Часть 2. Сад Людей Вигеланда в Осло

Сады бывают разные. Например, в тени вишневого сада можно насладиться летней прохладой и приятным ветерком. А вот в Норвегии есть, самый что ни на есть настоящий Сад Людей. И Сад этот был создан норвежским гением – Густавом Вигеландом.

 
Для того чтобы стать скульптором, достаточно иметь золотые руки и хороший вкус – обладать анальным и зрительным векторами. Но гениальные скульпторы – это, прежде всего, те, кто обладает еще и звуковым вектором, как и Густав Вигенланд.

 
Анально-зрительные художники создают красоту. Люди со звуковым вектором в эту самую красоту обрекают мысль. Первыми восхищаешься, над вторыми еще и задумываешься. Всерьез и надолго.

 
Сад Людей, как часто называют Парк скульптур Вигеланда в Осло, — не просто манифест жизни мастера и не просто отражение его взглядов на мир. Это удивительно тонкая работа, попытка передать психологию людей — таких разных и одновременно таких одинаковых — в камне и металле. Жизнь человека от зачатия до смерти. Если внимательно вглядеться, то в некоторых скульптурах можно найти фрейдистские мотивы (что мы и увидим чуть позже). В иных работах встречаются общекультурные символы – круг, чаша, змей, дерево – и фольклорные темы.
 

Сад людей Вигеланда

 
Взгляд Густава Вигеланда на жизнь проникнут звуковыми переживаниями и поисками ответов на вечные вопросы. Впрочем, весь Парк – это и есть один большой поиск и попытка сформулировать свой четкий ответ. Кто такой человек? Зачем он приходит в этот мир? С чем уходит? Что происходит дальше?

 
С другой стороны, здесь не обошлось и без чуткой работы зрительного вектора, ведь большинство скульптур еще и тонко передают эмоции. Все они как живые: оттенки эмоциональных состояний передают не только лица, но и каждый мускул, каждый жест и полужест.
 
Почти все скульптуры, представленные в Парке, обнажены. Женщины, мужчины, старики, младенцы… ни у кого нет одежды. Их тела – неидеальны. Это не Венеры Милосские и не Аполлоны. Это обычные люди. Голые и настоящие. Ведь человек с анальным вектором всегда стремится отобразить правду: такую, как она есть, голую правду, без прикрас. Одежда скрывает истинные намерения человека, а в скульптурах Вигеланда каждый мускул передает глубину эмоции. Здесь же они обнажены глазу зрителя. Обнаженная правда, голые эмоции. Смотрите и внимайте!
 
Давайте же погуляем по Саду Людей и попытаемся понять, что хотел донести до нас Густав Вигеланд.
С чего начинается жизнь человека? На этот вопрос можно найти ответ, спустившись на Детскую Площадку Парка скульптур, которая находится совсем недалеко от Моста. Во многих туристических заметках пишут, что здесь Густав Вигеланд изобразил детские игры. Но это не так.
 

Парк Вигеланда

 
В центре композиции — то, с чего начался каждый из нас – эмбрион. Крепко спящий перевернутый младенец, уже совсем настоящий человек. Сейчас ему хорошо и спокойно, но еще чуть-чуть — и он ступит в этот мир, холодный, незнакомый и страшный. А пока он спит и видит сны о Рае, молочных реках и кисельных берегах.
 
Детская площадка – иллюстрация первого года человеческой жизни, самого важного и самого долгого для любого человека. Вот младенец еще лежит на спинке. А вот он перевернулся на живот и поднял головку. Тут он еще сидит. А здесь малыш уже пытается встать. Еще немного – и он выпрямится, сделает первый шаг и станет настоящим человеком.
Остальная часть Сада Людей представляет как раз иллюстрацию той самой жизни человека во всех ее проявлениях. Так, например, на Мосту располагается 58 скульптур, посвященных отношениям между мужчиной и женщиной и отношениям взрослых и детей – во всех возможных красках и оттенках.
 
Здесь можно встретить и четырех младенцев, олицетворяющих собой четыре темперамента человека. Самый известный из карапузов – холерик в гневе– давно стал эмблемой Сада Людей и объектом нежной любви туристов, так и норовящих подержать его за грозно сжатый кулачок.
 

Парк скульптур Осло

На мосту можно увидеть и целую галерею таких разных отцов. Вот, например, счастливый глава семейства с двойней. И совсем недалеко – другой отец, отмахивающийся от налетевших на него младенцев, словно в попытке вырваться, освободиться. Вот папаша играет со своим ребенком. А здесь папа лупит нашкодившего уже давно не маленького сына. Тут же можно встретить и всевозможных мам, но, по большей части, все они заботливые и ласковые в отличие от таких разных пап.
 
Такими же разными изображены и отношения между мужчиной и женщиной. Вигеланд показал как идеальные отношения – мужчина и женщина движутся синхронно, внимательно повторяя движения друг друга — , так и отношения, далекие от идеала – партнер пытается избавиться от крепко вцепившейся в него подруги сердца и всеми силами хочет скинуть ее с себя, как пиявку.
 
Сразу за мостом мы оказываемся перед удивительным фонтаном «Бремя жизни», представляющим собой цикл человеческой жизни: от рождения до смерти. Жизнь – не такая уж простая штука: каждый несет ее по-своему, как несут чашу люди в центре фонтана. А для человека со звуковым вектором жизнь нередко представляется одним лишь сплошным страданием. Он не рад тому, что появился на свет, не рад такому ограниченному человеческому телу, оттого и жизнь для него – не радость, а именно бремя.
 

Фонтан Бремя жизни

 
По периметру фонтана расположены композиции, олицетворяющие те или иные этапы в жизни человека. Все герои композиций сидят в дереве – том самом дереве жизни, именуемом у скандинавов Иггдрасиль – первооснове всего живого.
Вот дерево, на котором повисли младенцы. Много-много младенцев, гроздями свисающих с веток, словно плоды жизни. Пока что они все вместе, своей маленькой стаей. Потряси дерево и пробуди одного из них к жизни! На другом дереве мы видим одинокого малыша, который внимательно прислушивается к чему-то. Да это же ребенок со звуковым вектором, который в этом чистом и ясном зове внезапно осознал себя, свое Я.
 
На иных композициях можно разглядеть и муки пубертата, и проблемы адаптации в обществе. Вот дерево, где все дети играют вместе: общаются, социализируются, а совсем рядом, в ветвях соседнего дерева, – одинокий мальчик, которому не до забав сверстников. Он мечтательно смотрит в небо и думает о Боге. На ином дереве – молодая девушка, которая стыдливо прикрывает свое изменяющееся тело и замерла в ожидании взрослой жизни, будто приготовившись к прыжку в омут с головой, словно ласточка.
 
На древах жизни мы увидим и первую любовь, и первую утрату, и одиночество, и гармонию. И счастливое потомство, и даже смерть. Все тела людей тесно переплеты с ветвями деревьев. Чье-то дерево приносит плоды, а чье-то совсем зачахло. Последнее дерево пугает. В нем сидит скелет. Смерть, как она есть.
 
Но не стоит бояться. Ведь совсем рядом со смертью то самое первое дерево с гроздьями младенцев. Жизнь завершила свой цикл и пошла на новый круг: вернулась к тому, с чего началась. За смертью следует перерождение, чему свидетельствуют и барельеф, на котором изображен младенец, сидящий на костях погибшего животного. Колесо сансары вращается непрерывно.
 

Парк Вигеланда

 
Вокруг Фонтана на земле плиткой выложен грандиозный лабиринт с многочисленными ходами и ловушками. Лабиринт для звуковика – метафора жизни, поиска истины. Чем больше ищешь «выход», тем больше плутаешь. Путь к истине не так прост, как кажется. Попробуйте сами его пройти!
 
Кульминация Сада Людей – Плато Монолита, в центре которого грандиозный 17-тиметровый обелиск (Монолит) – вершина творчества Густава Вигеланда, про которую он скажет: «Это моя религия».
 
Монолит представляет собой высокий обелиск, состоящий из множества человеческих тел. Люди движутся к свету, движутся вверх по столбу, поддерживая друг друга и помогая карабкаться вверх. Внизу – мертвые тела тех, кто не выдержал всеобщей схватки за жизнь, и старики. Ближе к вершине – самые упорные и молодые, которые выкидывают на самый верх Монолита младенца. Движение вверх – это и движение к свету, и желание постичь божественное, и движение в будущее. Несмотря на то, что человек человеку волк, люди помогают друг другу, ведь они знают, что в одиночку не выживет ни один. Что никто не сможет достичь вершины, если не будет прочих людей. Стая движется вверх, люди обеспокоены продолжением себя во времени, поэтому выкидывают наверх младенца – олицетворение будущего всего человечества.
 
Вокруг Монолита – множество фигур, продолжающих тему, начатую еще на мосту. Люди, люди, люди…в радостях и печалях, в любовных играх и горе. И, пожалуй, нет смысла описывать каждую отдельную фигуру – это нужно видеть и чувствовать.
 

Парк Вигеланда Монолит

 
Впрочем, на этом Сад Людей не заканчивается. Здесь можно встретить и Колесо Жизни, и скульптурную группу под названием «Семья», и многое другое. Описывать можно до бесконечности, но смысл остается единым: тесная связь всех людей на Земле, грандиозное значение семьи в жизни каждого человека. Его первооснова и его будущее.
 
И если вы когда-нибудь побываете в Осло, обязательно навестите этот чудесный Сад Людей, который вряд ли оставит вас равнодушным. Этот парк не для беглой прогулки, а для медленного и вдумчивого «всматривания». Густав Вигеланд, очевидно, именно для этого его и создал. Чтобы каждый мог прийти и заглянуть внутрь себя, задуматься над вопросами, которые задает скульптор, и попытаться отыскать ответы.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Часть 2. Сад Людей Вигеланда в Осло, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

3 комментария:

  1. Татьяна Сарана

    Для меня это открытие. Не знаю, смогу когда либо попасть в этот сад, но очень интересно)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Попасть туда не так сложно. Езжайте в Норвегию с любой экскурсионной группой. Это обязательное место для посещения)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Галина Некрасова

    Спасибо за экскурсию. С большим интересом посещу этот сад, если ещё раз придётся побывать в Осло. Он с таким философским смыслом создан. Думаю будет о чём подумать среди работ Вигеланда.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *