все прежнее. Денежное благополучие — это та форма отдачи от общества, которая служит оценкой эффективности нашего труда. Тема денег заслуживает отдельного рассмотрения, в ней слишком много переплетено, поэтому вернемся к душевным состояниям и тем причинам, по которым люди часто теряют вкус к своей работе и становятся несчастными.

фото Работа

Динамика против уныния

Обладатели кожного вектора склонны к зарабатыванию «живых» денег. Статичный оклад, как и монотонная деятельность, угнетает их, загоняет в тяжелые состояния, которые они могут называть депрессией. Они от природы могут быстро переключаться от одной деятельности к другой. Работа на высоких скоростях — это их стезя. Любое затишье и стабильность не дают им сидеть спокойно на месте. В перспективе неограниченный доход служит им лучшей мотивацией для реализации своей природной черты, такую работу они любят. Они охотники, такие люди издревле были нацелены на добычу вне стаи и на созидание закона по возвращении в нее. Дисциплинированность, подтянутость, готовность резко изменить курс заставляет их кровь кипеть на месте работы.

При недостатке перемен в жизни они могут впасть в уныние, даже могут появляться мысли об изменах в браке. Лишь бы хоть что-то менялось! Также может ошибочно показаться, что деструктивная зависть — это депрессия из-за работы. Такая зависть противоположна конструктивной зависти, девиз которой «догнать и перегнать», а деструктивная заставляет портить и осуждать то, чем обладает другой, но не мы.

Помимо детального ознакомления с особенностями своей психики, совет прост: если окружающая среда перестала быть для вас динамичной, переменчивой, то создавайте эти перемены в работе сами!

Ступор отпусти!

Основательность и неторопливость. Поспешишь — людей насмешишь. Начать одно дело и завершить его до конца. Пожалуй, это краткий набросок, описывающий обладателя анального вектора. Это люди, которые связывают поколения своим опытом. Не дают оборвать нить преемственности, утратив которую все человечество канет во времена каменного века. Опыт — это ключевое слово для тех людей, у которых есть анальный вектор. Стабильность в работе для них как твердая опора, семья как неотъемлемая часть их самих. Это преподаватели, что не забудут ни об одной мелочи, скрупулезное изучение предмета доставляет им удовольствие.

Так как основательность не терпит спешки, то психика таких людей стопорится, когда их подгоняют, пытаются задать им узкие временные рамки. Прошлое — их зона комфорта. Когда они встречается с чем-то новым, это требует привыкания, а если их еще при этом торопят, то дискомфорт гарантирован. Если подобное происходит на работе регулярно, то риск диагностировать в себе формы депрессии возрастает. Если предмет не изучен, то такой человек не может уверенно взяться за него без должной аналитики, которая требует времени. Такие педанты при должном развитии становятся высококвалифицированными специалистами на своей работе. Уважение для них стоит выше денег. Честное имя не купишь!

фото Работы

Современный мир стремительно набирает обороты, качество теперь уже не идет на первом месте. Возрастающая потребительская способность населения и жесткая конкуренция в бизнесе вынуждают делать упор на количество выпускаемой продукции. Но продукция без определенного качества может остаться невостребованной, поэтому помимо высокой производительности от сотрудников требуют еще и качества. Быстро и качественно — это два разных полюса, которые не могут уложиться в психике человека с анальным вектором. Такой темп работы может довести до депрессии, когда выпускаемый продукт отвечает техническим требованиям, но человеку стыдно за то, что он его не довел до совершенства.

Депрессия из-за работы уходит, когда запущен процесс осознания строения своей психики — это верный путь к душевному комфорту. Когда есть понимание себя, то обретаешь способность прогнозировать события в своей жизни. А если надвигается «неудобное» событие, то знаешь, каким качеством встретить это, минуя душевные травмы или сводя к минимуму шанс возникновения депрессии.

Когда ничего не надо

В современном мире психология диагностирует депрессию множеству людей. Выше речь шла именно о тех состояниях, которые могут называть депрессией, но которые по сути все же таковой не являются. Все тяжелые состояния из-за нехваток, которые можно восполнить возможностями материального мира – сменой работы, созданием семьи, улучшением отношений, повышением достатка и т.д., не являются настоящей депрессией.

Если же социальный статус, денежный вопрос, наличие или отсутствие семьи не возбуждает интерес, любое дело, за которое берется человек, не дает ему чувства удовлетворения, а люди с их «низменными потребностями» заставляют ненавидеть все человечество, то с большой вероятностью мы имеем дело с обладателем звукового вектора в депрессии. Это состояние может возникать только у них из-за особенностей их психики и желаний, которые все — о нематериальном.

Это люди с вшитыми в их психику вопросами: «Кто я такой?», «Для чего все это?», «Куда все идет?». Иногда такие люди находят ответы на свои вопросы, это позволяет немного выровнять их психическое состояние. Но зачастую срок существования новой теории сущего имеет ограниченный срок жизни. Изживая себя, она вновь оставляет человека один на один с депрессией.

Абстрактный интеллект носителей звукового вектора требует постоянной глубины измышлений, постижения сути вещей, первопричин всего, замысла. Эти звуковые потребности наиболее сложно наполнить — как следствие, затяжные депрессии не редкость. При недостатке нагрузки для интеллекта звуковика может появиться бессонница. На тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрываются системы ценностей всех восьми векторов. Возможность разобраться в себе и понять свое отличие от других людей позволит впустить в свою жизнь определенность и осознание происходящего с вами.

На портале Системно-векторной психологии есть более 1400 отзывов по теме «Депрессия».


«…Прошел год после тренинга, и я не без удивления замечаю, насколько вырос мой профессиональный уровень в том деле, которым я занимаюсь много лет и в котором, как мне казалось, уже особо расти некуда. До тренинга я могла позволить себе решать, с кем работать, а с кем нет, выбирая по психологической совместимости с самой собой. Теперь же я выбираю всех))) потому что я теперь умею «совместиться» со всеми, что крайне расширило мою применимость в области своей профессии. И опять же, что немаловажно, я научилась делегировать полномочия внутри своего коллектива. Больше работы, больше реализации, больше возможностей для творчества, и опять же опосредованно через меня у окружающих людей…»

София Р., дизайнер

Автор Евгений Белых
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Депрессия из-за работы, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Светлана

    В статье описаны очень точные состояния, когда работа в тягость.
    У меня самой было так. Когда шла на работу, потому что «надо», а не потому что хотелось. На работе все валилось из рук, делала ошибки. Как следствие увольнялась..
    А все потому, что банально не понимала ни себя, ни того, что хочу и главное могу делать с удовольствием.
    Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *