Барни Смит и его необычная коллекция

В мире существует великое множество необычных коллекций. Например, англичанин Брайан Вайнер собрал самую большую в мире коллекцию неиспользованных лейкопластырей. Джон Резникофф из Коннектикута собирает и бережно хранит волосы знаменитостей. А бельгиец Ги Ван Кеер из Брюсселя коллекционирует чужие паспорта. Каких только чудаков не видывал свет!

 
Но, пожалуй, одной из самых поистине необычных коллекций считаются экспонаты «Музея унитазных крышек» Барни Смита из Америки. Этот, довольно обычный с виду, житель Техаса за всю свою долгую жизнь (сейчас нашему герою 91 год) собрал и украсил более 800 крышек от унитазов. Ныне музей располагается в гараже Барни, и сюда приходят все желающие взглянуть на удивительную коллекцию. Вход абсолютно бесплатный. Барни Смит с радостью рассказывает про свои экспонаты, и из его уст можно услышать множество интересных и удивительных историй о создании такой необычной коллекции.

Барни Смит и его необычная коллекция

Кто такой Барни Смит и не сошел ли он с ума? Зачем собирать крышки от унитазов и что кроется за таким вот «увлечением»? Сегодня мы расскажем об этом с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 
Начнем с того, что ответим на вопрос: Кто такой коллекционер? Какая сила заставляет людей собирать вещи, классифицировать их, создавать из них коллекции?

 
Жаждой к коллекционированию обладают люди с анальным вектором. Это желание обеспечено свойствами такого человека, а именно: способностью к систематизации, накоплению и переработке знаний, стремлением к упорядочиванию всего и вся. Все эти способности необходимы обладателю анального вектора для выполнения своей видовой роли: из таких людей выходят настоящие эксперты и профессионалы своего дела: врачи, ученые, учителя, мастера с золотыми рукам, хранители и создатели музеев, в конце концов. За счет хорошей памяти люди с анальным вектором могут запоминать и помнить столько, сколько не поместится в голову ни одного другого человека!

 
Хорошая память, направленность в прошлое также имеют большое значение для коллекционера. Ведь часто экспонаты его коллекции – это не просто вещи, а «вещи с историей», каждая из которых имеет свою неповторимую ценность. Коллекционер знает всё о предмете своей коллекции, помнит каждую деталь. Человек с анальным вектором нередко становится настоящим экспертом в области, связанной с его коллекцией.

Необычные коллекции

Все ли люди с анальным вектором имеют страсть к коллекционированию? В той или иной степени любовь к собиранию интересных вещей есть у каждого анальника, но далеко не всегда эта любовь превращается в страсть и смысл всей жизни. Обычно, если человек находит свое признание, успешно реализуется и выполняет свою роль в обществе, задействует в своей профессии все свои навыки и таланты, то желание коллекционировать что-либо у него автоматически отпадает.

 
Для человека же, который не нашел применения своим врожденным качествам, а также для человека, потерявшего реализацию (например, в связи с выходом на пенсию) коллекционирование становится настоящей отдушиной, способом реализовать свои навыки, наполниться и получить от этого удовлетворение.
Создатель необычной коллекции крышек от унитазов Барни Смит в молодости был сантехником. Кстати, сантехник – одна из тех профессий, в которой человек с анальным вектором может стать настоящим асом. Здесь без его золотых рук не обойтись. Страсть к собиранию крышек унитазов появилась у Барни после ухода на пенсию. Правда, мысль о том, что такая странная вещь может висеть на стене в качестве украшения, возникла у нашего коллекционера задолго до этого.

Необычная коллекция Барни Смита

Отец Барни – тоже обладатель анального вектора – был охотником и развешивал на стенах трофеи, прибивая их к обычным дощечкам. Когда в очередной раз отец не знал, куда бы приделать оленьи рога, Барни Смит предложил ему использовать крышку унитаза. Папа решил, что сын сходит с ума, но сын подумал, что это весьма неплохая идея, и долго носил ее в голове.

 
Итак, выйдя на пенсию, Барни Смит занялся воплощением своей идеи в жизнь. Ведь его коллекция – не просто развешенные по стенам крышки унитаза, а настоящие композиции. Каждую крышку Барни собственноручно расписывает и украшает различными аппликациями. Благодаря наличию зрительного вектора и, как следствие, чувства цвета и стиля, наш коллекционер может создавать настоящие шедевры. К работе подключается и звуковой вектор: ведь каждый экспонат необычной коллекции Барни Смита имеет свой особый контекст и значение. Здесь вы можете найти композицию, посвященную веку технологии, крышки, посвященные любимой сантехнической работе автора, крышки – своеобразные символы каждого штата… это далеко не весь перечень. Здесь можно встретить и композицию про Майкла Джексона, и даже копию крышки для унитаза Садама Хусейна из бункера, в котором тот обитал.

 
Используя самые обычные и невзрачные, на первый взгляд, вещи – старые запчасти от компьютеров, телефонов, краны, трубы, старые галстуки, маски, автомобильные номера, значки, перья и прочий «хлам» — одним словом, всё, что только можно себе представить, Барни Смит создает интересные композиции, которыми может невольно залюбоваться каждый. На них хочется смотреть, их хочется рассматривать, по ним хочется разгадывать, что же хотел сказать автор. Его унитазные крышки – уже не крышки, а целые миниатюрные «гербы» с присущим этому жанру символическим значением.

 
Поводом для создания нового экспоната может послужить любое событие из жизни Барни Смита: например, юбилей свадьбы или удаление у жены камней из почек. Благо, у автора необычной коллекции идей столько, что хватит еще на несколько таких музеев.

Барни Смит необычная коллекция

Итак, обычное увлечение анально-кожно-звуко-зрительного человека, вышедшего на пенсию, внезапно стало делом всей его жизни. Долгое время о существовании коллекции знали лишь близкие Барни Смита. Однако в 1992 году в гости к коллекционеру пришел ценитель живописи, желающий купить картины маслом, которые так же рисовал Барни. Пройдя с хозяином дома в гараж, ценитель живописи был изумлен, увидев необычную коллекцию крышек от унитазов, и вскоре обычный гараж превратился в место, куда с интересом приезжают люди не только с Техаса, но и со всей Америки.

 
Сейчас Барни Смит, получивший кличку Принц Престолов, несмотря на преклонный возраст, продолжает активно заниматься своим любимым делом и, благодаря своей реализации, чувствует себя хорошо и закрывать музей не собирается. Единственное, чем он обеспокоен – чтобы его труды не пропали после его смерти, а музей продолжал функционировать и радовать людей со всего мира.

 

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Барни Смит и его необычная коллекция, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Pingback: Хватай не глядя, а то убежит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *